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2020년 2월 14일 금요일 식객 허영만의 백반기행 38회 에서는 구석구석 맛있는 동네 서울 광진구 밥상 편이 방영될 예정이라고 합니다.

 

그럼 먼저 식객 허영만이 백반기행을 한 광진구에 대해서 먼저 간략하게 알아볼게요.

 

 광진구 TMI

서울특별시의 동부에 위치한 자치구. 2019년 8월 기준 인구 353,002명. 북쪽으로 서울특별시 중랑구와, 북서쪽으로는 서울특별시 동대문구와, 서쪽으로 동2로를 사이에 두고 서울특별시 성동구와, 동쪽으로 용마산과 아차산을 끼고 경기도 구리시와, 그리고 남쪽으로 한강을 끼고 서울특별시 강남구, 송파구, 강동구와 접하고 있다.

 

 

강북에 있는 자치구 중에서 재정 자립도가 높은 축에 속하는 구 중 하나이다. 또한 서울 동북권역 중에서 가장 비싼 평균지가를 자랑했었다. 랜드마크는 곳곳에 산재해 있는데, 우선 건국대학교와 세종대학교가 이 구에 있다. 이 두 학교는 어린이대공원역 사거리를 사이에 두고 인접해 있기 때문에 주변 상권은 성하다. 특히 건국대학교와 건대입구역을 중심으로 한 건대거리는 광진구를 넘어 서울 동부의 명실상부 대표 번화가이다. 그리고 세종대와 건국대가 있는 블럭들 사이에는 서울어린이대공원이 있다. 강변역 주변에는 동서울터미널과 테크노마트가 있다.

 

 

광진(廣津)이라는 이름은 조선 시대 한강의 나루터였던 광나루에서 유래하였다. 광진은 경기도 양주의 남쪽 한강 부근에 있었던 나루로 양진(楊津)이라고도 한다. 광진 또는 양진은 '광주로 가는 나루' 또는 '양주에 있는 나루'라는 의미로 붙은 이름이다. 일설에는 광진을 '너븐나루'라고 하여 강폭이 넓었기 때문에 그런 이름이 붙었다고 하나 이에 대한 근거는 정확히 찾기 어렵다. 반면 양진(楊津)은 '양주의 나루'로 한강 북쪽 나루의 이름이고, 광진(廣津)은 '광주의 나루'로 한강 남쪽 나루의 이름이라는 주장도 있다.

 

허영만의 백반기행에서는 훈훈한 외모로 여심을 사로잡는 배우 이정진이 식객으로 나왔다고 합니다.

일일 식객으로 나선 이정진은 “광진구에서 무려 30년 가까이 살았다”며, 현재도 광진구 화양동에 거주 중임을 밝혀 찐 로컬맛집들을 알려준다고 했는데요.

 

 

위 광진구 소개에서도 보았듯이 광진구는 나루터가 있어서 사람들이 많이 모였던 곳으로 미식가들 사이에는 숨겨진 맛의 도시로 유명하답니다.

 

그 중에서도 허영만과 이정진 두 식객이 찾은 숨은 맛집은 참꼬막과 주꾸미구이 맛집이라고 하는데요.

 

 

먼저 백반기행 예고에 나온 참꼬막과 주꾸미구이에 대한 내용입니다. 

식객 허영만이 감탄을 내뱉은 '참꼬막'이 소개된다. 벌교 출신 주인장이 직접 공수한 참꼬막의 신선한 맛에 식객 허영만은 감동하며 본인만의 '참꼬막 즐기는 법'을 공개했다. 

 

 

한편 이정진은 살이 포동포동하게 오른 주꾸미 구이를 먹고 쫄깃한 식감에 연신 감탄을 쏟아냈다. 

 

 

양념과 주꾸미 본연의 맛을 살리는 주인장의 손맛에 감동해 "밥 없이는 안 될 것 같다"며 폭풍 먹방을 선보여 눈길을 끌었다.

 

이렇게 두 식객을 홀린 주꾸미구이와 참꼬막 식당이 어딘지 궁금하실텐데요.

해당 식당은 서울 광진구 구의동에 위치한 고향집 식당입니다.

 

 

아래는 고향집에 대한 식당 소개 내용입니다.

광진구청 인근 골목에 있는 가정집을 고쳐서 영업하고 있는 한식당입니다. 주꾸미구이, 생태탕, 짱뚱어탕, 벌교참꼬막, 가자미물회 등 해산물 요리를 전문으로 하는 곳인데요. 매운 양념을 해서 철판에 구워주는 주꾸미구이와 미나리 향이 좋은 생태탕이 인기입니다.

 

광진구 구의동 고향집은 그렇게 비싸지 않은 음식값으로 근처 직장인들이 많이 찾는 곳이라고 하며, 나름 구의동에서는 주꾸미구이와 참꼬막이 유명한 맛집이라고 합니다. 

 

 

소개의 내용처럼 가정집을 개조한 덕에 정형화된 식당의 모습이 아니라서 실제 고향집에 온 듯한 착각을 불러일으킨다고 해요.

 

 

거기에 냉동이 아닌 생 주꾸미와 참꼬막 등 제철 음식이 나오기 때문에 더욱 인기있는 곳이라고 합니다. 거기다 정갈한 밑반찬도 역시 많은 분들이 고향집을 추천하는 이유네요.

 

 

그럼 실제 드셔본 분들의 먹스타그램과 후기들 공유해드려요.

 

 SNS반응 및 리뷰

 

 

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  • 쭈꾸미랑 짱뚱어 맛있어요
  • 간재미무침 맛나요 반찬들도 맛있고 특히 김은 직접 구웠나봐요. 모든게 정갈합니다
  • 이 위치는 고향집이 맞음.
    이집 특유의 마늘향이 돋보이는 쭈꾸미볶음이 은은한 매웃맛으로 유혹한다.
    짱뚱어탕도 유명하다는데 아직 먹어보지 못함.
  • 여기 가성비 갠춘하고 근처에 직장인이라면 밥한끼 꼭 먹어보라고 하고싶은 곳.
    다만 조금 음식이 간이 쎈 경향은 있음!
  • 식당이 안쪽에 있어서 조용한 분위기에서 식사할 수 있는 식당입니다
  • 이름처럼 고향에 온 느낌이랄까
  • 야들야들한 낙지의 맛이 끝내줍니다~ 볶음밥도 꼭 드세요~
  • 주꾸미가 대표적인 곳 봄철에 가면 쭈꾸미 알도 볼 수 있다
  • 쭈꾸미와 짱뚱어탕 조합 최고인집
  • 주꾸미 꼬막 간재미 다 맛있네요.
  • 상상할수 없을 정도로 부드럽고 쫄깃한 생쭈꾸미 구이. 내인생 최고의 쭈꾸미.
    #소주와막강한케미
  • 구의동 남편 단골집..벌교참꼬막, 쭈꾸미 구이와 볶음밥, 짱뚱어탕(아쉽게도 짱뚱어탕은 먹느라 사진이 없다.) 맛있게 냠냠..아우 배불러~ㅎㅎ
  • 매년 봄마다 주꾸미 먹으러 오는 집. 냉동이 아니라서 양념이 과하지 않아서 좋다. 
  • 진짜 짱뚱어탕 맛집은 #구의역고향집 인가보다
    내 마음의 보양식 짱뚱어탕은 서울에서 먹는걸로..

 

마지막으로 백반기행 주꾸미구이 참꼬막 광진구 구의동 고향집 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

주메뉴

쭈꾸미 구이 13,000원

생태찌개 14,000원

생대구찌개 13,000원

간재미 회무침 25,000원

짱뚱어탕 10,000원

간장게장(1마리) 대 20,000원

간장게장(1마리) 소 15,000원

 

계절메뉴 (10월~4월 가을, 겨울, 봄)

벌교참꼬막 35,000원

꼬막양념 40,000원

생굴회 15,000원

굴회무침 25,000원

 

계절메뉴 (1월~4월 겨울, 봄)

새조개 샤브샤브 싯가

새조개 무침 싯가

 

계절메뉴 (3월~5월 봄)

주꾸미 샤브샤브 싯가

 

계절메뉴 (5월~10월 여름)

물회 12,000원

가자미무침 30,000원

 

백반기행 고향집 주소는 서울 광진구 구의동 아차산로49길 30 이며, 영업시간은 매일 11:30~21:30입니다. 휴무일은 일요일이라고 하니 참고하시기 바래요.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며 이상으로 백반기행 주꾸미구이 참꼬막? 광진구 구의동 고향집? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다. 
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다. 
  
 

 

 

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