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2019년 10월 29일 화요일 생생정보 택시맛객에서는 해물코다리찜과 코다리탕 맛집을 소개한다고 합니다. 

 

코다리는 명태를 반쯤 말린 상태를 얘기하는데요.

명태의 조리법은 정말 다양하죠. 주로 북어는 국, 코다리는 찜, 동태는 찌개, 황태는 구이, 노가리는 술안주로 먹으며 알은 명란젓으로 담가먹거나 알탕 같은 국, 찌개를 끓이기도 한며 창자 또한 창난젓으로 담가 먹기도 합니다.

명태를 반건조 시킨 코다리는 보존성이 좋아지는 것도 있지만 일단 맛이 농축되고, 푸석한 살도 어느 정도 단단해지며 단백질이 아미노산으로 분해되어 맛이 좋아져 훨씬 먹을 만하게 되기 때문이라고 하네요.

 

 

코다리 효능입니다. 코다리의 단백질에는 알콜해독과 간을 보호하는 기능을 가진 아미노산들이 풍부하게 들어있다고 해요. 코다리에 들어있는 단백질의 함유량은 단백질 대표식품 두부의 8배 이상, 고급 단백질원인 우유보다 무려 24배이상 많다고 합니다.  간과 시력보호에 좋으며 다른 생선에 비해 지방함량이 적어 고단백 다이어트 식품이라고 하네요.

 

이렇게 훌륭한 식재료인 코다리로 맛있는 해물코다리찜과 코다리탕 맛집을 오늘 생생정보에서 소개할 예정인데요.

수원 권성동의 중앙 병원 뒤에 위치한 복개천 근처에 위치한 이 코다리맛집은 바로 동해북어찜이라는 식당입니다.

 

 

이름에서도 느껴지듯이 북어도 맛있을 것 같은데요. 동해북어찜은 코다리도 유명하지만 원래 북어찜으로 꽤나 유명하다고 하네요.

건물 내, 외관에서부터 세월의 흔적이 느껴지는데 무려 30년간을 한곳에서 북어찜 장사를 하셨다고 하네요.

 

 

주차장이 있긴 하지만 없다고 생각하고 주변에 주차하는게 마음이 편하다고 하네요.

 

사실 찜요리는 종류만 다르지 콩나물 들어있고 맛은 비슷비슷 하리라 짐작되는데 역시나 양념맛에 좌지우지 됩니다. 

 

동해북어찜의 해물코다리찜은 푸짐한 코다리에 갖가지 해물이 들어가 있고 콩나물과 함께 동해북어찜만의 비법양념이 들어가 있어서 정말 맛있다고 정평이 나있습니다.

 

 

매콤한 양념에 갖은 야채와 미더덕 등 해물등이 푸짐하게 들어간 해물코다리찜은 아삭아삭한 콩나물과 야채, 코다리의 식감이 어우러져 입에서 착 감기는 매운맛이라고 합니다. 

 

그리고 역시나 마무리는 볶음밥이죠. 해물코다리찜 양념에 잘 볶아진 볶음밥이 나오는데요.

 

 

이 맛을 못잊어 단골손님들이 끊이지 않고 발길이 이어진다고 하는데요.

또한 동해북어찜의 코다리탕 역시도 시원한 국물에 푸짐하게 들어간 코다리로 단골손님들에게 사랑받는 메뉴라고 하네요.

 

본 이미지는 동해북어찜 코다리탕 사진이 아닙니다!

 

생생정보 수원 해물코다리찜, 코다리탕 맛집 동해북어찜의 메뉴 정보입니다.

 

 

북어찜 (소) - 25,000원

북어찜 (중) - 30,000원

북어찜 (대) - 35,000원

주꾸미북어찜 (소) - 30,000원

주꾸미북어찜 (중) - 35,000원

주꾸미북어찜 (대) - 40,000원

해물코다리찜 (소) - 30,000원

해물코다리찜 (중) - 35,000원

해물코다리찜 (대) - 40,000원

코다리탕 (소) - 20,000원

코다리탕 (중) - 25,000원

코다리탕 (대) - 30,000원

북어찜정식 - 10,000원

북어해장국 - 7,000원

낙지볶음정식 - 7,000원

제육정식 - 7,000원

두부전골 - 7,000원

김치찌개 - 7,000원

미역국백반 - 5,000원

묵밥 - 7,000원

 

수원 해물코다리찜, 코다리탕 맛집 동해북어찜은 오전 11시부터 오후 10시까지 영업을 하고 첫째 주 일요일과 셋째 주 일요일은 휴무입니다. 

 

마지막으로 위치정보입니다.

동해북어찜 주소는 경기도 수원시 권선구 세지로94번길 49-17입니다.

 

 

 

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