본문으로 바로가기

2021년 12월 2일 목요일 2946회 생방송투데이 고수뎐 편에서는 35년 내공의 불맛! 석쇠 연탄불고기로 유명한 화제의 식당이 소개될 예정입니다. 

그럼 먼저 감자탕에 대해 간략하게 알아볼게요

 

 불고기 TMI

 

불고기라는 요리명의 발음은 불고기인데 이게 철자는 비슷하되 된소리가 들어간 [물꼬기]로 발음하는 '물고기'와 달라서 외국인과 일부 한국인 화자들에게 혼동을 일으킨다. 이것은 '물고기'가 '물의 고기'로 풀이되는 반면 '불고기'는 '불의 고기'가 아니라 '불에 구운 고기'로 풀이되기 때문이다. 

 


일반인들은 불고기 하면 일반적으로 매우 얇게 저민 쇠고기나 돼지고기나 고라니를 간장베이스 양념에 폭 재운 뒤 각종 채소나 당면을 넣어 졸이듯 구워서 먹는 서울식 불고기를 떠올린다. 한류 음식으로 외국인들이 생각하는 불고기 역시 이 요리법의 불고기다. 그러나 "불+고기=불에 구운 고기"를 뜻하며 원래는 어지간한 양념고기구이가 곧 불고기이다. 지금은 어떠한 재료를 쓰는지는 중요하지 않고 어떤 양념을 어떤 고기(육류)에 버무려 차분히 구워내면 대부분 불고기라는 칭호가 부여되고 있다
.

 

 

 

 

 

 

불고기 좋아하시는 분들은 오늘 생방송투데이의 석쇠 연탄불고기 편 정보를 놓쳐서는 안될 것 같은데요.

한국의 대표 음식인 불고기를 옛날 방식인 석쇠와 연탄구이로 맛을 고수하면서 옛맛을 이어가고 있는 대구 맛집이 소개될 예정이라고 해요.

그 주인공은 대구에서 아주 유명한 석쇠 연탄불고기 맛집 미도불갈비 식당입니다.

 

 

최근 인테리어도 다시 했다고 한 이곳은 대구역 앞 태평로에 위치한 이곳은 국제극장과 명보극장 골목길에 위치해 있는 곳입니다.

주인장의 소개글을 보면 35년 전부터 이어온 내공 탄탄한 고수임을 알수가 있는데요.

대구 중구 동성로 맛집 미도 불갈비는 1987년 오픈하여, 대구역 앞 지금 이자리에서 현재까지 35년간 장사를 하고 있습니다.
연탄 불고기와 불갈비를 주메뉴로 하여 생갈비, 곱창전골, 곰장어를 미도 불갈비만의 대표메뉴로 판매하고있습니다.
- 저희 미도불갈비의 주메뉴인 연탄 불고기와 불갈비는 국내산 등심과 목살, 갈비살을 사용하여 연탄불로 80%이상 초벌하여 손님 상에 제공되며, 주문시는 100% 연탄불에 구워 드리고있습니다. 어린아이들이나 연세가 많으신 부모님과 오신다면 불고기를 추천드리구요, 갈비와 함께 쫄깃쫄깃 식감을 좋아사니는 분!! 불갈비를 강력추천 드리며 호불호가 없는 미도불갈비의 기본메뉴입니다.
- 생갈비는 돼지 갈비살과 갈매기살로 고기인생 40년 경력의 고기손질로, 고기 본연의 맛을 보실 수 있으며, 한번 생갈비를 맛보신 분들은 재방문하여 다시 찾으시는 미도불갈비만의 특별메뉴입니다.
- 곱창전골은 한우곱창을 사용으로 직접농사 지은 각종야채와 함께 요리하며, 얼큰한거 좋아하시는 분, 소주안주로도 좋습니다.
드신 후 사리나 볶음밥 추가하시면 맛나게 볶아 드립니다.
- 곰장어는 부산 자갈치시장에서 KTX특송으로 생물을 직접받아 요리하고 있습니다. 생곰장어로 양념없이 돌솥에 구워 기름장에 찍어드시면 곰장어 특유의 단백한 맛을 느끼실수 있습니다. 그리고 연탄불에 구워 양념하여 드시면 소주안주에 좋습니다.
네이버에 미도불갈비를 검색하시고 소식메뉴를 보시면 생물곰장어가 입고되는 날 들려주세요. 최고의 곰장어 맛을 약속드립니다.
메인메뉴와 함께 공기밥을 주문하시면 추가금액없이 된장찌게를 추가금액 없이 드립니다. 오시는 손님들께서 된장찌게도 맛있다고 칭찬해주시니 한번 오셔서 맛보시면 만족하실거에요.
동성로, 대구역, 교동, 대구역 롯데백화점 오시는 분들은 꼭 미도 불갈비에서 식사하시고 가세요~ 맛있는 음식과 저렴한 가격으로
손님의 기대에 보답하겠습니다. 감사합니다.
* 최근 미도 불갈비를 찾아주시는 손님들에게 쾌적한 공간한 공간에서 분위기 있게 식사하실수 있도록 리모델링 및 업소 내 분위기 좋은 음악을 추가하였습니다. 맛있는 음식과 함께 80~90년대 노래를 들으시며 그때 그 레트로 갬성으로 돌아가 보시지요.
항상 미도 불갈비를 찾아주시고 사랑해 주셔서 감사합니다. 앞으로 더욱더 손님의 입장에서 최고의 서비스를 제공하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

현재 미도불갈비 식당이 위치한 이곳은 원래부터 석쇠 연탄불고기가 유명한 곳으로 현재는 4곳밖에 남지 않았다고 합니다. 

아무래도 정성이 들어가야 하는 연탄불고기인 만큼 쉽지않은 일이라 그럴거라 추측되는데요.

 

 

이런 전통의 옛맛을 이어가는 고수의 맛을 잊지못해 부산을 비롯해 전국구에서 찾아가는 맛집중의 맛집이라고 하네요.

 

 

아래 리뷰를 읽어보면 호평일색의 리뷰를 엿볼수가 있는데요.

 

 

맛도 맛이지만 특히나 주인장 부부의 친절함은 대부분의 리뷰에서 볼 수 있을 정도로 서비스 또한 훌륭한 곳이라고 합니다.

 

 

참 서비스로 쫀드기를 연탄불에 구어 먹을 수 있게 배려도 해준다고 하네요.

 

 

그럼 백문이 불여일견으로 생방송투데이 고수뎐 주인공 대구 석쇠 연탄불고기 맛집 미도불갈비 식당에서 내돈내산한 분들의 후기를 살펴볼게요.

 

 

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

 

  • #교동맛집 #교동미도불갈비 #미도불갈비 #교동불갈비
    교동 불갈비 골목에 위치한 불갈비 전문점입니다. 왜 이곳을 이제서야 오게된걸까. 집에가는 길에 생각했어요. 소불고기보다 돼지불갈비가 더 맛있어요. 씹는 식감이 좋고 육질이 부드러워요. 곰장어 고추장 볶음도 별미입니다. 양념소스가 많이 맵짜지않고 자극적이지 않아 계속 손이가더라구요. 종종 들려 식사하고 싶은 식당입니다.
  • 생갈비도 맛있고 된장찌개도 맛있어요
    가게도 새로 리모델링 하였기에 분위기가 좋아요
  • 간장2 고추장2 😋 내마음속 파불고기집 1등👍🏻 우리부부 최애맛집🥰
  • 4명이서 12인분은 먹은듯하다
    고기가 너무 부드럽고 불맛이 일품
    40년 전통 맞네 맞아
  • 지글 지글 ,
    연탄불에서 초벌해서 올려주시는 불갈비 ♥
    #교동시장 #미도불갈비 #짱맛 #불갈비 #교동맛집 #대구역 #일한후먹는고기최고 👍🍗🍗🍗
  • 불고기 먹고싶을 때 찾아오는 곳입니다. 맛있게 잘 먹었습니다!
  • 운치도 있고 음식도 맛있습니다 특히 연탄불고기가 기가 막힙니다 많이들 이용하세요~~^^서비스로 콜라랑 쫀드기도 주시고 엄청 친절하셨어요 😭💓😭💓 완전 맛있게 든든하게 먹었어용 가족이랑 친구들이랑 한번 더 오고 싶어요
  • 오랜만에 대구에 와서 미도불갈비를 먹었네요~ 코로나로 먹어보고 싶어도 대구에 가기 힘들었는데.. 이번 위드코로나로 부산가는 길에 대구 미도불갈비을 먹고 싶어 대구에 왔어요~^^
    너무 맛있게 먹어서.. 사진은 나중에 찍는 불상사가~~"
    항상 친절하신 사장님 내외분과 맛이 변함이 없어서 너무 좋아요~
    밥을 추가하면 나오는 김치와 된장찌게는 또하나의 매력~^^
  • 부산에서 오늘 놀러왔는데 오늘 대구에서 먹었던 거 중에 제일 맛있어요~~ 불갈비! 쫀독쫀독하게 잘 먹고 갑니당
  • 소고기인지 돼지고기인지 모를정도로 부드럽고 잡내1도안나구 찐 맛집이에용 ㅠㅠ 다음날 또 생각나는 집... 인테리어도 깔끔하게 잘되어있어서 좋아요ㅎㅎ한번만은 못오는집이에여 추천추천!!
  • 40여년전 아버지가 대전 가실때 마다 찾아와서 먹던 돼지갈비 골목입니다.잊고 살다가 우연히 지인과 함께 들른 골목길 추억과 함께 아주 맛있게 먹었어요
  • 먼저 밥먹다가 후다닥 찍었네요 ㅎㅎ 된장찌개나오기전인데 된장찌개도 진짜진짜 맛있어요~~~~직접고기불에구워서 초벌해주시는데 불향이 불향이~~~ 밑반찬도 푸짐하게 주셔서 자주 갑니다!

 

 

 

 

 

 석쇠 연탄불고기 맛집 미도불갈비 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

연탄불고기 7,000원
등심과 목살부위를 수제 양념에 숙성시켜 연탄불에 초벌하였습니다. 연탄불에80% 익혀 후 돌판에 얹혀드립니다. 손님 주문시 연탄불에 100% 구워도드립니다.

연탄불갈비 8,000원
갈비살을 수제 양념에 숙성시켜 연탄불에 초벌하였습니다. 쫄깃한 식감을 좋아하시는 분 강추!! 추억의 맛 소환~!! 연탄불에 80% 익혀 드리며, 주문시 연탄불에 100%구워도드려요

곰장어 15,000원
부산 자갈치 시장에서 KTX특송으로 공수해온 산 곰장어로 해당일에 오시면 싱싱하고, 풍부한 육즙으로 특히 소주안주에 최고의 요리 입니다. 드신 후 밥도 볶아 드립니다.

생갈비 9,000원
갈비살과 갈매기살을 40년 주인장이 먹기좋게 직접 고기손질합니다. 미도불갈비 히트메뉴로 최고의 식감으로 고기 본연의 맛을 즐기실수 있습니다!!

곱창전골 12,000원
한우 소곱창을 사용하며, 각종 야채에 쑥갓과 냉이로 맛의 깊이를 더 합니다. 고기 드신 후 소주안주로 좋고, 식사하시며 드시는것도 추천드립니다. 맵게 주문하시길 강추 드립니다!!!

메추리 18,000원

고추장 불고기 8,000원
등심과 목살부위를 수제 양념에 숙성시켜 연탄불에 초벌하였습니다. 80% 익힌 후 돌판에 얹혀드립니다. 주문시 연탄불에 100% 구워도 드립니다.

 

생방송투데이 석쇠 연탄불고기 미도불갈비 식당 주소는 대구 중구 태평로 172-2이며 대구역 2번 출구에서 409m 떨어진 곳에 위치하고 있다고 합니다.

영업시간은 매일 10:00 - 23:00 (일요일은 13:00 - 23:59)라고 하며 휴무일은 매월 마지막주 월요일이 휴무라고 하니 참고하시기 바래요.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며 이상으로 생방송투데이 석쇠 연탄불고기? 대구 미도불갈비 식당! 프리뷰 포스팅을 마칩니다. 

 

 

 

 

 

반응형

흥미롭게 읽은 인기글