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2019년 10월 25일 금요일 생생정보 대동맛지도에서는 전라북도 남원편이 소개되었는데요.

그중에서도 연탄돼지갈비가 유명한 식당을 소개한다고 합니다.

 

돼지갈비는 갈비뼈에 붙은 살을 먹기 좋게 요리한 것으로 전국에 여러 돼지갈비 맛집이 있습니다. 

 

 

갈비는 원래 소의 갈비살을 이용하여 만든 것을 가리킨 것이었으나 쇠고기가 비싸다보니 민간에서 돼지고기로 대체해 비슷한 요리를 만들어서 탄생하게 되었습니다. 

일반적으로 소갈비하면 수원, 닭갈비하면 춘천, 돼지갈비하면 인천이 본고장으로 알려져 있는데요.

맛의 고장 전북 남원도 빼놓을 수 없다고 합니다.

 

최근에 문제제기된 돼지갈비는 유명 프랜차이즈 업체에서 갈비뼈에 넓적다리살, 목살등의 다른부위를 식용접착제로 붙여서 갈비라고 판매하게 되면서 문제가 되었습니다. 

그런데 사실 대부분의 돼지갈비에 식용접착제를 사용한다는 것은 일반인들도 이미 인지하고 먹고 있는 실정이라 크게 이슈화 돼지는 않았었죠.

 

 

각설하고

아무튼 오늘 생생정보에서 대동맛지도 남원편에서 소개한 연탄돼지갈비 맛집은 바로 동막골이라는 식당입니다.

 

 

전북 남원 동막골의 시그니쳐 메뉴는 연탄돼지갈비와 연탄불고기라고 합니다. 

식당 내부 사진이에요.

 

 

방송에서도 연탄불고기와 연탄돼지갈비가 번갈아 소개되기도 했는데요.

2TV 저녁 생생정보 59회 연탄불고기편, 생방송투데이 1209회 연탄돼지갈비 편.

 

 

연탄돼지갈비와 연탄불고기는 불향 가득한 국민 대표음식으로 불호가 없는 음식중 하나입니다.

 

남원 동막골의 연탄돼지갈비는 1차로 연탄불에 초벌이 되어서 나오는 돼지갈비를 무쇠 판 위에 올려놓고 먹는 방식입니다. 연탄돼지갈비 밑에는 생양파가 깔려있네요.

 

 

직원분이 직접 손질도 해준다고 합니다.

 

 

역시나 연탄 불향이 돼지갈비에 가득 베어있다고 하는데, 사진만 봐도 군침이 도네요.

 

 

연탄불고기도 역시 이렇게 석쇠에 불고기를 올려놓고 연탄에 구워서 나오게 되는데, 집에서는 절대 해먹을 수 없는 음식이라서 그런지 더덕욱 먹고 싶은 비쥬얼입니다.

 

갈비전골도 큼지막한 갈비가 들어있어 가위로 잘라 먹어야 하며, 김치가 들어있어 칼칼한 맛이 일품이라고 하네요.

 

 

좀 전에 포스팅한 추어탕 식당도 그렇고 전라도는 역시 음식의 고장 답게 먹거리가 너무 잘 되어 있어 어떤 메뉴를 고를지부터가 고민이네요.

생생정보에 소개된 전북 남원 추어탕 집이 궁금하시면 아래 포스팅 참고해보시면 됩니다. 

2019/10/25 - [분류 전체보기] - 전북 남원 추어탕, 추어숙회, 추어튀김 추어요리 맛집? 생생정보

 

마지막으로 남원의 연탄돼지갈비, 연탄불고기 맛집 동막골의 메뉴 정보와 위치정보입니다.

메뉴는 시그니쳐 메뉴외에도 돼지주물럭, 갈비전골, 갈비찜, 김치전골, 황태구이, 낙지볶음 등이 있네요.

 

 

연탄돼지갈비 12,000원

연탄불고기 11,000원

돼지고기주물럭 10,000원

 

갈비전골 11,000원

 

전북 남원 동막골의 주소는 전북 남원시 요천로 1537입니다.

영업 시간은 푱일 오후 3시 ~ 다음날 오전 1시, 주말은 오후 2시 ~ 다음날 오전 1시까지이며 매주 수요일 휴무입니다.

 

 

 

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