2019년 11월 5일 화요일 생생정보 대동맛지도 미식천국 인천광역시편에서는 복어 요리 한상으로 유명한 인천 복어요리집을 소개한다고 합니다.
복어 요리가 주제이므로 식재료인 복어에 대해서 먼저 간략하게 알아볼게요
복어는 전 세계의 맑은 강 하류와 바다가 만나는 기수역에서 주로 서식하며, 아시아권에서는 주로 대한민국 남부와 일본 중부 이남에 분포하는 뚱뚱한 어류입니다. 현재는 거의 '복어'나 '복'으로 통칭되지만, 복장이·복쟁이라고 부르는 경우도 있었다고 해요.
복어 종류의 학명은 Tetraodon 혹은 Diodon입니다. 테트라는 4, Di는 2를 의미하며 odon은 이빨을 의미합니다. 즉, 이빨이 위아래 한개씩 2개인 종류와 위에 2개 아래 2개 총 4개인 종류가 있으며 복어의 이빨은 앵무새처럼 매우 길고 날카로워서 이빨 자체에 독은 없지만, 물리면 손가락 절단되는 것도 기본이요, 크게 다칠 수 있으니 주의해야 한다고 하네요.
복어는 적이 다가오면 순식간에 몸을 크게 부풀린다거나 이를 갈면서 빠각빠각 울어서 위협합니다. 복어가 몸을 크게 부풀릴 수 있는 이유는 복어에게 확장낭이 있기 때문이라는데요. 물속에서는 입을 통해서 물을 마시고 확장낭에 주입한 뒤 식도 근육을 수축을 시킨다고 하며 물 밖에서는 아가미를 통해서 공기를 마시고 확장낭에 주입한다고 합니다.
복어의 본고장은 동아시아이며 한국과 중국 일본 모든 나라에서 고유의 복어 식성이 있었다고합니다. 백제의 황실터전에서 독성을지닌 복어 뼈가 출토되거나 했을때 제독의 지식을 가진 숙련된 요리사 아래에서 소수의 권력자들만이 안전하게 먹을 수 있었던 특별 어종이라고 하네요
복어의 안구, 뇌, 간과 난소, 창자, 혈액, 피부에는 치명적인 맹독인 테트로도톡신이 있는 것으로 유명하며 청산가리보다 1,000배 강합니다. 독화살개구리마냥 피부에서 독을 흘려보내는 것은 아니니 단순히 만지는 것은 괜찮지만 독을 적절히 제거하지 않고 식용하는 경우가 위험하다고 해요. 따라서 이 독을 제대로 처리하지 않고 복어를 먹었다가는 정말로 세상 하직하는 수가 있으며 이렇게 위험하다 보니 세계에서 복어를 굳이 독이 있는 부분을 다 발라내면서까지 먹는 건 한국과 일본 정도뿐이고, 두 나라 모두 복어요리 자격증 제도를 따로 운영하고 있습니다.
하이리스크 하이리턴인걸까요?
독이 있어서 위험한 음식임에도 불구하고 많은 분들이 복어요리를 좋아하는 이유는 다 있는 것이겠죠?
하지만 위에서 언급했듯이 복어요리 한상은 자격증 있는 곳에서만 먹어야 한답니다.
그럼 오늘 생생정보에서 소개하는 참복활어회 복어요리한상 맛집은 만복집이라는 식당입니다.
만복집은 예전에 생생정보 19회 복불고기/복칼국수편과 생방송 오늘 저녁 285회 참복활어회에서도 방송에 나온 이력이 있는데요.
만복집의 주광성 대표에 대해 인터뷰한 내용이 있어서 일부 내용을 발췌해서 가지고 와봤습니다.
예로부터 우리전통 먹을거리에서 으뜸으로 귀하게 여긴 복요리를 소개 한다
여기에 소리없이 복요리 하나로 석바위의 자랑이 되고 있는 인천 남구 주안6동에 소재한 만복집을 떠올리게 된다.
이곳은 몇 년 전부터 성업증인데 주인이 직접 주방관리를 하여 새벽부터 싱싱한 재료로 조리하고 천연양념이 어우러져 그야 말로 영향가높은 음식은 내어놓는다.
일찍이 주광선 대표는 1981년 7월13일 서울시에서 발급한 1급 면허를 취득하여 이후 호텔요리점을 비롯하여 여러곳을 전전하다 현재에 이르렀다.
주광선의 자존심이라 할까 복어맛의 절정 강추할 정도로 인천시내 복요리집을 평정할 태세다
아직 까지 많은 홍보는 안 돼 있으나 이곳을 알고 간 미식가들은 다시 찾는 맛있는 집이다
그로 말미암아 황복어의 퀄리티를 높이고 명품 브랜드를 개발하여 큰 호응을 얻고 인기몰이 중이다.
이곳 만복집은 날로 성업 중인데 한번 방분한 고객은 그 환상적인 맛에 매료되어 대부분 단골손님으로 이어진다.
만복집 주광성 대표의 경력이 노련한데다 음식 솜씨가 일품이라서 그럴 것이다
주 대표의 복어요리에 대한 포부는 남다르다 현재 복요리의 대부분은 가격이 비싼 편이라
이를 대중화 시키는데 초점을 두었다 즉 음식값을 30-50% 싸게 받는 저가정책이다
오늘 미식천국 인천편 답게 인천을 대표하는 참복활어회 복어요리한상이 소개될 듯 한대요.
만복집에서 소개한 복어요리 사진들입니다.
마지막으로 복어요리한상 맛집 만복집의 메뉴와 가격정보 위치정보입니다.
메뉴중에서 참복활어회 코스는 하루 전 예약을 해야만 한다고 하니 이점 참고하셨으면 합니다.
회 코스 (2인 이상) - 50,000원
참복활어회, 전골, 복튀김, 복껍질, 고니요리
까치복 세트 (2인 이상) - 17,000원
까치복전골, 까치복튀김, 복껍질무침, 기본반찬, 사리면
매콤 불고기 세트 (2인 이상) - 18,000원
복불고기, 복튀김, 복껍질무침, 볶음밥
까치복낙지찜 (중) - 45,000원
까치복낙지찜 (대) - 60,000원
까치복 지리탕 - 12,000원
까치복 매운탕 - 12,000원
복 지리탕 - 8,000원
복 매운탕 - 8,500원
까치복 칼국수 - 12,000원
참복전골 (소) - 40,000원
참복전골 (중) - 60,000원
참복전골 (대) - 80,000원
까치복전골 (소) - 30,000원
까치복전골 (중) - 40,000원
까치복전골 (대) - 50,000원
까치복불고기 (소) - 30,000원
까치복불고기 (중) - 40,000원
까치복불고기 (대) - 50,000원
복어 껍칠 무침 - 10,000원
까치복튀김 (소) - 12,000원
까치복튀김 (대) - 22,000원
복 탕수육 (소) - 13,000원
복 탕수육 (대) - 22,000원
만복집 주소는 인천 미추홀구 구월로 19번길 5-8이며 영업시간은 매일 오전 10시부터 오후 10시까지 연중무휴입니다.
단, 이번주 2019년 11월 10일 일요일만 개인사정으로 휴무라고 하니 이점 참고하시기 바랍니다.