2020년 4월 7일 화요일 730회 생활의 달인 은둔식달 편에서는 공주 쫄면, 어묵 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 생활의달인에 나올 예정인 쫄면에 대해서 간략하게 알아볼게요
쫄면은 굵고 탄성이 강한 면발. 또는 그 면발을 사용하여 채썬 양배추, 콩나물, 당근, 오이 등의 간단한 채소를 넣고 초고추장을 베이스로 한 소스를 넣어 차게 해서 먹는 면요리이다. 전국 어디의 분식집이나 식당에서 흔하게 맛볼 수 있고 어딜 가나 비슷한 맛의 전국구 요리다.
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기원은 1970년대 인천 중구 경동의 광신제면에서 비롯된다는 주장이 있다. 광신제면이 냉면 면을 뽑다가 사출구멍을 잘못 써서 굵은 면발이 나왔는데 버리긴 아까워서 인근 이웃 분식집에 공짜로 줬고 분식집 주인이 이걸 고추장 양념에 비빈 뒤 채소를 겉들여 만든 게 쫄면의 시초라는 주장이고, 이것이 흔히 쫄면의 유래로 알려져 있다. 다만 광신제면의 일방적인 주장이라 정확한 유래는 아니라고 한다.
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맛은 초고추장의 매운맛과 단맛, 신맛이 주를 이루며, 쫄깃한 면발과 생야채의 아삭한 식감으로 먹는 음식이다. 고명으로는 주로 삶은 달걀, 당근, 오이, 양배추 등이 주로 쓰이며 경우에 따라 콩나물도 추가된다.
남녀노소 가리지 않고 국민들에게 사랑받는 최애 분식 중 하나인 쫄면과 어묵의 달인이 이번 생활의달인 은둔식달 주인공이라고 하는데요.
해당 달인은 경력 53년의 최화순 달인, 경력 26년의 구정미 달인으로 오랜만에 모녀 달인이 나오게 되었습니다. 쫄면과 어묵에 있어서 대를 이어가고 있는 것 같네요.
방송 예고 내용입니다.
은둔식달 - 공주 쫄면 어묵 달인
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트. 이번 주 은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 충청남도 공주의 한 분식집. 반세기 넘는 세월 동안 한자리를 지켜온 이 집의 핵심 메뉴는 바로 쫄면이다.
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새콤한 향기가 코끝을 자극하는 달인의 쫄면은 시할머니 대부터 3대째 내려오는 양념장에 그 비밀이 있다. 여기에 쫄면의 단짝 군만두까지 더하면 새콤함과 고소함의 조화로 맛의 중심이 맞춰진다. 오랜 세월 동안 사랑받아온 달인 표 쫄면 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.
공주 쫄면 어묵 달인들이 대를 이어 맛을 지켜오는 분식집이 궁굼하실텐데요.
해당 분식집은 중동오뎅집이라고 합니다.
중동오뎅집 소개 내용입니다.
중동 주택가에 자리 잡은 분식점입니다. 군만두, 떡볶이, 라볶이, 라면, 오뎅, 쫄면, 냉면, 김밥 등 다양한 메뉴가 준비되어 있는데요, 군만두, 오뎅 등의 메뉴는 1인분을 주문하면 10개씩 푸짐하게 나와 인근 지역 학생들이 즐겨 찾곤 하지요.
분식집에서 3대를 거쳐 맛을 이어간다는 식당은 오늘 소개되는 중동오뎅집이 첨인 것 같은데요. 그만큼 맛에 있어서는 인정받은 맛집으로 보여집니다.
달인의 분식집은 약 50년의 전통을 자랑하는 듯, 공주에서는 꽤나 유명한 분식집이라고 하는데요. 공주사대부설고등학교 근처에 위치해 있기 때문인지 몰라도 푸짐한 양 덕분에 모든 분식 메뉴들이 가성비 맛집으로도 알려져 있습니다.
특히나 이번에 나오는 달인의 쫄면과 어묵은 유독 더 사랑받는 메뉴라고 하는데요.
예고에서도 나왔듯이 대대로 내려오는 양념장 때문이라고 합니다.
신맛과 단맛의 절묘한 조화를 이룬 새콤달콤맛 때문인지 군만두나 어묵도 초고추장을 찍어 먹는데 많은 사람들이 이 맛에 빠진다고 하네요. 오죽하면 떡볶이 떡도 이 초고추장에 찍어 먹는다고 할 정도입니다.
흔히 즐겨먹는 쫄면과 어묵을 어떻게 만들기에 이렇게 생활의 달인에 나오게 되었는지 오늘 공주 쫄면 어묵 달인의 비법들이 하나둘씩 공개가 될 것 같네요.
아무튼 공주에서 오랜 시간을 지켜온 로컬 맛집이라 대부분의 후기들은 호평 일색입니다. 다만 여러 후기들을 종합해볼 때 단점으로는 지금도 그러는지 모르겠지만 현금 결재만 가능하다는 점과 주차장이 없어 주차가 불편하다는 점을 꼽을 수 있겠네요.
그럼 공주 쫄면 어묵 달인의 중동오뎅집 리뷰 내용들을 살펴볼게요.
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언제들러도 예전 느낌이 물씬나는 옛날그 분식집! 더욱이 아주머니의 인심은 보너스! 몇사람이가도 메뉴를 시키면 그만큼을 더주시기 때문에 먹다가 배터지게 먹는곳이죠.. 군만두는 옛날보다 예쁘게 만들어졌는데 저 개인적으로는 투박했던 옛날게 더좋네요.. 그래도 아주머니의 인정은 따님도 같이 물려받으신듯! 군만두를 초고추장에 찍어머는것은 어디서도 못먹어본 맛있는 기억이예요.. 쫄면도 곁들이면 더욱 좋아요.
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학생들이 오면 양이 2배가 되는 마법의 분식집 ㅋㅋ 카드 안되고 오직 현금 결제만 됩니다. 현금 들고 가세요.
오뎅을 초장에 찍어먹기 시작한 원조집!!! 맛있어요. -
가성비! 비빔만두보다는 군만두 추천
오뎅은 가벼운 맛으로 어디서 먹어본듯은 한대 잘 기억이 안남 -
30년 다녔네요. 특히 군만두가 맛있어요
변하지않는그맛 !! 김밥도 맛있어요 -
맛도 맛이지만 오랜시간 한결같은 ~ 공주에 살었던 60.70년대 태어나서 공주에서 학생 시절을 보낸 사람들에게는 더 없는 장소네요.
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맛있는데, 양이 너무 많아요.
조금만 시키셔도 충분해요~ -
고등학생 시절 자주 친구들과 라볶이 튀김만두 쫄면을 시켜 먹곤 했었죠 여전히 맛있네요 쫄면은 약간 맛이 바뀐 느낌이지만요 가격은 올랐지만 추억은 그대로입니다.
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저렴한 가격과 푸짐한 양으로 학생들이 부담없이 즐길수 있습니다 공주에서 오랜시간 그자리를 지켜온 가게입니다 tv나 블로그 광고 하나없이 믿을수있음 솔직히 맛은 평범 하지만 배고픈 학생들에게 넉넉한 인심과 저렴한 가격만으로도 별5개
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오늘은 공주시 중동에 있는『중동오뎅집』이라는 분식집을 가봤어요!!
아는 형의 추천으로 같이 가봤는데 정말 맛집이더라구요😆🧡
라볶이는 처음 먹었을 때 밍밍해서 뭐지? 싶었는데 졸여서 먹으니 맛있었어요🐷
근데 쫄면이 진짜 너~~무 맛있었어요.
볶은 깨가 쫄면의 맛을 더욱 극대화시켰어요😍
4천원에 채소도 많고 저희 멀리서 왔다고 되게 많이 주셨어요🥰
공주에는 숨은 맛집이 참 많은 것 같아요!!😋 -
공주에 이런곳 있음돠. 떡볶이, 오뎅, 쫄면 맛집
오뎅 24개 실화
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중동오뎅집
떡볶이 4000원 쫄면 4000원 군만두 4000원 인데 배 터져서 남겼음 ;;;; 어떻게 이런 가격에 이런 양이지... ㅠㅠ
근데 군만두는 별로임 ^^ 쫄면이 젱 맛있음 나중엔 와서 쫄면 라볶이 오뎅 이렇게 먹어볼거임 😊
마지막으로 공주 쫄면 어묵 달인 생활의 달인 중동오뎅집의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해들리게요.
군만두 4,000원
비빔만두 4,500원
떡볶이 4,000원
라볶이 4,000원
오뎅 3,000원
쫄면 4,000원
라면 3,000원
냉면 4,000원
비빔냉면 4,000원
비빔밥 3,500원
김밥 2,000원
공기밥 1,000원
치즈사리 2,000원
라면사리 1,000원
음료수 1,500원
중동오뎅집 주소는 충남 공주시 제민천3길 42 이며, 영업시간은 오전 10시~오후 7시 30분입니다. 휴무일은 일요일 휴무인데 비정기적 휴무라고 하니 헛걸음 방지 차원에서 방문전에 미리 확인해보는 것도 좋겠네요.
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 공주 쫄면 어묵 달인? 생활의 달인 중동오뎅집! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
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