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2020년 4월 6일 월요일 729회 생활의 달인 은둔식달 편에서는 서울 동대문 매운 등뼈구이 달인이 소개될 예정이라고 합니다.

 

그럼 먼저 생활의달인에 나올 예정인 등뼈, 등갈비에 대해서 간략하게 알아볼게요

 

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돼지 등뼈, 등갈비살은 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 정형한 것이다. 등갈비살은 분류상 삼겹살 부위에 속하지만 등심 부위에 있는 갈비뼈와 갈비뼈에 붙어 있는 늑골사이근 및 등심근의 일부가 포함된 소분할육이다. 

갈비살은 마블링이 좋고 육즙도 진한데, 복강 쪽 표면은 두꺼운 근막이 덮고 있다. 등갈비살은 갈비살의 육즙이 풍부한 감칠맛, 갈비뼈의 골즙 향, 그리고 등심근의 담백한 살코기 맛이 혼재하는 독특한 맛이 일품이다.

등갈비살은 돼지 한 마리당 약 1.2kg 정도 생산된다. 

갈비뼈에 붙어 있는 살코기를 발라먹는 맛이 으뜸이다. 조리에 이용하기 전에는 복강 쪽을 덮고 있는 근막을 꼭 제거하고 칼집을 넣어 결체조직이 질기지 않게 만드는 것이 좋다. 또한 갈비뼈의 골즙과 갈비살의 육즙과 육향을 최고로 하기 위해서는 고온고압 처리를 하는 조리가 좋다. 등갈비살은 주로 양념을 발라 굽는 구이용이나 장시간 푹 삶는 찜 요리에 이용하는 것이 좋다.

 

 

 

생활의 달인 은둔식달 편에서는 매운 등뼈구이 달인이 소개될 예정입니다. 

 

 

해당 달인은 황정순 달인이라고 하는데요.

방송 예고 내용입니다. 

은둔식달 - 매운 등뼈구이 달인

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 서울 동대문구에 위치한 매운 등뼈 구이 집. 

이미 SNS에서 소문난 이 집 등뼈 구이는 매콤한 양념 맛과 부드러운 식감이 특징이다. 등뼈 구이는 세 번의 조리과정을 거치는데, 먼저 구운 파와 양파, 월계수 잎을 넣고 삶아 잡내를 잡아준 다음, 불에서 한 번 구워낸다. 여기에 달인이 제조한 양념을 넣고 또 한 번 푹 익혀내면서 수시로 국자를 이용해 고기에 매콤한 양념이 잘 배도록 뿌려준다. 묵묵히 불  앞을 지키며 수고로운 과정을 거쳐야만 달인의 매운 등뼈 구이가 탄생한다. 

 

서울 동대문에 위치한 매운 등뼈구이 달인이 운영중인 식당이 궁금하실텐데요.

해당 식당은 서울 뼈구이 매운족발이라는 상호의 식당입니다.

 

 

서울 뼈구이 매운족발은 예전 미운우리새끼 125회에서 김보성의 매운맛 의리 뼈구이 메뉴로 잠깐 나오기도 한 곳입니다.

 

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방송에서도 나왔듯이 매운맛 매니아라면 반드시 찾아가서 먹어봐야 한다는 집이 달인의 매운 등뼈구이 메뉴라고 하는데요.

 

 

달인의 매운 등뼈구이는 매콤한 양념 맛과 부드러운 식감이 특징이라고 합니다. 부드러운 식감을 위해 등뼈 구이는 세 번의 조리과정을 거치는데, 특히 잡내가 나지 않는 달인만의 비법으로 등뼈구이를 익히고 화룡정점으로 불에서 한번 더 구워낸다고 하네요.

 

 

특히나 달인의 양념은 맵기로 유명한데 맵찔이들은 범접하기 어렵다고 할 정도입니다. 

다행이 매운맛 단계가 있다고 하는데, 안매운맛부터 아주 매운맛의 뼈구의리까지 있으니 많은 분들이 달인의 등뼈구이 음식을 맛볼 수 있을 것 같네요.

 

 

다만 매운 등뼈구이가 시그니쳐인만큼 얼마나 매운지 매운맛에 도전해보는 것도 경험상 좋을 것 같아 보입니다.

참고로 날치알주먹밥과 매운 등뼈구이가 찰떡궁합이라고 하니 같이 시켜서 드셔보는 것도 추천합니다.

 

 

그럼 매운 등뼈구이 달인이 운영하는 서울 뼈구이 매운족발에서 직접 드셔본 분들의 후기 내용 공유해드릴게요.

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

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  • 중간맛으로 먹었는데 뭐 가격이 저렴하다는 느낌을 줌. 맵찔이지만 살짝 매콤하다는 느낌 월계수잎이랑 산초향이 좀 나고, 양념이 처음에는 제대로 안 베어있다는 느낌. 하지만 먹다보면 괜찮다. 여기 가장 최고 장점은 날치알주먹밥인데. 밥이 설 익고 차갑게 나오는데 식감이 매우매우 좋다. 소스랑 같이먹으면 맛없을수없는 맛이다. 뼈구이는 신동궁이 가장 유명하다지만 가격과 주먹밥때문에 충분히 매력있다.

  • 맛있너요~ 중간맛 조금 아쉬운 정도로 매워여!
    주먹밥도 양념 진한게 맛있구 서비스 계란탕도 보들보들 좋네요.
    살이 적어서 먹을건 별로 없어여. 단맛때문에 끝에서 좀 물리네요. 주먹밥도 끝에는 느끼함이 좀 올라와요
    기다리는분 생각해서 좀 서두르시는건 좋은데 마지막한입 아직 씹고 잇는데 쫒기듯이 일어나게 만드시더라고여. 1시간30분 제한두셨던데 40분 기다리다 30분도 안되는 식사시간이었는데도 너무 몰아부치시네요

  • 양은 1인분 기준 3조각이고 2인분부터 주문 가능하며 보통 매운맛은 누구나 먹을수 있는 수준입니다 주차는 알아서 해야하며 주차하기 상당히 힘듭니다
    고기는 부드럽고 장갑이 필요 없을 만큼 부드럽고 관절이 고기랑 헷갈릴만큼 푹 삶은뒤 구워낸 느낌입니다
    잡내는 많이 잡았고 자주는 아니라도 근처에 갈일이 있으면 들릴만 합니다

  • 별 다섯개의 맛이지만 아직 미니족발을 맛보지못했기에 나중에 맛본뒤 별하나를 추가할지 여지를 남겨둠

  • 12시 오픈입니다. 11시30분정도에 가면 1차로 드실수 있을것같아요~ 보통,중간,매운 맛 3가지 + 엄청매운맛이 있습니다. 뼈 3개가 1인분이구요. 제가 먹은건 중간맛 3인분~ 매콤하게 맛있어요!! JMT !! 날치알 주먹밥도 맛나구요. 맛집인정.. 또 먹고싶네요

  • 감자탕의 국물 없어진 버전이라고 생각하면 될 것같은데 맛있어요. 1차보단 2차안주로 딱이에요. 공간은 매우 협소하지만 느낌있어요. 일요일 저녁 7시에 방문하였고 3팀정도 대기하다가 들어갔어요.

  • 별5도 모자람. 직접 가서 먹어봐야 한다.. 친구학교 놀러갔다가 친구 추천으로 먹었는데 중간맛으로 시켰고 이것도 사실 좀 매콤하다. 막 매워!!! 는 아닌데 먹고나서 입술이 좀 얼얼한..? 주먹밥은 인 당, 하나씩 시키기를 추천합니다 소스에 찍먹하면 상상하시는 그 맛이지만 그 맛을 잊지 못합니다

  • 3시에 갔더니 재료 떨어져서 3~5시 브레이크 타임있더라구요. 근처 만화방 카페 가서 시간 때우다 번호표 가지구 기다렸다 먹었네요~ 맛있었어요. 양념도 적당했고 날치주먹밥시켜 같이 먹으니 찰떡궁합

  • 미우새 의리형님 김보성과 이상민씨가 먹어서 유명해진 청량리 뼈구이ㅋㅋ
    드디어 포장해와서 맛봄. 간은 약간 쎈편이지만 주먹밥과 같이 먹음 맛있다. 
    아주매운맛과 매운맛을 시켰지만 아주매운맛도 매콤한정도ㅎㅎ. 맵지는 않아요. 브레이크 시간이 있으니 참고하시구요. 
    당분간은 족발은 안하신다니 그점도 참고하세요. 
    방문하시면 계란찜이 서비스이지만 포장은 서비스 없는점도 참고요ㅋㅋ

  • 돼지등뼈를 찜기에 찐 후 불에구워 양념을 버무린 음식임.
    안매운맛,중간맛,매운맛이 있는데, 안매운맛도 매운것을 못먹는 사람이 먹기에는 많이 매움. 
    불맛이 살짝 나는것이 맛있음.

 

 

 

마지막으로 생활의 달인 매운 등뼈구이 달인 동대문 청량리 서울 뼈구이 매운족발의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

뼈구이 1인분 8,000원 (안매운맛, 중간맛, 매운맛) 2인분부터

뼈구의리 1인분 9,000원 (아주 매운맛) 2인분부터

미니족발 (대) 22,000원 (중) 15,000원 (안매운맛, 매운맛)

양푼 주먹밥 3,000원

날치알 주먹밥 4,000원

계란찜 2,000원

 

서울 뼈구이 매운족발 주소는 서울 동대문구 왕산로 274-1 이며, 영업시간은 매일 12:00~23:00입니다. 휴무일은 매월 둘째주, 넷째주 월요일이 휴무라고 하니 참고하시기 바래요.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의 달인 매운 등뼈구이 달인? 동대문 청량리 어디? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

 

 

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