2020년 5월 11일 월요일 739회 생활의 달인 에서는 포르투갈 문어밥 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 생활의달인의 방송 예고 내용입니다.
남산 자락의 작은 포르투갈! 서울 용산구에는 포르투갈 전통의 맛과 향을 느낄 수 있는 식당이 있다. 권태현(男/37세) 달인은 본인의 첫 유럽 여행 당시 들렸던 포르투갈에서 전통 요리를 접하고 그 특유의 풍미에 사랑에 빠졌다고 한다. 그 길로 서울로 돌아와 포르투갈 전문 레스토랑을 차렸다.
문어 육수와 토마토소스에 밥과 문어를 넣어 볶은 ‘포르투갈 문어밥’은 단연 이곳의 인기 메뉴이다. 대구 소스에 재운 대와 튀긴 쪽파, 그리고 카다이프를 얹은 바칼라우(포르투갈어로 ‘대구’) 파스타도 빼놓을 수 없는 별미이다. 포르투갈 대사관이 ‘한국에서 유일하게 포르투갈 전통요리를 맛볼 수 있는 곳’이라고 인정한 맛의 비법을 '생활의 달인'에서 만나보자.
오늘 생활의달인에 나오는 포르투갈 문어밥 달인은 권태현 달인이라고 합니다. 달인이 운영중인 포르투갈 음식점이 어딘지 궁금하실텐데요.
이곳은 서울 용산 경리단길에 위치한 남산와이너리 입니다.
남산와이너리는 포르투갈과 스페인 요리 전문점으로 서울에서 포르투갈 전통요리를 맛볼수 있는 곳이라고 알려지면서 이색적인 요리를 찾는분들이 많이 찾는 곳이라고 합니다.
특히 오늘 달인에서 소개되는 음식인 포르투갈 문어밥 (Arroz de polvo)가 이 집의 시그니쳐 메뉴라고 하는데요.
아래 남산와이너리 식당 소개내용에서 이 포르투갈 문어밥의 기원을 찾을수 있습니다.
Arroz de polvo, 포르투갈 문어밥 드셔보셨나요? 왠지 모르게 한식처럼 익숙한 느낌을 받으시지 않으셨어요?
아시아의 죽이 포르투갈로 전파되어 'Canja de galinha'라는 치킨 수프(닭죽)의 기원이 되었고, 포르투갈 밥요리는 아시아의 '죽' 형태로 발전하게 됩니다 . 1543년 탐험 중 태풍에 의해 일본에 표류한 포르투갈인은 조총 2자루를 남기고 일본을 떠났습니다. 1589년 조선에 조총이 전래되었지만, 일본에 비해 무려 45년 늦게 조총을 접하였습니다. 그 결과 1592년 발발된 임진왜란으로 인해 조선은 아픈 피해를 입고 맙니다.
그동안 우리에게 익숙하지 않았던 포르투갈은 최근 많은 분들이 여행을 통한 교류로 익숙하게 다가오지만, 실은 오래 전부터 직간접적으로 영향을 주고 받던 나라였습니다.
남산와이너리는 낯선 것 같지만, 결코 그렇지 않은 '포르투갈'을 주제로 '포르투갈 전통음식의 재현', '포르투갈의 주된 식재료를 베이스로한 퓨전음식', '포르투갈식과 한식과의 만남', '포르투갈 전통음식의 재해석' 등의 의미를 담은 음식을 통해 항상 새로움과 즐거움을 선사해드리겠습니다.
서울시 용산구 녹사평역에서 경리단길로 올라가는 길 골목길에 위치한 3층짜리 벽돌집 남산와이너리는 포르투갈 전통음식의 재해석을 콘셉트로 2016년 3월 문을 연 식당이라고 합니다.
벽돌과 나무들을 적절히 배치시키고 따뜻한 느낌의 조명으로 인테리어를 꾸민 남산와이너리는 아늑한 분위기 때문인지 데이트 장소로 각광받고 있는 곳이라고 합니다.
실외에도 테라스가 있어서 10명 내외의 인원이 식사할 수 있다고 하는데요. 날좋은 날 실외 테라스에서 포르투갈이나 스페인 요리를 즐긴다고 상상해보면 해외여행이 필요없겠네요.
남산와이너리의 메뉴는 특이하게 문어, 대구, 돼지 등 주요 재료를 기준으로 구분되어 있습니다.
가장 인기가 많은 메뉴는 포르투갈식 문어스테이크, 바칼라우(대구) 파스타, 포르투갈식 문어밥이라고 하는데요.
오늘 달인의 주요 아이템은 포르투갈 문어밥입니다.
포르투갈식 문어밥은 장시간 조리한 부드러운 문어와 진한 문어스탁을 베이스로 한 음식인데요. 특히 죽과 비슷한 느낌을 주는 고소하고 심심한 풍미는 식당을 찾은 이들에게 뜻밖의 맛을 선사한다고 합니다.
문어스테이크(Polvo a lagareiro) 역시 장시간 조리한 문어를 마늘을 넣은 엑스트라 버진 올리브유에 한 번 더 저온 조리한 음식으로 겉은 바삭하고 속은 부드러운 질감에 풍미 깊은 문어 향이 특징이라고 하네요.
여기에 산도 높은 화이트 와인과는 환상적인 궁합을 이룬다고 합니다.
남산와이너리는 이름에서 알 수 있듯이 다양한 와인들을 맛볼수가 있다고 하는데요.
60~70개의 와인 리스트를 갖고 있으며 포르투갈 현지에서 직접 수입하는 와인도 20여 종이나 된다고 하네요.
그리고 추가로 생활의 달인에서 소개될 것으로 보여지는 대구파스타 바칼라우 파스타는 포르투갈의 '국민 식재료인 염장대구 바칼라우를 이용해 만든 파스타로 대구 머리와 뼈를 끓여 만든 육수를 베이스로 만듭니다. 대구의 깊은 풍미와 바칼라우의 짭짤하고 쫀득한 식감, 튀긴 카다이프에서 나오는 바삭함과 차이브 향이 조화로움을 선사해 준다고 하네요.
그럼 생활의달인 포르투갈 문어밥 달인, 대구파스타 달인의 남산와이너리에서 직접 음식을 맛본 분들의 후기 내용을 공유해드릴게요.
- 와인의 가격대는 다양하다. 거의 포루투칼 와인인데, 사장님이 고른거라 거의 다 괜찮다고한다.
설명도 잘해주시고, 문어요리가 유명하대서 먹었는데, 우리나라처럼 존득존득은 아니고 ㅋ 촉촉부들 부드럽다. 데이트장소로는 굿일듯
난 여자랑 갔지만, 좋은곳이였다 - 맛있다! 지하가 히든 플레이스! 윗층과 분위기가 많이 다르다. 다양한 포르투갈 와인이 있다, 추천 설명 모두 훌륭하시다. 이번에 갔을때는 패키징 하몽이 아닌 바로 썰어주는 통하몽(?)이 있었는데, 두 접시 먹어버렸다. 한국에서 여태까지 먹어왔던 하몽과는 다르게 짜기보단 굉장히 치지(치즈)하다. 설명이 어렵다, 가서 꼭 먹어보길!
- 매우 다양한 포루투갈 와인 리스트와 스페인/포루투갈식 음식이 있는 곳. 이 곳만큼 다양한 포루투갈 와인을 갖고 있는 집을 본적이 없을 정도로 리스트가 길다! 포루투갈 와인은 포도 품종부터 생소하다보니 고르기가 조금 어렵지만 스페인 와인처럼 맛없는 와인이 없어 실패하기 어렵다. 와인 리스트는 바틀 기준 대부분 6만원이 넘어가고, 10만원 내외 리스트가 많은듯 하여 조금 가격은 있는 편이다. (이쪽 와인들이 원래 수출이 많이 안되는 편이라 비싸다고 알고 있다.) 음식은 해산물을 위주로 하는 것이 많고 특히 문어 요리들이 일품이다!! 감바스 느낌으로 낸 올리브 오일에 흥건히 담궈서 볶은 문어 요리는 그저 감동... (멀어서 자주 못가지만) 경리단길에 간다면 재방문 의사 있음.
- 경리단길에서 캐주얼하고 조용한 다이닝 겸 와인바를 찾는다면 나쁘지는 않지만, 미식가들의 기대는 만족시켜주지 못할 것 같은 장소
- 단점은 주변 주차장이 없어서 근처에 있는 유료 주차장을 이용해야한다는거 같습니다. 실내는 조용하게 세팅되어 있습니다. 생각보다 리코타치즈 샐러드가 너무 맛있었어요. 새콤한 과일에 치즈 조화가 잘 어울렸습니다 그 다음 문어스테이크도 적당히 익혔고 간도 적당해서 먹기 좋았습니다 마지막 사진 이베리코 스테이크였는데 이건 개인적으로 아무맛이 느껴지지 않았습니다. 글라스 와인으로 화이트와 레드만 판매하는데 둘다 특별하진 않지만 음식과 함께 먹기 좋은 와인이였습니다. 포트와인이 유명하다고 해서 도전하고 싶었지만 술을 잘 먹지 못하는 관계로 마시지 못한게 아쉽습니다. 간단히 지중해식 음식이 먹고 싶을때 방문하기 좋은 레스토랑 같습니다.
- 와인은 분위기죠! 그리고 직원분께서 와인에대해 친절히 설명해주셔서 넘 좋았어요. 그리고 제가 술이 취해서 기억은 안나는데,, 친구말로는 제가 직원분께 잘생겼다며 ㅠㅠ 왜케 잘생겼냐고 물어봤다네요.. 미쳤나봐여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 진짜 잘생겼어요 ㅋㅋㅋ - 존맛. 하지만 비싸고 양이 적다. 그럼에도 존맛. 특히 문어 스테이크는 엄청 부드러우면서도 식감이 살아있어 존맛.
- 강추한다.
음식 나오는데 약간 시간이 걸리지만, 맛과 분위기가 모든걸 커버한다. 창가자리 예약해서 가볼 것을 추천. - 포르투칼과 스페인의 포트와인이 주력인 남산 와이너리. 가정집같은 느낌이지만 분위기가 좋다. 작게 아지트같이 보일 수 있는 야외 자리도 있어 프라이빗한 대화를 나눌때도 좋을듯. 단 자리가 적으니 빨리 방문할 것을 추천
- 경리단 남산 와이너리!
와인 애호가들이나 분위기 아지트스런 공간 원하시는분들 강추~! 특히! 지하 1층 공간이 아늑하고 아지트같다는 사실은 안비밀~^^ - 여자친구와 같이 방문, 식당 분위기, 음식뿐만 아니라 굉장히 친절하게 대해주셔서 좋았습니다😊
식당의 많은곳에서 포르투갈 분위기를 느낄수 있었습니다 그리고 남자 직원분 진짜 잘생겼습니다👍👍 - 분위기도 좋고 음식들도 다 맛있었어요! 특히 문어스테이크가 포르투갈 현지에서 먹었던 것 만큼 부드럽고 촉촉했어요👍👍 서버분께서 와인 추천이랑 메뉴 설명도 하나 하나 친절하게 해주셔서 좋은 시간 보내고 왔어요 또 가고 싶네요🙂
- 와인추천도 잘해주시고 생소한 포르투갈 음식에 대해 설명도 잘해주셔서 즐거운 시간 보내고 왔습니다. 친절한 직원분들 덕에 행복한 주말 저녁 보냈어요 물론 음식도 맛있고요! 대구파스타 굿 >__<
- 문어스테이크가 조금 시간이 걸리는 요리긴했지만 파스타로 시작해서 와인, 브레드, 올리브, 그리고 문어까지 정말 맛있게먹고 왔습니다! 다음에가면 씨푸드라이스도 먹어봐야겠요!! 직원분도 친절하게 설명해주시고, 덕분에 포르투갈 여행 추억 할 수 있었습니다!!
- 문어 스테이크, 바칼라우 크로켓과 파스타, 에그타르트 시켰는데 다 맛있어요. 특히 문어 스테이크 식감 특이하고 올리브 오일향이 너무 좋아요. 다른곳에서 볼 수 없는 포르투갈 와인도 만족스러웠고 글라스로 시키는것보다 병으로 시키는게 더 거성비 좋습니다
마지막으로 생활의 달인 포르투갈 문어밥 달인의 경리단길 남산와이너리 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.
메인
포르투갈식 문어 스테이크 35,000원
대구 스테이크 29,000원
알렌테추 지방의 돼지고기와 조개 요리 19,000원
라이스&파스타
포르투갈식 문어밥 25,000원
바칼라우 파스타 25,000원
버섯 리조또 23,000원
타파스
바칼라우 크로켓 (3개) 7,500원
두부 샌드위치 16,000원
구운 문어와 브라바스 18,000원
부드러운 홍새우와 관자 (각 2pc) 18,000원
제철과일을 곁들인 리코타치즈 샐러드 16,000원
하몽과 부팔라치즈 16,000원
스페인식 감자튀김 11,000원
올리브 6,500원
스튜
새우를 곁들인 조개 스튜 24,000원
남산와이너리 주소는 서울 용산구 회나무로10길 5, 이태원동 282-7이며, 영업시간은 평일 17:30 - 01:00, 금요일 17:30 - 02:00, 토요일 14:00 - 02:00, 일요일 14:00 - 00:00 입니다.
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의 달인 포르투갈 문어밥 달인? 경리단길 남산와이너리! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다.
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다.
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