2020년 5월 18일 월요일 741회 생활의 달인 편에서는 군산 메밀국수 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
방송 예고 내용입니다.
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트. 이날 은둔식달 잠행단이 찾아간 곳은 전북 군산의 어느 메밀국수 집이다. 군산에서 내로라하는 메밀국수 집 중에서도 대표적으로 오래된 식당인 이 집은 달인의 경력만 해도 무려 32년이다.
이 세월만큼이나 변하지 않는 맛으로 여전히 손님들에게 사랑받아오고 있다. 노고의 흔적이 느껴지는 달인의 거친 손에서 만들어지는 메밀국수는, 반죽부터 육수까지 여태껏 남의 손에 맡기거나 허투루 한 적이 없다. 특히, 메밀은 찰기가 없는 특성을 지니고 있어, 면발을 먹을 때에는 뚝뚝 끊어지기 마련인데, 이와 같은 점을 보완하기 위한 달인만의 반죽 방법이 있다. 또한, 구수하고 진한 감칠맛이 나는 육수의 비결은, 무와 말린 가지 그리고 한 가지 더 들어가는 육수에 맛의 핵심이 있다고 한다. 달인의 고집스러운 철학이 담겨 더욱 가치 있는 메밀국수를 만나본다.
이번 생활의달인에 나오는 군산 메밀국수 달인은 경력 32년의 서병혁 달인, 경력 32년의 김영동 달인, 경력 24년의 서안선 달인이라고 합니다. 달인들이 운영중인 메밀국수 집이 어딘지 궁금하실텐데요.
해당 식당은 전북 군산에 위치한 명동소바콩나물국밥이라고 합니다.
군산 명동소바콩나물국밥은 줄여서 명동소바로 군산 3대 메밀국수 집중 한곳이라고 합니다. 예전 명칭은 영화동 서울소바라고 하네요.
메밀국수 달인들이 있는 명동소바는 직접 메밀면을 제면하고 육수도 직접 뽑는 곳으로 유명한대요.
일단 기본으로 메밀국수 2판이 나온다고 합니다. 거기에 한 판 추가시마다 3천원씩 부가가 되는데, 성인은 3~4판 정도가 적당한 것 같다고 해요.
드셔본 분들의 후기에 따르면 메밀면 식감도 꽤 좋고 메일 특유의 향이 일품이라고 하는데요. 기계로 뽑아 만든 쫄깃하고 탱글한 메밀면과 기호에 맞게 파와 무 와사비 김을 넣은 달콤하면서 감칠맛이 진한 육수에 찍어먹는 맛은 왜 이 명동소바집을 군산 3대 메밀국수 집인지 알게 해준다고 합니다.
거기에 메밀전 역시도 기름지지 않고 담백하고 슴슴한게 매력적이라고 하네요.
그런데 왜 콩나물국밥이란 상호가 붙어있는지는 아직도 의문이네요.
아무튼 오늘 생활의달인에서 군산 메밀국수 달인으로 나오는 메밀소바의 제면부터 육수내는 방법까지 어떤 기상천외한 비법들이 소개될지 무척이나 기대됩니다.
그럼 군산 메밀국수 달인의 명동소바콩나물국밥에서 직접 메밀국수와 메밀전 등의 음식을 드신 분들의 후기 내용을 공유해드릴게요.
- 맛있어요. 성인은 4장 정도 먹어야 좋은듯하네요.
- 소바 전문점으로 소스맛이 일품.
메밀전을 소스에 찍어서 먹는것 또한 최고 - 메밀향이 강하고 무난해서 좋았습니다.
근데 딱 처음에 주는 두장이 가장 좋은거같습니다 - ㅠㅠㅠㅠ 최애 소바집이예요!!! 메밀면을 직접 뽑으시는데 완전 쫀득하고 씹는맛 장난없어요ㅠㅠ
여기서 먹고 다른집 소바는 밀가루맛나서 못먹겠는정도.. 비빔말고, 모리소바드세요!!!!
간장에 무, 파, 김가루, 겨자 넣으면 존맛탱ㅠㅠ
여름이 되니까 또 가고싶네요ㅠㅠㅠㅠ - 맛의 진수를 보여주네요 과연 전국 어느집에서 이런 음식의 참맛을 맛볼 수 있을까요
- #군산맛집 #서울소바
소바먹으러 군산왔는데 일요일은 #서울소바 가 쉬는 날인 관계로 전에 가려고 했었던 구#서울소바 인 #명동소바 에서 #메밀소바 랑 #메밀전 을 먹음~ 여긴 주문 즉시 면을 뽑아서 요리해줌~ 인상도 좋고 친절하신 할아버지 할머니 두분이 운영하심~ 원래 이집이 원조인데 서울소바에 이름과 레시피를 넘기시고 소소하게 운영하시는 것 같음~ 서울소바는 감칠맛이 기가 막히고 자극적인 맛이라면 #명동소바는 자극적이지 않지만 은근히 끌리는 매력이 있음~ 두개가 같은 레시피로 시작했다는게 믿기지 않을만큼 맛이 다르지만 둘다
맛있음ㅎㅎ 친구들끼리 간다면 서울소바를 부모님이나 어른들이랑 간다면 명동소바를 가는게 좋을 것 같음~ 메밀전도 기름지지 않고 담백하고 슴슴한게 매력적임~ 맛있어서 깍두기 한접시를 다 비워가며 먹어치움~ #군산여행 #군산맛집 #소바맛집 - #메밀소바 메밀 함량은 그 어느 곳 보다 많아 좋았으나 소바는 그래도 군산에 #명동소바 가 최고인듯 메밀면은 인정!! #곰두목 어제먹은 메밀소바 하루에 두끼를 면으로 ㅠㅠ
- 소바면을 바로 뽑아준다는!! 이집 메밀전이 최고!!!!!!!! #명동소바 #군산소바 #군산명동소바
- 시원한 여름메뉴로 소바가 땡겨서 군산 3대 소바집중 유일한 자가제면을 하는 명동소바. 군산소바는 카케소바였던 도쿄소바가 폐업하면서 전부 자루소바 형태.
수송동 서울소바는 손님이 너무 많지만 면추가는 싸서 그맛에 가고, 월명동 대정소바는 어릴때 아버지와 종종 가던 추억이 깃든 곳. 이곳은 직접 면과 육수를 뺀다는게 가장 큰 장점.
메밀가루와 밀가루 배합비율은 잘 모르겠지만 면식감도 꽤 좋고 메일 특유의 향이 일품. 메밀전도 아삭한 식감과 향이 깔끔해 좋다. 모리소바 1인분 기본 0.8(2판)에 1판 추가시 마다 0.3 둘이서 1판씩 추가. 메밀전 0.9 얼마전 지역방송도 나오신듯. 수송동 서울소바와의 묘한 인연에 대해 친절하신 주인 아주머님과 짧은 대화도 나눴다. #군산 #장미동 #명동소바 #소바 #모리소바 #자리소바 #군산3대소바 #자가제면 - 여름엔 역시 시원한 #소바 칼로 잘라 만든 일본식 모밀면이 아닌 기계로 뽑아 만든 쫄깃하고 탱글한 모밀면~~ 장국도 정통 일본식보다 덜 짜고 시원한 맛. 군산스타일 소바
마지막으로 생활의달인 군산 메밀국수 달인 군산 명동소바콩나물국밥의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.
모리소바 8,000원
비빔메밀 8,000원
메밀우동 8,000원
메밀전 9,000원
면추가 3,000원
명동소바콩나물국밥 주소는 전북 군산시 평화길 122, 장미동 7-14입니다.
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의달인 군산 메밀국수 달인? 군산 명동소바콩나물국밥! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다.
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다.
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