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2020년 5월 18일 월요일 741회 생활의 달인 편에서는 부산 장어덮밥 달인이 소개될 예정이라고 합니다. 

방송 예고 내용입니다. 

 

 생활의달인 부산 장어덮밥 달인

오랜 명성을 간직한 곳도, 신흥으로 떠오르는 맛집도 많아 식도락의 여행지라고 불리우는 부산에 800여 개의 리뷰가 증명하듯 맛집으로 인정받은 곳이 있다. 나고야식 덮밥 전문점으로, 그릇에 담긴 밥이 보이지 않을 정도로 장어가 실속 있게 꽉 차, 그야말로 밥 반 장어 반이라고 찬사 받는 것이다.

비주얼의 끝판왕을 찍으며 최상의 맛까지 겸비한 이 장어덮밥을 탄생시킨 달인은 박민욱 (40세/ 경력 17년) 달인이다. 달인의 덮밥 한 그릇에는 끝없는 배움의 열정과 노력이 담겨있다. 일본에서 유명한 요리 전문학교를 수료하고, 한국에 와서도 배움의 끈을 놓지 않기 위해 성실히 일식집에서 일하며 자신만의 덮밥 레시피를 연구했다는 달인. 그 결과, 노력의 땀방울이 여실히 맛으로 검증된 셈이다. 달인의 장어덮밥은 장어 숙성과 소스에 엄청난 노하우가 숨어있다. 구운 성게 껍데기를 덮어 장어를 숙성해 더욱 깊은 맛을 내준다. 숙성한 장어를 더욱 돋보이게 하는 것은 달인만의 독특한 소스다. 간장에 말린 새조개와 파인애플, 돈 사골을 우려 물리지 않는 단맛과 깊은 맛의 소스를 완성해 장어에 은은한 풍미를 더한다. 이 외에도 무궁무진한 레시피와 정성이 담겨있는 장어덮밥. 진심을 다해 만든 결과와 박민욱 달인의 일식 외길 인생 이야기를 만나본다.

 

 

 

이번 생활의달인에 나오는 부산 장어덮밥 달인은 경력 17년의 박민욱 달인이라고 합니다. 달인이 운영중인 장어덮밥 집이 어딘지 궁금하실텐데요. 해당 식당은 부산 해운대에 위치한 해목이라는 곳입니다.

 

 

부산 해운대 장어덮밥 달인의 해목은 일본 나고야의 명물인 히츠마부시(장어덮밥)와 생연어덮밥 전문점으로 알려져 있습니다. 

 

 

식당 소개를 보면 낮에는 장어덮밥과 연어덮밥으로 식사를 즐기고 밤에는 생연어사시미로 술한잔 할 수 있는 분위기 좋은 일본전통 음식전문점이라고 나와 있는데요.

 

 

위 소개대로 부산에서 아주 유명한 장어덮밥집으로 알려지면서 웨이팅이 기본인 곳이 되었다고 합니다. 

매스컴에서도 주목해 맛있을지도 시즌4 2회에서 장어덮밥/해산물덮밥 편에 나오기도 한 곳이라네요.

 

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부산 장어덮밥 달인이 만드는 장어덮밥은 일본 나고야식으로 ‘히츠마부시’라고 불린답니다. 달인은 일본 핫토리요리전문학교 유학에서 배운 요리라고 하는데요. 히츠마부시 장어덮밥은 스테미너에 좋은 장어가 듬뿍 들어가 몸이 허할 때 먹는 보양식으로 인기가 높을 수 밖에 없을 것 같네요.

 

 

생활의달인 장어덮밥 달인의 해목의 히츠마부시 장어덮밥은 적당한 기름과 탄력 있는 육즙을 자랑하는 풍천장어만 사용한다고 해요. 여기에 각종 한약재와 과일, 채소, 고급 저염간장 등 23가지 재료로 6개월 이상 숙성한 특제 소스를 발라 맛을 더하는데 다소 기름질 수 있는 민물장어의 맛을 담백하고 짭조름하게 잡아주는 특제소스는 우리나라 씨간장처럼 시간이 지날수록 깊은 맛을 낸다고 합니다. 달인의 비법 중 하나겠지요.

 

 

장어의 크기는 3미(1㎏에 3마리)짜리만 고집한다고 하며, 이때문에 재료가 빨리 소진되는 일이 허다하다고 하네요.

 

 

부산 장어덮밥 달인은 최고의 밥맛을 항상 구현하기 위해 밥을 짓기 전 쌀이 머금고 있는 수분 함량을 체크해 일정하게 유지하는데 차지면서 윤기 있는 밥과 불향 가득한 장어구이의 조합은 정말 일품이라고 합니다. 

 

 

나고야식 장어덮밥은 먹는 방법이 재미있는데 특히 하나의 음식으로 네 가지 방식이 있다고 해요.

 

 

 

둥근 그릇에 담긴 히츠마부시 장어덮밥을 주걱으로 사등분 한 후 4분의 1은 있는 그대로 그릇에 담아 먹고, 다음 4분의 1에는 실파 김가루 고추냉이를 넣어 비벼 먹습니다. 세 번째 4분의 1에는 작은 도자기 병에 담긴 육수인 오차즈케를 부어 말아 먹습니다. 나머지 4분의 1은 세 가지 방식 중 가장 마음에 드는 방식으로 먹으면 된다고 해요. 

 

 

특별하면서 인기가 많은 방식은 감칠맛 나는 육수에 밥을 말아 장어를 얹어 먹는 방식이 가장 이색적이고 맛있다고 하니 드실 기회가 있다면 한번쯤은 해봐야 겠죠.

 

 

오차즈케 육수에도 정성이 들어가 있다고 하는데요. 고소한 맛을 내기 위해 현미와 장어 우린 육수를 사용해 더욱 특별하다고 합니다. 

 

대략적으로 공개된 부산 나고야 장어덮밥 달인의 비법들이 보이긴 하는데요. 이외에도 오늘 생활의달인에서 정말 기상천외한 요리 방법들이 선보여질걸로 예상되어집니다. 

 

 

많은 분들이 부산 장어덮밥 요리 원탑으로 치는 달인의 히츠마부시를 직접 드셔본 분들의 후기가 궁금하실텐데요. 내용 공유해드릴게요.

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

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  • 음식 하나하나 담음이 이쁜곳. 세번 방문하며 장어덮밥, 연어덮밥, 텐동, 어린이세트, 모찌리도후 맛봤다. 바다장어는 잔가시가 많이 느껴지는지 어린이가 거부감 보였다. 민물이 훨씬 더좋았다 불향이 적당하고 살이 통통하고 촉촉했음. 텐동도 바삭바삭. 연어는 두툼하고 신선함.
  • 1. 우선 직원들이 친절해요~~
    2. 민물장어 바다장어 둘다 맛보았는데 바다장어를 먹어도 충분합니다~~
    3. 어린이 메뉴로 바다장어덮밥이 있는데 괜찮습니다. 
    4. 장어덮밥을 제외하고는 가격대 괜찮은 것 같구요
    5. 후식으로 먹은 모찌 맛있지만 꼭 안먹어도~~가격대가 있어서 그 돈으로 스벅 가서 커피 마시거나 해운대 시장 안에서 간식 사먹는거 추천합니다.
  • 장어덮밥이 맛잇는곳. 텐동도 맛잇다..오랜만에 모치 맛잇는 음식 먹으니 기분이 확 좋아진다.디저트로 모리도후 이게 무슨맛이라고 설명해야하지? 떡도아닌것이 당고도 아닌것이 부드럽고 달콤하면서도 쫀득한 맛? 음..다좋앗어요..분위기도 좋앗고 음식도 좋앗고..종업원도 친절들하고...최고엿어요
  • 짜고 매운 음식말고 신선한거 먹고 싶어서 방문했습니다~
    장어덮밥이랑 생연어와 아부리가 같이 들어있는 연어덮밥하나 시켰어요! 연어는 아부리 보다는 생연어가 훨 맛있습니다 아부리랑 같이 먹는 화이트소스가 특별함이 없는 반면 생연어에 발라먹는 간장소스가 맛있었기 때문입니다 :) 
    장어덮밥은 가격대비 그렇게 만족스러운 맛은 아녔어요 ㅎㅎ
    그래도 전반적으로 맛있었습니다! 브레이크 타임 있으니 잘 확인하고 방문하세요~
  • 맛의 밸런스가 굉장히 좋다. 좋은 재료와 깊은 고민이 담긴 소스. 그리고 질 좋은 쌀로 지은 밥은 덮밥의 본질을 다시금 생각해보게 한다.
  • 솔직히 후쿠오카 우나기야가 첫 장어덮밥이라 그런지 비교하자면 많이 부족한게 사실이지만 '비교적' 저렴한 가격에 불향나는 장어덮밥을 맛볼수 있다
    첨먹는사람은 호불호 갈릴수있다. 살짝 느끼하다고 느낄지도. 그래서 와사비와 오챠즈케를 적절히 배합해서 먹어야 한다
  • 혼밥러에게도 친절하고 깔끔하고 맛도 좋아요.대기 신청하면 톡으로 대기팀 수 알려줘서 편리했어요. Great food and service.
  • 민물장어덮밥이랑 참치연어덮밥? 시켰어요
    둘다 보기에도 예뿌고 맛도 맛있게 괜찮은편이었어요 특히 민물장어덮밥은 제가 먹어봤던곳중에서는 꽤 맛있었던집이에요 비린맛하나 없이 양념도 밥이랑 잘어울리구 장어도 좋구 잔가시도 없었어요 
    근데 8시조금 지나서 방문했는데 홀은 손님이 많은데 주방은 거의 마감분위기더라구요ㅜ 아보카도 추가도 안되구 생맥주도 안된다구해서 아쉬운대로 아사히댓병 하나 까구 왔네요ㅜ 
    주차장 이용하시는 분들은 주차장 다른곳으로 바꼈으니 확인하시구 가세용:)
  • 우선 무엇보다 해운대의 다른 음식점들과는 다르게 웨이팅 하는 동안 서서 땡볕에 기다리지 않아도 된다는 점이 매우 마음에 들었습니다.
    가게 앞에 태블릿으로 예약을 하고 마련되어 있는 테이블에 앉아서 기다려도 되고 아니면 카카오톡 알람이 오니 카페에 가서 기다려도 되니 편하였습니다
    그리고 맛과 서비스 역시 만족스러웠습니다 
    직원분이 먹는 방법과 각 음식에 대한 설명도 친절히 해주었으며 저는 연어와 참치 그리고 민물장어덮밥을 먹었는데 전혀 물리지 않았으며 장어덮밥을 시킬 시엔 오차즈케를 해먹을 수 있는 점도 좋았던 것 같습니다
  • 맛은 합격 너무 잘먹고 왔습니다. 장어 덮밥은 3가지 맛으로 먹을수있어서 좋았지만 가격이 약간 쎈편입니다. 연어 덮밥은 아보카도 추가해서 드세요 연어 덮밥 추천이요 재방문한다면 연어덮밥 먹을껍니다.
  • 장어덮밥으로 유명한 해목, 오픈시간에 거의 맞춰가도 만석에 가까웠음
    인테리어도 깔끔하고 직원분들도 친절함. 
    민물장어덮밥과 텐동 그리고 모찌리도후 주문. 장어덮밥은 물론 가격대가 좀 높지만 맛은 좋음
    반포 마루심과 거의 동일한 퀄리티. 
    양념이 조금 덜 발린 느낌은 있음
    텐동 또한 맛있고 모찌리도후도 후식으로 괜찮음
  • 나고야식 장어 덮밥인 히츠마부시가 맛있는 집입니다. 민물장어와 바닷장어 두 종류가 있는데, 가격은 10,000원 정도 더 비싸지만 민물장어를 훨씬 추천합니다. 살이 훨씬 탱탱하고 감칠맛이 더 돕니다.
    처음으로 먹어본 히츠마부시이고 상당히 만족스러웠지만 아쉬운 점을 몇 가지 꼽아보자면, 조금은 부담스럽게 느껴질 수 있는 가격대 (+가격대에 비해 분위기나 서비스의 퀄리티가 높다고 느껴지지는 않았습니다), 그리고 덮밥인데 밥에 조금 더 신경을 쓰면 어땠을까 하는 미련이 남습니다.
  • 직원들도 친절하고 식사자리도 좌식도 있어서 좋았어요. 히츠마부시(민물장어)랑 사케(연어랑참치)동이랑 아기식사(설탕넣은계란부침이랑 바다장어 조금) 먹었어요. 사케동 연어 정말 맛있었어요
    히츠마부시도 맛있었지만 나고야에서 먹었던 원조보다는 덜 짜고 우리나라입맛에 맞게 바꾼듯한데 사케동이 더 나은듯 해요 
    편식쟁이 아이 둘도 장어는 잘먹었어요^^ 생맥주도 있는데 레드락이었어요
    모찌 어쩌구하는 디저트도 먹었는데 달달한 크림같이 맛있었어요 
    다음에 방문할때는 사케동만 먹을듯요ㅋ
    참고로 아보카도추가하면 죽음이예요. 암튼 굿

 

 

 

마지막으로 생활의달인 부산 장어덮밥 달인 나고야식 히츠마부시 해운대 해목의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

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히츠마부시 (바다 장어덮밥) 28,000원

히츠마부시 (민물 장어덮밥) 37,000원

생연어덮밥 16,000원

생연어덮밥+카이센동 19,000원

생연어덮밥+네기도로동 18,000원

생아부리연어덮밥 17,000원

아보카도추가 3,000원

아부리 카이센동 19,000원

텐동(1일 한정수량판매) 16,000원

어린이장어계란덮밥 9,000원

연어사시미 19,000원

모찌리도후(1일 한정수량판매) 7,000원

 

해목 주소는 부산 해운대구 구남로24번길 8, 우동 542-30 이며, 영업시간은 매일 11:00~22:00입니다. 오후 3시에서 오후 5시까지 브레이크타임이라고 하니 참고하시기 바래요.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의달인 부산 장어덮밥 달인 나고야식? 해운대 해목! 프리뷰 포스팅을 마칩니다

 

 

본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다. 
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다. 
 

 

 

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