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2020년 5월 19일 화요일 742회 생활의 달인 에서는 강남 신사동 오소부코 이태리 소고기찜 달인이 소개될 예정이라고 합니다. 

 

방송 예고 내용입니다. 

 

 생활의달인 오소부코 이태리 소고기찜 달인

 

이름난 양식 레스토랑이 모여있는 서울 신사동의 한 골목, 그중에서도 남다른 포스를 풍기는 오래된 가게가 있다. 이곳에서 만난 이탈리아 요리의 달인은 남기열(男 / 63세 / 경력 40년) 달인이다.  

특급 호텔 셰프를 거쳐 이탈리아 요리 전문 학원 원장으로도 일했던 달인은 양식계에서는 범접할 수 없는 내공의 소유자로 통한다. 이곳에서 맛볼 수 있는 시그니처 메뉴는 바로 고등어 파스타와 소 정강이 리소토다. 직접 바른 고등어 살을 곱게 다진 후 허브 향신료를 넣고 졸인 고등어 소스는 허브의 향으로 고등어의 비린내를 최대한 제거한 것이 특징이다. 이 고등어 소스를 파스타 면과 함께 볶아 마무리하면 달인표 고등어 파스타가 완성된다. 또한 '오소부코'라고도 불리는 소 정강이 리소토는 푹 고아 낸 소 정강이에 양념을 더한 뒤 크림 리소토를 곁들여 언뜻 이색적인 듯하지만 먹어보면 마치 갈비찜처럼 익숙한 식감을 지닌다. 40년의 내공만큼이나 깊이와 품격이 느껴지는 달인만의 이탈리아 요리 레시피를 '생활의 달인'에서 공개한다.

 

 

 

생활의달인에 나오는 강남 신사동 이태리 요리 오소부코 달인, 이태리 소고기찜 달인은 무려 경력 40년의 남기열 달인이라고 합니다. 달인이 운영중인 이탈리아 음식 전문 레스토랑이 어딘지 궁금하실텐데요.

 

해당 식당은 강남 신사동 압구정역 근처에 위치한 에르바 이태리 요리 전문 레스토랑 이라고 합니다.

 

 

에르바의 이탈리아 요리 달인은 유명 호텔과 유명 이탈리아 레스토랑을 거치며 40년간을 이탈리아 요리의 길을 걸어온 요리 장인으로 우리나라 이탈리아 요리 1세대 요리사라고 합니다.

 

 

 

언제 어느때던지 부담없는 가격으로 이태리 요리를 가볍게 즐길 수 있는 공간이 바로 에르바라고 하는데요. 이탈리아 음식과 어울리는 맥주와 와인등도 있어서 아늑한 분위기의 편안한 식사 공간이라고 합니다.

 

 

특히나 편안한 이탈리안 가정식 요리로 많은 사람들에게 사랑받고 찾고 있는 곳이라고 해요. 연예인들도 많이 왔다간 곳인가봐요.

 

 

식당 입구에는 이달의 추천 메뉴와 함께 어떤 식재료로 어떻게 만들여 졌는지가 쓰여 있어 한국 사람들에게는 생소한 이탈리아 요리를 조금은 쉽게 접해볼 수 있도록 배려해 놓은 느낌이네요.

 

 

하얀색과 푸른색의 인테리어가 지중해 느낌을 물씬 풍기고 따뜻한 조명과 함께 요소요소 배치된 초록의 화초들이 신선함을 주는 인테리어입니다.

 

 

에르바에서는 먼저 올리브를 잘게 다져 만든 스프레드와 식전빵이 먼저 나오는데 특유의 바질페스토 소스에 버터를 잔뜩 바르고 거칠게 구워져 나온 식전빵은 부드러움과 고소함 그리고 깔끔하고 맛있는 바질페스토의 풍미와 함께 메인메뉴 나오기전 입맛을 돋구어준다고 해요.

 

 

이태리 요리 달인의 에르바 시그니처 메뉴는 고등어 파스타와 오소부코라 불리는 소 정강이 리소토라고 합니다.

 

 

 

고등어 파스타는 매콤하고 깔끔한 감칠맛이 나는데 한국인 입맛에 잘 맞아서 많은 분들이 즐겨먹는 음식이라고 해요.

 

 

특히 특유의 고등어 비린내와 잡내를 허브의 향으로 말끔히 제거해 얘기안해주면 고등어가 들어있었는지도 모를 정도로 맛있는고등어 파스타라고 합니다.

 

 

오소부코는 송아지 정강이 찜 요리라고 하는데요.

 

오소부코(Ossobuco)란? '오소(Osso) : 뼈' + '부코(Buco) : 속이 빈' 말의 조합으로 이뤄졌는데 즉 속이 빈 뼈란 말로, 송아지 뒷다리 뼈를 자르면 골수가 지나가는 통로가 있는데 가운데에 동그란 모양의 속이 뚫린 뼈가 바로 정강이 뼈라고 합니다. 

 

 

맛은 생활의 달인 예고에서도 나왔듯이 우리나라 소 꼬리뼈 찜이나 갈비찜, 장조림과 같은 맛이 난다고 해요.

찜이라 당연히 부드럽게 넘어가는 식감은 일품이라고 하네요.

 

 

마지막으로 이태리 요리 달인의 에르바 장점은 콜키지 프리를 제공한다는 점이에요.

보통 고급레스토랑에 가게 되면 잘 모르는 와인들이 가격적인 면이나 여러모로 부담스럽기 마련인데 외부에서 먹고싶은 와인을 가져오면 코르크 개봉부터 잔 세팅까지 맛있는 이탈리안 요리와 즐길 수 있게 인심좋은 서비스를 제공해주기 때문에 와인 매니아들이 부담없이 정겨운 분위기에 요리를 즐길수있는 곳이라고 합니다.

 

 

이렇게 생소한 이탈리아 요리를 비교적 저렴한 가격에 한국인 입맛에 맞춤 요리를 제공해주는 오소부코 이태리 소고기찜 달인의 요리 비법들이 궁금해지는데 오늘 생활의 달인에서 어떤 비법들이 공개될지 기대됩니다.

 

많은 분들이 이태리 요리 원탑으로 치는 달인의 고등어 파스타, 오소부코를 직접 드셔본 분들의 후기가 궁금하실텐데요. 내용 공유해드릴게요.

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

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  • 음식하나하나 나 이태리 음식이야~를 보여준 곳
    요즘 너무 매운것 매운것...비슷한 맛만 즐기다
    생각했던것과 다른 맛으로 감동을 준곳
  • 단연코 최고는 고등어 파스타☆☆☆
    추천이기도 했지만 궁금함에 시켰다가 1인 1접시 할뻔했던 살짝 씹히는 견과류는 신의 한수 같던ㅎ
    샐러드의 관자는 너무 부드러워 난 전복쪽이 ㅎㅎ
    새콤한 소스는 처음에 주신 빵을 찍어먹으니 더 좋고 빵과 먹은 올리브페스토 특이하니 괜춘ㅎ
  • "에르바 페세" 토마토 스튜~~ㅎ 시원함이 해장하며 술마시는 느낌?
     뭉근한 토마토 조각은 전부 떠먹은듯☆☆☆ 
    얼마전부터 스파게티면도 넣어주셨다는 
    (호불호가 있기에 시원함이 좋으면 면은 빼는편이, 개인적으로 면이들어간 국물요리를 좋아하기에 괜춘) 
    양갈비 구이는 냄새 하나 안나고 정말 부드럽고 맛있게ㅎ 강추~~
    오픈 주방임에도 와인을 즐기기 좋았던곳, 요리 하나 하나 와인들과 궁합도 좋았던, 그래도 다음에 갈땐 꼭 이태리 와인들고 다시 방문해야겠단 생각이 들었던곳ㅎ
  • 골목 안에 있는 집이고 인테리어도 평범해서 모르고 들어가기는 어려울 거 같은 집. 친구 소개로 모임하러 간 집. 관자전복샐러드 정말 신선 상큼! 부리타치즈파스타 취향 저격!!! 약간 시판 소스 활용하시나? 싶은 맛이기는 하나 부라타치즈 반덩이가 풍성하게 올라간다. 가성비가 좋다. 다시 또 가고싶은 집
  • 몇번 다시 찾아간 이탈리안  레스토항. 가성비 좋고. 콜키지프리임.
  • 이미 많은 이들에게 유명해진 이태리 요리점. 파스타는 고등어 파스타를 추천함
  • 결혼하기전 날, 샐러드먹으러가는 길에 눈에띄는곳이 있어서 우연찮게 들렸는데 너무 맛있어서 남깁니다. 
    식전바게트에 올리브페스토를 내어주시는데 엄청 넉넉하게내어주시고, 너무 맛있어서 순삭했네요 가격도 엄청 저렴하도, 고급레스토랑 못지않네요. 조리복도 잘 갖춰입으신 모습이 좋았어요♡ 정말 별다섯개 부족한 곳입니다.
  • #에르바 쉐프님 장인정성이 느껴짐...이태리에서 먹는느낌...
    오랜만에 제대로 된 해산물스튜 맛집 (해장으로 최고!) 우리쉐프님 낮에 알바하는곳 아담하고 깔끔한 맛집인정...콜키지도 프리~~ 자주가고싶다^^♡
  • 백합 가득 넣은 봉골레. 곁들임은 부르고뉴 알리고떼. Chateau de la Maltroye Bourgogne Aligote
    샤또 드 라 말뚜아이에 부르고뉴 알리고떼 2017
    쉐프님이 백합이 몸보신에 좋대요. 우리 백합 많이 먹어요~ 알리고떼 산도가 무척 높아서 조금 더 묵혀두려고요. 더위가 가고 찬바람이 불때쯤 더욱 맛있어 질 듯 해요. 
    밥먹고 야근~~
  • 올리브와 발사믹을 두른 바삭따끈한 식전빵 - 살짝 데쳐낸 전복과 관자를 여러가지 채소와 상큼하게 버무린 전복관자초무침(강추) - 이탈리아식 만두요리인 홍합 크림 라비올리 - 커피 및 음료
    국내 이탈리안 레스토랑의 창시자인 남기열 쉐프님의 #에르바 레스토랑에 간다면 단골픽 전복관자초무침 꼭 먹어보길..이건 1인 1접시각이다.
  • 월화수는 손님 별로 없다고 맘 놓고 갔었는데, 그래도 예약하고 가길 잘했지 오늘 월요일인데 만석.
  • 브리치즈를 통으로 넣어줘서 사랑하지 않을 수 없던 파스타♡
    이베리코스테이크까지 훌륭했음:)
    에르바쉐프님이 누군지궁금해서 얼굴보고옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 바지락이 아닌 신선한 백합으로 만든 #인생봉골레 를 만남 😍 by 남기열쉐프님 👍🏻.
    멋드러진 요즘 스타일 인테리어 없이도 신선한 식재료와 오랜경력으로 내어주시는 맛이 무척이나 인상적인 곳 .
  • 화려한 상권 속에 위치했지만 음식 가격도 괜찮고, 무엇보다 콜키지 프리라는 점이 아주 매력적이다. 와인 칠링과 와인잔까지 모두 무료로 제공된다.
  • 부라타 치즈 카프레제와 고등어 파스타를 주문했는데 샴페인과 아주 잘 어울렸다. 음식과 술 모두 너무 가볍거나 무겁지 않아 술술 넘어갔던 것 같다.
    카프레제는 생크림과 모짜렐라 중간 정도의 식감을 가진 부라타 치즈와 견과류가 씹히는 바질 페스토가 인상적이었다. 하지만 피클은..음...조금 물음표를 남기는 맛이었다.
    고등어 파스타는 새롭지만 낯설지 않고 맛있었다. 해산물의 비린내와 고소함은 같은 선 상에 있고, 어느 쪽으로 치우치는가 하는 것은 신선도와 조리법에 있다고 생각한다. 이 파스타는 비리지 않았고, 등푸른 생선의 고소한 기름맛이 토마토와 어우러져 조화를 이뤘다.
    셰프님의 연륜과 아우라, 정성이 느껴지는 메뉴가 참 많았다. 앞으로도 자주 방문해서 다른 메뉴들도 꼭 한 번씩 먹어보고 싶다.
  • 소박하고 정겨운 느낌이지만 음식은 하나하나 너무나 고급진 이탈리아 가정식집입니다. 양갈비 예술이었고, 파스타들도 모두 다른 소스 베이스로 주문해봤는데 다 특색있게 훌륭했습니다. 데이트 장소로도, 걸스 나잇아웃 장소로도 다 추천합니다. 힙하고 재미있으신 셰프님과 센스 넘치는 직원 분들 덕분에 더욱 즐거운 시간이었습니다. 자주 가게 될 것 같아요!
  • 셰프님과 직원들도 친절하고 음식이 고급스러워요 해산물샐러드에 해산물 가득 야채도 신선하고 해산물파스타도 부드러운 면과 소스도 좋아요 재방문해서 다른 음식도 먹어보려구요
  • 트러플리조또 진짜 인생리조또에요 진짜 너무 맛있었어요!!!! 봉골레도 싱싱하고 큰봉골레가 들어가있어서 더맛있었어요 맛집인정👍🏻

 

 

 

마지막으로 생활의 달인 오소부코 이태리 소고기찜 달인 압구정 에르바의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

토마토 대구 스튜 28,000원

특제 토마토소스에 감자, 당근, 양파, 반건조 대구살, 대구 곤이를 넣어 만든 이탈리아 가정식 요리입니다.

해산물 스튜 40,000원

전복, 홍합, 백합, 새우, 관자, 오징어, 블랙타이거 왕새우가 들어간 종합해산물로써 시그니쳐 요리입니다.

봉골레 파스타 16,000원

담백한 백합조개로 맛을 낸 진짜 조개 파스타를 느껴보시기 바랍니다.

고등어 파스타 16,000원

고등어와 견과류, 각종 허브로 특유의 냄새를 잡아 담백하고 깊은 맛이 우러나오는 시그니쳐 파스타입니다.

샐러드 냉 파스타 15,000원

신선한 야채와 토마토, 앤쵸비로 맛을 낸 다이어트 건강식 냉 파스타입니다.

게살 로제 파스타 15,000원

가지, 호박, 양파, 브로콜리와 통통한 게살로 만든 가정식 로제 파스타입니다.

전복 버터 볶음 25,000원

싱싱한 전복을 즉석에서 손질하여 양파, 파프리카, 버섯, 가지, 호박을 곁들인 요리입니다.

이베리코 꽃목살구이 27,000원

세계 3대 돈육 중 하나인 스페인 이베리코 목살을 참숯 그릴에 구워낸 목살 구이입니다.

전복 리조또 17,000원

싱싱한 전복 2마리를 바로 손질하여 이탈리아산 특제쌀로 만든 식감이 매우 뛰어난 리조또입니다.

트러플 버섯 크림리조또 17,000원

이탈리아산 특제 쌀과 향긋한 버섯에 풍미가 일품인 블랙트러플버섯을 더한 리조또입니다.

오소부코 (이태리 소고기찜) 33,000원

오랜 시간 조리한 소 정강이와 크림 리조또를 결들인 찜요리입니다.

꽃등심 스테이크 39,000원

숯불 그릴에 구워 맛과 풍미가 더해진 부드러운 등심구이입니다.

부라타 치즈 파스타 18,000원

특제 토마토 소스로 만든 파스타에 크리미한 부라타 치즈가 덩어리째 올라간 파스타입니다.

제노베제 파스타 18,000원

홍합, 백합, 새우, 관자, 오징어 등 풍부한 해산물에 직접 만든 바질페스토를 더해 바질향이 좋은 파스타입니다.

부라타치즈 카프레제 25,000원

크리미한 치즈로 유명한 부라타 치즈와 토마토, 믹스피클, 직접 만든 바질페스토를 얹은 카프레제입니다.

전복관자초무침 19,000원

싱싱한 전복과 관자살을 새콤하게 무친 이탈리아식 초무침입니다.

홍합라비올리 17,000원

이탈리아 만두인 라비올리와 담백하고 시원한 홍합의 조화가 일품인 요리입니다.

홍합스튜 16,000원

매일 신선한 홍합으로 요리한 맑고 시원한 홍합 스튜입니다.

양고기 스테이크 39,000원

부드러운 양 안심부위를 마늘오일로 마리네이드한 양고기 스테이크입니다.

모둠수육 (2인분) 65,000원

우설, 아롱사태, 소꼬리, 소머리, 양지와 여러가지 야채를 오랜시간 조리한 이탈리아식 모듬수육입니다

닭다리살 샐러드 11,000원

해산물 샐러드 13,000원

프로슈토 멜론과 치즈 35,000원

전복관자초무침 21,000원

까르보나라 15,000원

해산물 토마토 파스타 16,000원

트레빠 30,000원

티본 스테이크 1kg 170,000원

 

에르바 주소는 서울 강남구 논현로155길 11, 신사동 564-3 이며, 영업시간은 매일 11:30~23:00 입니다. last order는 22:00까지이고 일요일은 휴무라고 하니 참고하시기 바래요,

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의 달인 오소부코 이태리 소고기찜 달인? 압구정 에르바! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

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