2019년 10월 21일 생활의 달인에서는 대파스콘 캄파뉴 달인이 방송에 나옵니다.
먼저 스콘과 캄파뉴가 어떤 빵인지 궁금해하실텐데요.
스콘
스콘은 스코틀랜드에서 기원한 빵으로 종종 퀵브레드와 혼동되기도 하는데, 퀵브레드는 제빵에 속하고 스콘은 제과에 속한다고 합니다.

스콘은 쇼트케이크에 팽창제가 추가되어서 포슬포슬한 식감으로 만드는 것으로 우리나라에는 KFC에서 비스켓이라는 이름으로 스콘이 알려지게 되었답니다.
스콘은 버터가 꽤 들어가는 빵으로 단맛은 거의 없고 반죽 특성상 상당히 퍽퍽한 맛이 나므로 잼이나 크림을 발라 커피와 같이 먹는게 정석입니다.
캄파뉴
유럽에서 일반적으로 먹는 빵으로, 바게트 이전에는 가장 대표적인 주식용 빵입니다.
캄파뉴라는 단어는 시골이라는 뜻이며 정확한 명칭은 뺑 드 깡빠뉴라고 합니다. (Pain de campagne/시골의 빵)
한국식 발음이라 깜빠뉴라고도 하고 캄파뉴라고도 하고, 깜파뉴라고도 불리웁니다.

한 때는 바게트의 인기가 압도적이어서 깜빠뉴가 사라질 위기에 처했다가, 오늘 생활의 달인에 나오는 빵 장인들에 의해 캄파뉴가 다시 보급되고 있는 중이라고 하네요.
한국에서는 설탕과 버터가 들어가지 않은 '건강빵'이 유행하게 되면서 덩달아 유명해진 것이라고 해요.
밀가루, 물, 이스트, 소금을 넣어 길쭉하게 성형해 구워낸 게 바게트라면, 여기에 호밀, 통밀 비율을 높이고 둥글게 성형해 구워낸 것이 시중에서 보이는 캄파뉴입니다. 천연 발효종으로 숙성시킨 사워도우로 만들어 시큼한 특유의 맛을 내세우기도 합니다.
오늘 생활의 달인에서 나오는 수원 대파스콘, 캄파뉴 달인은 수원의아침이라는 빵집을 운영하는 강창미 달인이라고 합니다.
제과, 제빵 경력만 15년이라고 하네요.
원래 양식을 공부했던 달인은 와인에 대한 해박한 지식이 있어 와인을 이용해 빵의 풍미를 한층 끌어올린다고 하네요.
수원의아침 빵집은 수원 영통에 있는데 빵집인데 지하철로는 영통역이 가깝습니다.
또한 주차장이 따로 마련되어 있어서 자차를 이용하시는 분들도 주차 걱정 안해도 된다고 합니다.
가게가 2개 층으로 되어 있는데 1층에는 빵과 음료를 팔고 있고, 테이블도 몇개 있습니다.
2개 층의 높이로 개방감이 정말 좋고 브런치 먹기에도 분위기가 참 좋아보이네요.
강창미 달인은 스콘, 캄파뉴 외에도 정통 유러피안 건강빵과 식사빵, 그리고 디저트 전문점빵도 만들어 판매하는데 유기농 제품만을 사용한다고 하니 건강한 빵 찾으시는 분들에게는 이만한 빵집이 없겠네요.
특히 오늘 방송에서 공개될 독특한 모양의 스콘은 범상치 않은 맛을 낸다고 하는데, 기존의 둥근 모양과 다르게 두툼하게 반죽이 겹쳐진 스콘이 특징이라고 합니다. 또한 대파 스콘이라는 특별한 스콘도 만든다고 합니다.
빵은 매일 아침에 나오는데요.
아래 빵 나오는 시간을 참고하시면 될 것 같네요.
달인이 만드는 빵집답게 빵은 금방금방 소진되다고 하니 빵 나오는 시간 참고해서 일찍 구매하시는게 좋을 듯 합니다.
가격을 살펴볼게요.
빵 종류는 어마어마하게 많기 때문에 스콘과 깜빠뉴 빵 가격만 살펴보겠습니다.
오리지널 스콘 3,500원
초코 스콘 3,800원
대파 스콘 3,800원
올리브 캄파뉴 5,000원
밤 마릉 캄파뉴 6,000원
곡물 캄파뉴 6,000원
단호박 크림치즈 캄파뉴 6,000원
고구마 캄파뉴 6,000원
브런치도 있는데 브런치 대표메뉴입니다.
수원의아침 세트 5,800원
파리의아침 세트 5,800원
뉴욕의아침 세트 5,800원
커피 아메리카노 4,000원
하이네캔 생맥주 8,000원
이 밖에 음료 메뉴와 가격은 아래 메뉴판을 참고해 보세요.
스콘 캄파뉴의 달인이 운영하는 수원의아침 빵집 주소입니다.
경기도 수원시 영통구 영통동 961-4
운영시간은 평일과 토요일은 08:00~22:00, 일요일 08:00~19:00입니다.
빵순이 빵돌이들에게는 참 유용한 정보가 되었겠네요.
이상으로 생활의 달인 수원 대파스콘 달인? 수원의아침 빵집 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
'BACKUP > Master of Life' 카테고리의 다른 글
생활의달인 대구 빈대떡 달인 최영경할매빈대떡 (0) | 2020.11.15 |
---|---|
생활의달인 춘천 족발 달인 후평왕족발? (0) | 2020.11.15 |
생활의달인 보은 막창순대 달인? 고바우순대 (0) | 2020.11.15 |
생활의달인 목포 호떡 달인? 못난이네 (0) | 2020.11.15 |
생활의 달인 옥천 짬뽕 달인? 경진각 (0) | 2020.11.15 |