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11월 27일 수요일 948회 생생정보 SNS 화제맛집편에서는 대왕 조개전골로 유명한 경기 의정부의 한 식당을 소개한다고 합니다.

 

그럼 사랑받는 식재료중 하나인 조개에 대해서 간략하게 먼저 알아볼게요.

 

 조개의 어원과 조개요리

 

조개는 한 쌍의 두꺼운 껍질을 가진 수중생물을 말합니다. 일반적으로 연체동물문 이매패강(Bivalvia)의 동물을 지칭하며, 두 장의 탄산칼슘 패각으로 몸을 감싸고 있는데요. 실생활에서는 흔히 소라나 고둥이라는 이름으로 널리 알려진 복족류(Gastropoda)를 포함하기도 합니다.

 

 

조개 요리는 전 세계 어디든 바다를 끼고 있는 곳이면 분포하고 있습니다. 수많은 해산물을 천편일률적으로 구분지을 순 없지만, 사람들이 많이 잡아먹는 해산물들을 기준으로 할 때, 조개는 맛과 향이 센 편에 속한다고 해요. 단적인 예로 다른 젓갈에 비해 조개젓은 비릿한 향과 맛이 강해 호불호가 확 갈린다고 하며 이와 비슷한 것으로 멸치가 있는데, 먹어본 사람은 알겠지만 멸치젓의 냄새는 정말 세지요. 멸치와 마찬가지로 조개 역시 육수를 내는데 쓰기 좋다고 합니다.

주로 살을 먹지만 키조개처럼 관자라는 껍데기를 고정시키는 근육이 큰 조개는 따로 회를 치거나 구워서 먹기도 합니다. 쫄깃한 데다 모래도 없어서 지근거리는 느낌이 싫은 사람에게 아주 좋은데 다만 잘못 요리하면 엄청 질겨질 수 있습니다.

해감한 조개를 냄비에 물을 넉넉하게 넣어서 끓여 먹으면 피로 회복에 좋다고 합니다.

 

 

뻘이나 물을 먹어 먹이만 걸러먹는 습성이 있는데 이 탓에 조개 몸에는 모래가 많기 십상이며 이에, 요리하기 전 하루 정도 물에 넣어두어야 합니다. 이를 해감이라하며 조개 요리를 하는 데 있어서는 상식입니다. 국이나 찌개, 조개전골등에 입을 쩍 벌리고 있는 조개는 살아있을 때 요리에 넣은 것으로 죽은 것을 넣으면 벌리지 않는다고 하니 조개의 싱싱도를 확인할 수 있습니다. 

조개는 요리할 때 껍데기를 웬만해선 같이 넣는 편인데, 껍데기를 같이 끓이면 조갯살만 넣었을 때보다 조개맛이 많이 우러나기 때문입니다. 

상식으로 조개껍데기는 음식물 쓰레기로 분류되지 않으니 일반 쓰레기봉투에 넣어서 버려야 한답니다.

 

 

 

 

조개에 대한 상식적인 내용들을 간략하게 알아봤는데요. 따끈한 국물이 떙기는 계절이 와서인지 시원한 조개국물이 생각나네요.

오늘은 대표적인 전골과 찜요리에 사용되는 조개를 생생정보 SNS화제맛집에서는 대왕조개전골이라는 어마어마한 양의 조개로 먹스타그램에 자주 등장하는 한 조개요리집이 나옵니다. 

해당 조개요리집은 경기도 의정부에 위치한 통큰조개라고 하는데요.

식당 이름에서부터 느껴지듯이 무척이나 푸짐할 것만 같은 생각이 듭니다.

 

 

의정부 통큰조개는 생생정보 방송 이전에는 방송 이력이 없습니다. 

하지만 이미 의정부와 SNS에서는 무척이나 유명한 해산물 식당인데요. 이 통큰조개의 시그니쳐 메뉴는 대왕조개전골이라는 메뉴입니다. 커다란 전골냄비는 비주얼을 압도하기에 충분한데요.

입구 간판의 통큰조개 로고부터 커다란 전골냄비를 형상화 했네요.

 

 

또한 수족관이 별도로 있어 각종 해산물들의 싱싱함을 보장하고 있습니다.

 

 

통큰조개의 대왕조개전골은 문어, 오징어, 꽃게, 전복, 가리비, 키조개, 새우, 각종조개, 어묵, 계란 등 다양한 종류의 해산물과 식재료등이 들어가 있습니다. 

전골냄비 위부터 아래까지 정말 꽉꽉채워서 푸짐하게 차려주신다고 해요.

그리고 특이하게 퐁듀 치즈가 같이 있어서 해산물을 치즈에 찍어먹는 맛이 또 그렇게 일품이라고 하네요.

오죽하면 치즈도 맛집이라는 얘기가 달리 나오는게 아니겠죠?

 

 

대왕조개전골이 익어가는 동안 전골냄비 뚜껑에는 계란후라이와 새송이버섯, 팽이버섯등도 익혀 에피타이저로 먹을 수 있습니다.

 

 

조개전골에는 기본적으로 청양고추가 들어간다고 하니 매운거 싫으신분들은 주문시 사전에 미리 얘기하면 된다고 하구요. 조개전골에 들어가는 조개는 계절과 기상여건에 따라 조개 종류가 바뀔수도 있다고 하니 이점도 참고하시면 될것 같아요.

 

대왕조개전골 외에도 단일 메뉴로 산낙지, 멍게, 알탕, 키조개찜, 조개탕, 묵어숙회 등의 메뉴가 있다고 합니다.

 

테이블 옆에는 철망으로 되어 있는데 철망에는 소주 뚜껑을 걸어놓을 수 있게 인테리어가 되어 있네요.

수많은 뚜껑 시체들이 즐비해있는 것을 봐서 대왕조개전골은 술을 부를 수 밖에 없는 안주라는 것을 직감할 수 있습니다.

 

 

통큰조개에서는 이런 대왕조개전골을 배달해서도 먹을 수 있게 배달서비스도 하고 있다고 합니다.

이 정도면 생생정보 SNS화제맛집에 등극하게 된 이유를 알 것 같지 않나요?

 

 

 

 

 대왕조개전골 통큰조개 SNS반응 및 리뷰

 

 

그럼 대왕조개전골에 대한 SNS반응들을 살펴볼게요.

당연히 어마어마한 비쥬얼의 대왕조개전골 사진들은 쉽게 찾아볼수 있네요. 항공샷으로 한 화면에 가득 들어가 있는 대왕조개전골의 비쥬얼은 정말 식욕을 자극하기에 충분한 것 같습니다.

 

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아래는 리뷰 모음입니다.

 

와 통크다 올만에 시원한국물에 칼국수ㅋㅋ 조개 한없이ㅋㅋ클리어~

⭐️의정부 통큰조개⭐️

통큰 사장님이 만들어주시는 대왕조개전골! 해산물 덕후라면 꼭 가야하는 의정부 맛집🥰

🧡조개전골 소: 38,000

의정부 시내에 위치한 대왕조개전골 전문점!!!!😊

해산물을 푸짐하게 먹고싶을 때 마다 들르는 곳이랍니다! 소, 중, 대 사이즈에 따라 해산물의 구성과 양이 달라지는데요 2인이 먹기에는 소~중 사이즈가 적당한 듯 했습니다! 해산물 뿐만 아니라 안에 들어있는 어묵과 만두 골라먹는 재미도 쏠쏠해요!

조개찜 뿐만 아니라 전골류와 탕류와 같은 술 안주도 판매하니 한 번 방문해보세요👍

재방문 의사:⭐️⭐️⭐️⭐️

의정부에서 가장 통 크고 푸짐한 양의 조개 전골 전문점 #통큰조개

너무 푸짐해서 다양해서 정신 없이 먹음 ❤️ㅠ

.싱싱한 조개들이 가득~ 지금까지 이런 맛은 없었다. 의정부 통큰조개!! SNS 업로드 하면 음료나 칼국수가 무료!!?? 빨리 가즈아~

 

 

마지막으로 생생정보 대왕 조개전골 통큰조개의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 안내해드릴게요.

 

 

 통큰조개 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

조개전골(소) 38,000원

조개전골(중) 48,000원

조개전골(대) 58,000원

대왕조개전골 75,000원

스페셜 대왕조개전골 95,000원

석화(소) 15,000원

석화(중) 20,000원

 

아래는 추가메뉴입니다.

문어(소) 20,000원

문어(중) 25,000원

문어(대) 30,000원

전복 15,000원

새우 10,000원

조개 20,000원

랍스터 35,000원

 

통큰조개의 주소는 경기도 의정부시 평화로542번길 7-16 1층이며, 영업시간은 매일 17:00~02:00입니다.

 

 

본 포스팅이 도움이 되셨길 바라며 이상으로 생생정보 대왕 조개전골? 의정부 통큰조개? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다. 
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다. 
  
 

 

 

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