본문으로 바로가기

2019년 12월 23일 월요일 701회 생활의 달인 에서는 10대 맛의 달인으로 선정된 의정부의 오징어 김밥 달인이 소개될 예정이라고 합니다. 

 

그럼 먼저 오늘 생활의달인 주제인 김밥부터 간략하게 알아볼게요.

 

 김밥의 어원과 유래, 역사

 

김밥은 분식의 일종으로, 밥을 김으로 감싸 둥글게 만 뒤 잘라낸 음식. 위에 김을 깐 뒤 밥과 재료들을 얹고 말아낸 음식이다. 대부분의 경우 이를 낱개로 잘라 먹으나, 충무김밥과 같이 그냥 먹는 경우도 있다.

오늘날 사용되는 김밥의 제작 방법과 말이 도구 등은 일제강점기를 거쳐오면서 일본의 노리마키 제작법에 영향을 받은 것이 자명한 사실이다. 다만 이 논쟁의 본질은 '김밥의 진화 과정이 정확히 어떻게 되는가'에 대한 주장들이 충돌하고 있는 것이지, 김밥의 국적 논란은 아니다. 김밥은 한국의 현대사 속에서 한국인에 의하여 향유되고 한국인의 풍토에 맞게 재창조, 변형되어, 한국 문화의 일부로 자리잡았으며, 한국의 김식용 역사를 기반으로 한 한국음식이 분명하다. 이는 돈가스나 고로케가 유럽식이 아니라 일식이자 분식인 것과 일맥상통한다. 

한국의 경우 적어도 삼국시대부터 김을 먹었다고 봐야 한다. 김을 한문으로 해의(海衣) 또는 해태(海苔)라고 한다. 김이 문헌상으로 처음 나타난 것은 고려 충렬왕 때 일연 스님이 편찬한 삼국유사로서 신라시대부터 ‘김’을 먹었다고 전해지고 있다. 또한 명나라 때 편찬된 박물사전인 본초강목을 보면 "신라의 깊은 바다 속에서 채취하는데, 허리에 새끼줄을 묶고 깊은 바다 속에 들어가 따온다. 4월 이후로는 ”대어가 나타나 해치기에 채취할 수가 없다."라고 전하고 있다.

안에 뭘 넣었느냐에 따라 다른 김밥이 탄생한다. 예를 들면 불고기를 넣은 불고기김밥, 참치캔의 참치와 마요네즈를 버무려 넣으면 참치마요김밥, 김치를 넣으면 김치김밥, 새우튀김을 넣은 새우튀김김밥, 갓 튀겨낸 돈가스를 넣은 돈가스김밥, 떡갈비를 넣은 떡갈비김밥, 날치알과 와사비를 곁들여서 넣으면 날치알 김밥, 되레 밥을 겉으로 하고 김을 속으로 해서 말아 만드는 누드김밥, 계란말이로 감싸는 계란말이 김밥, 치즈를 넣은 치즈김밥, 훈제연어를 넣은 연어김밥 등. 내용물뿐만 아니라 조리법도 미세한 차이를 줄 수 있다. 김으로 아채를 싸고 밖을 밥으로 싼 누드김밥, 김으로는 밥만 싸고 겉절이(또는 깍두기), 매운 주꾸미볶음과 함께 먹는 충무김밥 등이 있으며 김밥의 밥에 조미료를 넣어 만든'마약김밥 등도 있다.

 

 

 

달인에 자주 나오는 또 하나의 소재가 김밥 달인이 아닐까 생각되는데요. 오늘 생활의 달인 701회 10대 맛의 달인 편에는 이미 한번 생활의달인에서 소개되었던 의정부 오징어김밥 달인이 한번 더 방송에 나온다는 소식입니다.

 

당시 666회 생활의 달인 오징어김밥 달인편에서 나왔던 경력 10년의 류정선, 임광태 달인의 김밥은 압도적인 크기가 특징이었었는데요.

 

 

달인이 운영하는 김밥집은 의정부에 위치한 엄마김밥이라는 분식집입니다.

 

 

당시 방송 내용입니다.

 

012345678

 

오징어김밥 달인의 비결은 생오징어를 사용해 매콤하게 볶은 오징어 볶음이었습니다. 

오징어는 감칠맛과 식감을 위해 한 번 쪄줬는데, 이때 배추와 부추, 대파의 진액을 입혀줘 사용해 은은함 가득한 식감으로 눈길을 끌었습니다. 실제로 달인의 오징어볶음은 극강의 탱글탱글함을 자랑하기도 했었죠.

 

 

아린 맛을 없애기 위해 마늘을 튀겨 사용했으며, 설탕 대신 사과조청으로 단맛을 내기도 했으며내 시선을 사로잡았다. 더구나 두부와 밤가루를 계란에 섞어 계란 지단을 만든다는 놀라운 비법을 공개해 사람들의 감탄을 자아내기도 했습니다.

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

0123456789101112131415161718

 

의정부 오징어 김밥 달인의 엄마김밥 리뷰 모음입니다.

 

항상 줄을 선다고 하더라구요. 제가 갔던 아침 9시에도 7명 대기, 

팁! 평일은 1시간 전, 토요일은 하루 전에 예약하면 바로 픽업 할수 있어요~

맛있고, 독특한 재료, 한번 쯤은 먹어 볼 만하네요. 매운음식 좋아하는 사람한테는 딱🌶

생활에 달인에 나온 엄마김밥.

오픈전 6번째로 기다리다가 50분만에 내손에~

덕분에 졸음모드로~

김밥이라기보다는 한끼식사대용이 맞음

#매운오징어김밥 #고추김밥 #엄마김밥

한시간 반 줄서서 사온 김밥. 맛없기만 해봐라 했는데 진짜 짱맛 #JMT

아 근데 진짜 주차는 헬🥵

티비 출연하기 전부터 단골이었는데, 점심전이 출출하고 시간이되어서 급 들려봤습니다~~ 한가할줄 알았지만 역시나 대기손님이 있습니다 ㅋㅋㅋ!! 인기는 떨어지지않았네요~~ 

땡초와 오징어를 다들드시지만 저는 기본과 치즈김밥을 워낙좋아하는지라...ㅋㅋㅋ 다들 5줄 10줄 많이주문하는데 딱 달랑 2줄만 간편히 사서 먹었네요 ㅎㅎ 셀프인 된장국도 참 맛나요^^ㅎㅎ 

집앞 유명 김밥집~ 줄이 길어져서 티비출연한거 아쉬웠는데(ㅋㅋ) 오랜만에 운좋게(?) 짧게 기다리고 먹어 요기했습니당~~

브레이크타임 걸려서 30분 기다렸네요.

건강한김밥입니다.야채 멸치 오징어 다 좋와요

방송타기전부터 단골이였는데 변함없이 맛있어요

김밥크기도 왕 크고요~^^

와우~~~세상에 이런 김밥이 존재하나.정성 보다 사장님 께서 장인의 정신으로 만든 김밥.재료도 다른대 보다 비법이 남다릅니다.늦게오시면 김밥이 소진됩니다.잘먹고갑니다.감사합니다.파주원주민

모든재료를 수제로 손질하고 준비하는 정성가득한 김밥집.

매운오징어 김밥이 대표메뉴

김밥에 특별 함이 있을까 하고 갔음. 오~ 괜찮았음. 오징어김밥(4000)이 메인인데 매운맛이 다른 재료의 맛을 휘어잡아버림. 불고기김밥(3000)은 맛있음. 기본적으로 두께가 큼. 난 입이 커서 한조각을 한입에 넣을 수 있음. 골목 안쪽에 있고 주차장 없음. 가게 테이블 협소.

방송 출현 몇년전 부터 다니던 김밥 맛집. 방송 출현 후에도 음식 가격 및 품질 변함이 없으신듯 합니다. 개인적으로는 참치김밥이 맛있습니다. 방송 출현 후 힘드신지 일요일은 휴무라고 써있었습니다.

맛은 존맛 하지만 교통편이 불편하긴함 차는 되도록이면 먼곳주차장 찾아서 주차하고 오는걸 추천 주변상인들한테 주차하면 욕먹음

한시간전에 미리 주문하면  예약으로 찾아가는 것도 가능하고 이제  갯수 제한없이 살수있네요

맛있고 좋습니다~

가격은 유지 해주시면 감사하겠습니다

엄마김밥 정말정말 짱♡♡♡

매운오징어김밥 또먹고시포여.

손님도 많아서 줄서서 기다려요ㅠㅠ

생활의달인 김밥 맛집

오징어김밥, 땡초김밥, 멸치김밥

개인적인 생각으로는 재방문은 호불호가 있을 듯

총각김치는 할머니집에서먹는 그맛

오징어라면은 짬뽕을 넘어서는 맵칼함 마성의맛

 

팔뚝만한김밥 재료하나하나 직접 정성을다해만드신 주인부부의 자부심또한 대단한곳👍👍

 

 

마지막으로 의정부 오징어 김밥 달인 생활의 달인 10대 맛의 달인 의정부 엄마김밥의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 안내입니다.

 

 엄마김밥 메뉴와 가격, 위치정보

야채김밥 2,500원

치즈김밥 3,500원

참치김밥 3,500원

소고기김밥 3,500원

견과멸치김밥 3,500원

청양멸치김밥 3,500원

고추김밥 3,500원

고참김밥 3,500원

어린이김밥 3,000원

땡초김밥 3,500원

땡참김밥 3,500원

달래김밥(계절) 4,500원

매운오징어김밥 4,500원

반반김밥 4,500원

 

오멜김밥 4,500원

 

엄마김밥의 위치는 경기 의정부시 시민로246번길 11이며 영업시간은 평일은 07:00~20:00, 토요일은 07:00~20:00, 일요일 휴무입니다. 정보는 없지만 브레이크 타임도 있는 듯 합니다.

 

 

 

 

도움이 되셨길 바라며 이상으로 의정부 오징어 김밥 달인? 생활의 달인 10대 맛의 달인 의정부 엄마김밥! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

반응형

흥미롭게 읽은 인기글