2019년 12월 16일 월요일 700회 생활의 달인 에서는 서울 마포의 파운드케이크 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 오늘 달인이 만든다고 하는 파운드케이크에 대해서 간략하게 알아볼게요.
파운드케이크는 영국에서 유래된 케이크로, 일반적인 케이크의 재료인 밀가루, 계란, 설탕, 버터를 각각 1파운드(453g)씩 배합한 뒤 굽는다고 하여 파운드 케이크라 불린다고 합니다. 사실 재료 자체는 일반적인 케이크와 다를 바 없고, 만드는 사람의 취향에 따라선 첨가물이 대폭 변하기도 하므로 파운드 케이크란 단어가 특정한 케이크를 지칭한다기보다는 해당 레시피를 가리킨다고 볼 수 있는데요.
기본 레시피만으로 만들어도 되지만 취향에 따라서 녹차, 초콜릿, 견과류, 향료, 말린 과일 등을 첨가하여 함께 굽기도 합니다. 파운드 케이크의 경우 부재료에 따라 맛이 조금 달라지긴 해도 기본 식감 자체는 크게 변하지 않기 때문에 어떤 걸 넣고 굽는다 해도 어지간하면 다 잘 어울린다고 해요. 그런 만큼 이것저것 뭔가를 추가해서 자신만의 시그니처 케이크를 만들고 싶어하는 사람들에게도 추천할만 합니다.
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파운드케이크는 비교적 입수하기 쉬운 기본적인 재료로 만들 수 있는데다, 만드는 과정도 해당 재료를 거품을 내거나 채로 치는 등 특별한 기교 없이 전부 그릇에 때려넣고 대강 밀가루가 안 보일 정도로만 배합해서 틀에 붓고 오븐에 170℃ 정도로 굽는 게 전부일 정도로 매우 단순하고, 스펀지 케이크, 카스테라 같은 걸 부풀릴 때 쓰이는 별립법이나 공립법을 적용할 필요도 없는 터라 여러모로 제과 초심자들이 처음 도전하기 매우 좋은 케이크라 할 수 있습니다. 준비부터 굽기까지 1시간 내에 끝낼 수 있다고 해요.
사실 일반적인 케이크보다 밀가루 비율도 높고, 머랭을 사용하는 케이크도 아니기 때문에 전통적인 1:1:1:1 레시피로 만들었다간 탄성이 거의 없는 뻑뻑한 초콜릿 브라우니에 더 가까운 음식이 된다고 합니다.
이렇게 친근한 디저트 케이크인 파운드 케이크를 정말 맛있게 만들면서 소문이 자자하다는 파운드케이크 달인이 오늘 생활의 달인에서 나올 예정이라고 합니다.
해당 홍대 파운드케이크 달인은 이미 매니아층이 형성되어 있을 정도라고 하는데요.
오늘의 주인공은 경력 10년의 이승림 달인이라고 합니다. 이승림 달인은 홍대에서 스퀘어이미라는 케이크전문점을 운영중이라고 합니다.
예쁜 파운드케이크 때문에 여자인줄 알았는데 반전의 남성분이시네요.
매장입구에 쓰여져 있는 가끔 제 큰 얼굴이 빼꼼 나와 놀라시는분이 계시긴하지만 오늘도 안에서 열심히 캐이크를 만들고 있습니다라는 문구에서 얼굴이 크신 남성분이 달인이라는 것을 알 수 있겠네요.
얼마나 큰지는 직접 생활의 달인 방송에서 확인해보시길~!!
아무튼 달인의 파운드케이크는 좋은 재료만을 써서 색다른 방식으로 반죽한다고 하는데요.
일본 유학에서 배운 파운드케이크로 한국인의 입맛까지 사로잡았다고 합니다. 달인이 만드는 파운드케이크는 얼그레이부터 흑임자까지, 종류를 불문하고 만드는 족족 금세 동이 나버린다고 하는데요. 그 중에서도 단연 인기가 좋은 메뉴는 슈톨렌 파운드케이크라고 합니다. 슈톨렌 파운드케이크는 12월에만 만나볼 수 있는 케이크로, 달인은 무려 1년 전부터 파운드에 들어 갈 속재료를 준비한다고 하네요.
1년 이상 견과류를 럼에 절여주어 견과류의 맛을 최대한으로 끌어올리고 그렇게 절인 견과류를 파운드케이크에 가득 넣어줄수록 씹는 맛에 고소함까지 더해져 인기가 없을수가 없다고 합니다.
홍대 파운드케이크 달인이 만든 케이크들은 아래 리뷰들을 읽어보면 더욱더 실감하실 수 있을거에요.
홍대 파운드케이크 달인이 운영하는 스퀘어이미 태그로 검색하면 먹스타그램에 어마어마한 파운드케이크 사진들이 올라와 있습니다. 여심을 자극하는 귀여운 문구의 케이크 이름과 함께 사진을 안찍을래야 안찍을 수 없는 예쁜 비주얼 때문이겠죠.
아래는 리뷰 모음입니다.
예전에는 파운드 케이크를 통으로 팔았는데 이제는 조각으로 판매하는 시스템으로 바뀌었네요
친절하고 좋은 재료로 만드는 케이크 선물용으로도 좋아요
작은 가게여서 찾기가 조금 어려움. 돌아다니다가 우연히 들어가게 됬는데 가게 인테리어가 깔끔하고 절제된 느낌. 사장님이 매우 친절하셔서 하나하나 이름이랑 재료가 어떤게 들어가있고 맛설명해주심. 사장님이 정말 친절하심. 개별표장으로 되어있어 선물용으로도 좋을것같음. 맛대비 가격이 비싼편이 아니며 파운드 이름이 독특에서 재미있음.
제품이 다 펼쳐져있는게 아니라 종류별로 하나씩 디피되어있는데 마치 어느 쥬얼리 편집샵에 들어온듯한 인상을 줌.
유기농, 우리밀 재료를 쓴 파운드 케이크. 하프가 5500원이다. 테이크아웃 위주이지만 작은 테이블이 있긴 하다.
에쏘카라멜을 비롯해서 파운드케이크가 모두 맛나요!
이미의 단호박 파운드는 생각보다 촉촉 묵직했고 단호박맛은 은은했는데 내 취저는 흑임자였디♥️
트루 파운드류 살때까지 기다렸다가 모아놓구 찍고 싶었는데 ㅠㅠ 못참고 먹어버림 브리치즈가 좋아하는 치즈류 중에 하나인데 파운드랑 잘 어울리고 딱 좋았다✨
건조후 럼에 절인 블루베리와 고소한 견과류과 가득가득
견과류와 마지팬은 고소하고 전체적으로 많이 달지않아서 맛있었다!
최근에 먹은 디저트 중에 제일 맛있었다..🥰
홀사이즈 사러 가고싶어졌다❤️
너무 친절하셔서 사고 나올때 기분이 좋아진...🥰
비주얼부터 나는 흑임자다!!!!!라고 외치고 있는것처럼 보이는 스퀘어이미 흑임자파운드🖤흑임자를 좋아해서 전부터 궁금했었는데 드디어 먹어봤다!!꾸덕한 파운드고 가운데 흑임자 가나슈와 반건조 무화과가 들어가있어서 생각했던것보다 꽤 달달했다!!당충전하기 좋았고 당도를 좀 더 낮추면 흑임자의 꼬수움이 더 커질거같다! .
이 여름에 ‘행복’을 맛보지 않으면 인생의 낙을 놓치는 거죠.
1년에 딱 이 시기에만 만날 수 있는 레알 시즈널 리미티드 아이템!
스퀘어 이미 @square_imi 에서 만들어서 카페 이미 @cafeimi 에서 맛볼 수 있어요!
또 먹으러 갈꺼에요!
해년마다 발전하는 #스퀘어이미 단순한 파운드가 아님
넘 맛나서 이름도 까묵음
초코파운드 1조각 3000원 =크림치즈+오레오쿠키+생초코+라즈베리+촉촉꾸덕 파운드케잌
절대 달지않고 깔끔한뒷맛에 귀가길 다시 붙들리듯 재방문🏃🏃
흑임자 파운드&레몬파운드도 와.....
재료의 퀄리티가 너무 훌륭함.
슈토렌을 파운드로 재해석해 내보이신 작년 스퀘어이미의 슈톨렌파운드❄
이거 당시에 djmt이었는데 올리지를 못했다💦
아쉽지만 지금이라두... 이미의 파운드 질감을 아신다면 슈톨렌또한 옴총나게 부드럽구 부드러운 질감이라구 생각하신다면💟
그 사이사이 견과와 건과일이 자~~안뜩 들었다
하이라이트는 역시 마지판....엄청꼬소하고 많이 안 달구 그저 아몬드랑 버터조금해서 뭉쳐놓은 맛있는 맛이다💜
첫인상이 너무 귀여워따..
레몬제스트가 팍팍들어간 상콤한 레몬파운드 위에 더 상콤하고 달달한 크림이 올려져있다.
식감은 밀도가 촘촘히 꽉찬 뻑뻑이었는데 부드러운 크림이 중화시켜주었다.
전체적으로 레몬의 상큼한 맛이 강했고, 아주 달달해서 디저트로 적당했다. 왜 오후 2시에 먹으라는지 알겠는 느낌 ㅎㅎ
국내산,유기농 밀을 사용하고, 방부제를 사용하지 않는 빵집이라 시중의 빵보다 건강하고, 속도 더부룩하지 않아서 좋았다!!
스퀘어이미의 파운드케익은 사랑입니다 햙😍
단호박파운드 #개나리흰꽃화관
#플로랑탱
파운드 하나하나의 이름이 귀엽고 예쁘다^-^
스퀘어이미의 단호박, 레몬파운드!
단호박 위에 올라간 크림치즈부분이 참 맛있었어유. 요기껀 약간 포슬한 식감이라 커피랑 잘어울릴거같은☕️ 레몬은 갠적으로 좀더 신맛이 났더라면 좋았을거같았던🙃
이 파운드케이꾸 진짜맛있는데 ..또 먹고싶당
흑임자파운드 ✅와 대박...🙊 냉동실에서 거의 꺼내자마자 먹으니까 정말 꾸덕하고 맛있다...😍 꼬수운 흑임자가 엄천 진하다😊 가운데에 #가나슈 ?? #흑임자가나슈 같은 부분이 진짜 대존맛이다💓 가운데에는 #무화과 도 들어있어서 상큼한 맛까지...! 해동시켜서 먹으면 빵 부분이 너무 포슬포슬해져서 얼린상태로 먹는걸 추천!! +아이스크림 올려먹으니까 더 꿀맛...♡
홍대에 위치한 파운드 전문점!! 사진의 파운드는 흑임자랑 초코인데 흑임자가 완전 내스탈이다😍
요기 파운드가 전체적으로 꾸덕보다는 포슬촉촉의 느낌이 강한데 이게 흑임자랑 잘어울리는 식감이라서ㅠㅠㅠ 가운데 들어간 흑임자 가나슈도 존맛이구 무화과랑도 잘어울림❤️
초코는 무난무난ㅎㅎㅎㅎ 파운드 좋아하시면 여기 가서 흑임자는 꼭 드셔보셔유!!👍
마지막으로 홍대 파운드케이크 달인이 운영중인 생활의달인 연남동 스퀘어이미의 메뉴의 가격과 위치정보 안내입니다.
에쉬레 버터 파운드 - 4,000원
최상의 버터, 에쉬레로 만든 플레인 파운드 케이크입니다.
오후 2시에 먹어요 - 3,000원
상큼함이 쏟아져 내리는 레몬 크림 파운드 케이크입니다.
베르가못 구름 - 3,000원
얼그레이 파운드 위에 두둥실 얼그레이 크림이 올려져 있습니다.
개나리 흰꽃화관 - 3,000원
크림치즈를 얹은 단호박 파운드 케이크입니다.
검은 밤, 빨간 별 - 3,000원
생 초콜렛 속에 새콤한 라즈베리가 반짝입니다.
제철과일 - 3,000원
그때그때 다른 제철과일 릴레이를 만나보실 수 있습니다.
AOP 버터 쿠키 - 5,500원
얼그레이 쿠키 - 6,000원
비스코티 - 5,000원
갈레뜨 - 2,000원
플로랑땡 - 2,500원
매우 몹시 맛있는 거 - 7,000원
스퀘어이미의 주소는 서울 마포구 양화로19길 22-13이며, 영업시간은 매일 12:00~20:00 까지입니다. 휴무일은 월요일과 화요일 2일이라고 하네요.
그럼 도움이 되셨길 바라며 이상으로 홍대 파운드케이크 달인? 생활의달인 연남동 스퀘어이미! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
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