2020년 2월 24일 월요일 717회 생활의 달인 은둔식달 편에서는 부산 장어구이 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 달인편에 나오는 고급 식재료인 장어에 대해서 간략하게 알아볼게요
장어는 뱀장어목에 속하는 모든 종들을 통틀어 이르는 말입니다. 보통 장어라고 하면 뱀장어를 가리킬 때가 많은데 한자는 '長魚', 말 그대로 '긴 물고기'라는 뜻입니다.
장어의 크기는 종류마다 달라 정원장어처럼 60cm 정도 되는 작은 장어도 있는가 하면 가장 거대한 장어류인 날씬대왕곰치(Slender giant moray, Strophidon sathete)는 4m 가까이 되는 거대한 몸집을 자랑하기도 합니다. 거의 모든 장어들은 등지느러미와 뒷지느러미가 길어 꼬리 끝까지 연장되어 있으며 곰치 같은 경우에는 등지느러미가 머리 위쪽이나 머리 바로 밑에서부터 시작되고 가슴지느러미가 소실된 종이 많습니다.
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장어는 어떻게 사는지, 어디서 알을 낳는지, 어떤 삶을 사는지 등에 대해 2019년 현재까지도 풀리지 않아 조사가 진행중이며 이 때문에 키울수있는 조건을 찾기가 힘들어 양식하기 힘든 것으로도 유명한 어종입니다.
대표적인 장어 요리인 장어구이는 스태미너 식으로 유명하여 의외로 동양 뿐만 아니라 서양에서도 즐겨먹는 음식입니다. 다만 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고, 장어 중 뱀장어속의 물고기들의 식용 가치가 제일 높으며 전체적으로 맛이 좋고 쓸모도 많은 생선이라고 볼 수 있으나, 은근히 잔가시를 발라가며 먹기가 불편한 생선이기도 합니다.
자연산 장어의 대부분은 튀니지에서 온다고 하며 튀니지는 이슬람교 국가여서 자국 내에서는 장어를 식용으로 먹지 않아 자국에서 생산되는 장어를 한국이나 일본으로 수출한다고 하네요.
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장어의 효능으로는
1. 세포를 젊게하여 피부의 탄력, 노화방지 강정작용에 탁월하다.
2. 단백질의 효능 이용, 상승효과와 혈관 노화시 콜레스테롤 침착방지로 동맥경화 치료와 예방
3. 장어에 다향 함유되어 있는 비타민A는 성장과 생식작용, 점막피부 저항력향상 기능보강, 비타민E는 체내의 불포화 지방산의 산화작용 억제, 혈관에 활력, 피부노화방지, 동맥경화, 뇌졸중,혈관근육의 활성화 등에 도움..
생활의달인에서 나오는 부산 장어구이 달인은 문현아 달인이라고 하는데요.
아래는 오늘 방송예고 내용입니다.
은둔식달 - 부산 장어구이 달인
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 부산 사상구의 장어구이 집. 60여 년의 세월 동안 한자리를 지켜온 이 집은 오직 간장 양념 장어구이 하나만 단일 메뉴로 판매한다.
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숯불 위에 노릇노릇하게 장어 위에 달인의 비법 간장을 입혀주면 남다른 풍미의 장어구이가 탄생한다. 한결같은 맛의 비결이라고 할 수 있는 간장 양념은 달인의 시어머니 때부터 내려온 60년 된 씨간장을 사용하는데 달인만의 레시피가 더해져 특별한 맛을 더한다. 특히 이 양념 레시피는 오랫동안 함께 일해온 직원들에게도 알려주지 않고 지금까지 달인이 혼자 직접 만든다고 한다. 또한 장어를 숙성하는 것에도 달인만의 비법이 들어가 식감을 더욱 쫄깃하게 만들어준다. 60년 장어구이 집 가문의 비법이 생활의 달인에서 공개된다.
달인이 있는 장어구이집이 궁금하실거에요.
해당 장어구이집은 양산도집이라는 곳입니다.
아래는 양산도집 식당 소개내용입니다.
엄궁동우체국 인근에 자리 잡은 민물 장어구이 전문점입니다. 뽀얀 국물의 장어탕을 마시며 기다리고 있으면 이 집의 유일한 메뉴인 민물장어구이를 달짝지근한 간장 양념을 발라 숯불에 구워 한입 크기로 내어주는데요, 모시조개와 무를 넣고 칼칼하게 끓여내는 된장찌개와 식사도 준비되어 있지요.
부산 장어구이 달인의 양산도집은 60년 전통의 민물 장어구이 전문점으로 1956년 처음 문을 열었는데 본래 양어장이었다고 해요.
달인의 장어구이의 비법은 간장양념과 숯에 있다고 하는데요. 특히 참나무 숯에 구워 비린내를 완벽하게 제거한 것이 맛의 비결입니다. 함께 나오는 장어탕과 무, 모시조개가 가득 든 된장찌개 맛도 일품이라고 합니다.
부산 장어구이 달인의 장어구이 특징은 간장 베이스 양념의 단짠단짠 맛과 숯불향이 잘 어우러진 맛인데 장어구이가 다 구어져서 먹기좋은 크기로 잘라져 나온다고 합니다.
그래서 숯불향이 옷에 밸까 민감한 분들에게 좋다고 하네요.
다만 장어가 워낙에 비싼 식재료라 그런지 1인분 가격 대비 양이 그렇게 많지 않다는 단점이 있다고 하네요.
그럼 여러 사람들이 직접 가서 먹고온 부산 장어구이 달인의 장어 맛 후기를 한번 보실까요?
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기본찬도 정갈하게 잘 나오고 메인음식이 조리되서 나오기때문에 음식냄새 옷에 안베서 좋았습니다!
맛도 담백하고 맛있었어요! 강추합니다 -
맛있어요. 더군다나 이 날씨에 굽지않고 바로 음식이 나오는 장점...
상추재래기. 백김치 아주 많나요. -
대신에 양이 너무 적어요. 장어가 비싸겠지만.. 우리가족 4명이 6인분에 식사4개...
결국 집에와서 나중에 뭘또 챙겨먹었네요. -
유명한 맛집이라 맛은 좋습니다. 다만 그 값을 할만큼 맛있는지는 잘 모르겠습니다. 간장 베이스로 장어를 구워서 주는데 배부르게 먹고 싶어서 간다면 다른 곳을 찾는게 좋고 한 점이라도 주인의 정성을 느껴보고 싶으시다면 추천해드립니다.
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장어정식인데 젓갈과 함께 쌈으로 드셔보세요. 정말 살살 녹습니다.
단, 가격이 꽤 높습니다. -
너무 맛있어요! 신랑이랑 결혼전에 갔었는데 결혼하고 너무 생각나서 먹으러갔어요! 양념이 너무 맛있고 부드럽구요~ 장어탕이 너무 고소해요! 장어탕도 포장되면 많이 주셨으면 좋겠네요!
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양념도 맛있고 소금구이도 맛있고, 장어도 장언데 기본 밑반찬들이 정말 재료 좋고 맛있었어요
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역시 예전처럼 맛은 괜찮았어요. 그리고 굽기를 귀찮아 하기에 이렇게 잘 구어서 나오니 먹기에 아주 편했습니다. 그러나, 방이 아닌 외부에서는 난방이 미흡했으며, 옛날과 같이 남여 구분이 없는 좁은 화장실이 불편합니다~
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최고! 어렸을때 부모님 따라 한번씩 가던 집인데 지난 연말에 갔는데 역시나 최고네요 ㅎ 장어를 잘 못드시는분도 좋아하시더라구요 생강에 양념이 스며든 장어를 같이 먹으면 우와...먹고싶습니다 ㅎ
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민물 장어 간도 잘 베여있고 맛도 짱이에요👍🏻👍🏻👍🏻
다먹고 된장찌게에 밥 꼭 드세요 된장 맛있습니다 ! -
기본 양념을 해서 나오는 구이맛이 좋습니다 다른 소스를 찍지않아도 좋고, 다만 일인분이상 먹엇을 경우 기름져 물릴수 있습니다
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주방에서 다 구워져 나와서 좋아요~ 데리야끼 소스같은 간장소스가 베이스에여~~
1인분은 130g인데 거의 한마리에요!!
마지막으로 부산 장어구이 달인 생활의달인 양산도집의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.
국내산 민물 장어구이 (1인분) 25,000원
식사 2,000원
양산도집 주소는 부산 사상구 낙동대로 799-34 이며, 영업시간은 매일 11:30~21:30, 일요일 11:30~21:00 입니다.
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 부산 장어구이 달인? 생활의달인 양산도집! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
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