2020년 3월 2일 월요일 719회 생활의 달인 에서는 서울 강북의 베트남 요리 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 생활의달인에 나올 예정인 베트남 요리에 대해서 간략하게 알아볼게요
飮食越南 / Ẩm thực Việt Nam (엄특 비엣남, 음식월남)
베트남 요리는 채소가 없으면 밥 먹은 것 같지 않다는 말이 있을 정도로 채소 중심의 식단이라 동방풍 건강식으로서 새로이 각광받고 있다. 한국에서는 동남아 음식하면 태국 요리를 제치고 가장 먼저 떠올리는 음식. 역사상 북쪽에 국경을 접하는 남중국의 영향을 많이 받았다. 그래서 중국 요리 중 광동 요리와 유사한 점이 많다.
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이후 프랑스의 식민지 시대를 보내면서 프랑스풍 기법도 융합되었다. 다만 남중국이나 프랑스나 매운맛에는 약하다 보니 서남쪽 건너편 나라인 태국과는 달리 담백한 음식 위주다. 해안가에 접한 길쭉한 지형의 영향으로 육류보다는 수산물의 비중이 높되 일본, 한국 만큼은 아니다. 이 지역이 어장이 아니라서 풍부하지는 않기 때문. 베트남은 현존하는 육류 요리마저 대개 궁중 혹은 외국에서 영향을 받은 것이 다수다. 한국이나 일본처럼 소는 귀중한 농사꾼이었기 때문이다.
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베트남 음식 중에서 한국에 처음 소개된 것은 바로 퍼 (베트남식 쌀국수). 1990년대 초 서울 대학로에서 본격으로 퍼(Pho)를 취급하는 음식점이 생겼었는데 당시엔 향신료라는 개념 자체가 매우 생소했는지라 얼마 가지 못하고 문을 닫았다. 그 뒤 1990년대 후반에 향신료를 최소화시킨 쌀국수 브랜드가 압구정동에서 소개되었는데, 마침 웰빙(Well-Being) 열풍을 타던 시기라 2, 30대 여성들 중심으로 '이상한 음식'에서 '건강한 음식'으로 이미지가 박혀 흥행을 탔다.
최근 들어 베트남 쌀국수, 반쎄오, 분짜, 짜조 등 많은 사랑을 받고 있는 베트남 요리들이 방송을 통해 나오고 있어 약간은 익숙한 베트남 음식들인데요. 오늘 베트남 요리 달인이 생활의 달인을 통해 소개된다고 합니다.
해당 달인은 경력 30년의 누엔티튀융 한국 이름은 남윤경 달인이라고 해요.
아래는 베트남 요리 달인 예고 내용입니다.
베트남 요리 달인
담백하면서도 깊은 국물의 맛을 자랑하는 베트남 쌀국수. 추운 겨울날, 쌀국수의 진한 육수가 생각날 때가 있다. 현지의 맛을 그리워하는 현지인들과 베트남의 맛을 느끼고 싶은 한국인, 모두의 발걸음을 사로잡은 쌀국수 집이 있다.
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쌀국수 안의 고기는 모두 소고기 한우를 사용하고 있다는 누엔티튀융(남윤경) 달인은 베트남 현지인으로, 베트남에서 8살 때부터 요리를 배웠다고 한다.
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쌀국수의 맛을 위해 값비싼 재료는 사용하지 않는다는 달인은, 재료값보다 손님을 먼저 생각한단다. 가게를 방문한 베트남 현지인들도 베트남보다 맛있다고 인정한다고 한다. 육수뿐 아니라 모든 요리를 다 직접 하고 있다는 달인의 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.
베트남 요리 특히 쌀국수, 반쎄오 달인이 운영하는 베트남 요리 전문식당이 궁금할텐데요.
해당 식당은 서울 강북 미아동에 위치한 호치민쌀국수 베트남 요리 전문점입니다.
호치민쌀국수는 이미 동네에서는 유명한 쌀국수집이라고 하는데요.
원래는 수유시장 근처에 있었는데, 최근 수유역 근처로 이전을 했다고 합니다.
베트남 현지인이 직접 운영하는 쌀국수 집이라 베트남에 온 것 같은 착각을 불러일으킬 정도로 현지의 맛을 구현해 냈다고 하는데요.
쌀국수는 보통 생 숙주나물, 고수 등이 나오는데, 숙주나물은 국물에 넣어서 익혀먹습니다. 처음엔 향신료 특유의 강한 향 때문에 거부감이 들 수도 있겠지만 먹다보면 중독성이 강한 음식인데요. 특히 한 번 맛을 들이면 숙취 해소용으로는 그만이며 특유의 향에 너무 익숙해지면 로컬라이징 된 맹맹한 국물이 성에 차지 않는 경우도 있을 수 있습니다.
호치민쌀국수의 쌀국수에 들어가는 고기는 한우를 사용하고 있는데도 불구하고 저렴한 가격 때문에 더욱 인기가 있다고 합니다.
넓게 올라간 한우 양지에 화룡정점으로 올라간 빨간고추가 식욕을 자극하는데요.
쌀국수 국물은 양지의 육향과 함께 후추향 등이 은은하게 퍼지면서 깔끔하고 개운한 국물 맛이 호치민쌀국수의 특징이라고 해요.
거기에 면은 건면으로 흐믈거리는 식감이 먹기 편하다고 합니다.
그리고 여담이지만 베트남 요리 달인의 가게에는 베트남 사람들도 많이 찾는데, 벽에 happy birthday 장식으로 베트남 현지인들 축하파티도 해준다고 하네요.
후식으로 먹는 베트남식 연유 커피도 정말 맛있다는 후기들을 접해볼 수 있습니다.
직접 가셔 드셔본 분들의 후기를 읽어보면 왜 베트남 요리 달인으로 선정되었는지 약간을 알 수 있을 정도로 호평 일색의 후기들을 접해볼 수 있었네요.
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베트남을 안가봐서 본토 맛은 잘 모르지만, 개인적인 맛은 확실히 다른 프랜차이즈에 비해서 맛있다.
별 하나 뺀건 그냥 베트남을 안가봐서 거기 맛을 모르니 함부로 비교는 못하겠다 싶어 조심스레 빼봤다. 배가 든든하다. -
맛있고 만족합니다. 베트남 현지와 비교할만 합니다. 단지 메뉴가 항상 준비 되였있는건 아닌거같아요
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반세우 짱~ 베트남 쥔장이라 맛이 좋아요
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베트남 사람이 운영하는 진짜 맛집
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반쎄오. 짜조. 비빔쌀국수. 쌀국수 모두 훌륭함
베트남 현지보다 낫기도 하지 싶음. 초심을 좀 잃긴 했지만 여전히 맛있음
주인언니 한국어 능통. 음식나오는게좀 느리긴 하지만 동네에 누가오면 필수로 데려감
주차안되서 요령껏 근처 주택가에 해야 함 -
맛있게 먹음 가격도 많이 비싸지 않음
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한국사람이 먹어도 맛있는 베트남 음식. 베트남 연유커피도 달달하니 후식으로 참 좋아요.
베트남 부부가 해주시는 요리를 먹으니 베트남에 와있는 것 같았어요^^ -
현지인이 운영하는 쌀국수 맛집. 양도 푸짐합니다.
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정말 맛있네요 가게도 넘 이쁘고 육수가 깊은데. 깔끔하더라고요
내일 또 가려고요 단골되려고요 -
드디어 먹어본 호치민쌀국수^^
4번째 방문에도 문이 닫혀있지 않을까 했는데😀 쌀국수랑 짜이오!! 세상에 넘나맛있는것ㅠㅠ
베트남 여사장님도 정말친절하시고 음식도 맛있고^.^
후식으로 연유커피까지😋 굿굿굿 -
베트남부부가 운영하시는 베트남식당, 연유커피까지 현지시장같은 느낌 👍
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호치민쌀국수, 포근하고,편안한 쌀국수맛
베트남 사장님 너무 친절하시고 멋지심
고수도 푸짐하게 원하는ㅊ만큼 드립니다 -
자다가 생각나는 맛
가서 먹어보라 소개시켜주고픈 맛 -
이번주도 또 가게될듯👍 연유커피로 입가심굿💕 #로컬맛집#골목맛집#먹스타
마지막으로 베트남 요리 달인 쌀국수 달인 미아동 호치민쌀국수 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.
쌀국수 8,000원
비빔쌀국수 8,000원
덮밥 7,000원
볶음밥 6,000원
반쎄오 7,000원
월남쌈 5,000원
짜이오 5,000원
연유 아이스 커피 3,500원
아이스 블랙 커피 2,500원
핫 커피 2,000원
연유 핫 커피 2,000원
코코넛 주스 2,000원
주소는 서울 강북구 덕릉로30길 3 이며, 영업시간은 매일 11:00~20:00 입니다. 휴무일은 월요일이라고 하니 참고하시기 바래요,
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의 달인 베트남 요리 반쎄오 쌀국수 달인? 강북 미아동 어디? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
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