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2020년 3월 16일 월요일 723회 생활의 달인 은둔식달 편에서는 부산 칼국수 달인이 소개될 예정이라고 합니다.

 

그럼 먼저 생활의달인에서 나올 예정인 칼국수 요리에 대해서 간략하게 알아볼게요

 

 칼국수 tmi

 

칼국수는 한국의 국수 요리 중 하나로 영어로는 Noodle Soup 또는 Kalguksu. 예전에는 Knife Noodles나 Knife-cut Noodles 따위의 표기도 쓰였으며, 그 뒤 농림수산식품부가 한식 메뉴 124개에 대한 외국어 표준 표기안을 마련하면서 칼국수의 외국어 표기를 이렇게 바꿨습니다.

칼국수는 반죽을 펼쳐내어 면을 부엌칼로 썰어 뽑기 때문에 칼국수라는 이름을 얻었는데요. 그 이름 덕분에 한때는 외국인들이 한국에 와서 기겁하는 원인 중 하나가 칼로 만든 국수?라는 우스갯소리도 돌기도 했다고 하네요. 

대부분의 칼국수집은 반죽을 다소 두껍게 펼치고 칼로 썰기 때문에 단면이 네모 모양을 하는 경우가 많아서 그렇게 써는 것을 당연하게 여기는 경우도 많지만, 경우에 따라서는 반죽을 최대한 얇게 펼쳐서 반대편이 비쳐보일 정도로 하늘하늘하게 써는 것을 미덕으로 치는 경우도 많다고 해요. 주로 해물을 넣은 남도식 칼국수는 면을 두껍게 썰고, 경기도식 사골 국물, 닭고기 국물인 경우는 면을 얇게 써는 편으로 구분하기도 한다고 합니다.

 

 

 

이번 생활의 달인 은둔식달편에서는 부산의 칼국수 달인을 찾아간다고 합니다.

해당 칼국수 달인은 경력 23년의 문숙임 달인이라고 하는데요.

 

그럼 방송 예고 내용부터 볼게요.

은둔식달 - 부산 칼국수 달인

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 첫 번째로 찾아간 곳은 부산 연제구 골목에 위치한 한 칼국수 집.

1997년부터 시작하여 3대째 이어온 쫀득한 면발과 시원한 육수의 손칼국수에는 그것만의 비밀이 숨겨져 있다. 범상치 않은 달인의 빠른 칼질 실력으로 흐트러짐 없는 일정한 간격의 수제 면발의 쫀득한 식감, 그리고 감칠맛이 돌아 계속 생각나는 육수가 바로 이 집을 다시 찾게 되는 가장 큰 이유라고 한다. 육수에는 텁텁함과 비린 맛을 없애기 위한 달인의 고심이 담긴 특별한 재료가 들어간다고 한다. 부산 토곡 주민들의 꾸준한 발걸음으로 24년 동안 한자리를 지켜온 손칼국수의 비밀을 '생활의 달인'에서 공개한다.

 

부산 칼국수 달인이 운영하는 손칼국수 맛집이 궁금하실텐데요.

해당 식당은 현대칼국수라고 합니다. 토곡 현대칼국수라고 하기도 해요.

 

 

말그대로 부산 현지 사람들만 알음알음 가는 곳으로 무려 20년이 넘은 로컬 칼국수 맛집이라고 합니다. 

아래는 식당 소개 내용입니다. 

안녕하십니까! 저희 현대칼국수는 칼국수를 판매하고 있습니다. 소중한 분들과의 만남을 저희 현대칼국수에서 함께 하신다면 친절한 서비스와 저렴한 가격으로 맛있는 요리를 맛 보실수 있고 최고의 만찬을 즐기실 수 있는 곳입니다. 아늑한 실내 분위기와 품격 높은 서비스로 고객 여러분의 품위를 향상시켜 드리는 저희 현대칼국수에서 편안하고 아름다운 소중한 추억을 만드세요. 최상의 서비스와 최고의 만족으로 보답하겠습니다. 감사합니다.

 

오래된 노포 분위기임에도 불구하고 칼국수집 왼쪽으로 주차장이 있다는 점이 이곳을 찾는 손님들에게 편한 식사를 제공해주는 것 같습니다. 

 

 

부산 칼국수 달인의 칼국수는 손칼국수로 기계로 만들지 않고 직접 수제로 만든 칼국수라 각기 다른 오동통한 면발의 식감이 남다르다고 합니다.

  

 

또한 감칠맛이 돌아 계속 생각나는 육수 또한 달인의 칼국수집이 단골이 되는 이유라네요.

 

 

그리고 비빔장은 특이하게 양파양념장이라고 해요.

거기에 같이 먹는 밑반찬으로 깍두기와 단무지가 나오는데, 달인의 깍두기 역시 칼국수 만큼이나 많은 분들이 좋아한다고 합니다. 

 

 

그럼 직접 가서 드셔본 분들의 후기를 안볼 수 없겠죠? 부산 칼국수 달인의 손칼국수 후기 내용 공유합니다.

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

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  • 끈적이지 않은 맛 담백하고 깔금해요.
    비빔칼국수는 고명이 냉면같아서 좋음

  • 진짜 동네 맛집👍🏻 비빔칼국수 여름이면 항상 생각남.

  • 저렴한가격 육수의 시원함이 기다려도 좋은 맛집임

  • 비빔칼국수는 양녕이 과하지 않고...걸리적 거리는 야채들이 없어서 딱 좋음.
    탄수화물 중독자에겐 최고~!

  • 손으로 직접 만드니....
    예전 엄마가 만들어주신 칼국수가 생각이 나더군요
    집에서 반죽하구 밀어서 손으로 착착 썰어서....알쥬? 그런 느낌?

  • 역시 손칼국수라 그런지...면발이 쫄깃쫄깃해요....
    기계에서 썰은 일정한 크기의 면발이 아닌 울퉁불퉁 오동통한 면발이 맘에 쏙 들었답니다..
    깍두기도 직접 담그시던데요....
    사장님이 직접 버무리시는 모습을 제가 제눈으로 확인했답니다...ㅋㅋ
    아삭아삭 하니 맛났습니다

  • 면이 퍼진느낌이 아니고 찰진느낌
    육수가 깔끔하고 자꾸 들이키고 싶은 맛 
    비빔은 맵찔이인 저는 약간 매웠지만 대부분 맛있게 드실 듯 
    오랜만에 마음에 드는 칼국수 집이었습니다!!

  • 보통 칼국수집에는 평범한 양념장을 넣는데 여기 현대칼국수는 양파양념장을 줍니다.
    면위에는 당근, 부추, 파, 김과 깨소금이 있고, 손칼국수라 일정하지 않는 면들이 식감을 달리 줍니다.
    양파양념장의 독특함과 시원한 육수와 편한 주차장이 바로 옆에 붙어 있으니 너무 편하게 잘 먹었습니다~~

  • 역시 탱글탱글 면발이 살아있는 인생칼국수♡ 토곡에 맛집이 많다..

  • 입구에 쌓여 있는 저 무우 들은 직접 깍두기를 담근다는 것

    이런집은 신뢰가 간다

    그것 만으로도 다른 부분에서 얼만큼의 정성과 신경을 쓰는지를 가늠해 볼수 있음에

     

    그렇기에 두그릇 다 내가 먹었다. .

  • 최애 칼국수집 20년 넘은 집

    인스타에 많이 안 알려진 곳이라 고심끝에.. 또 내가 못가게 될 각인가..

    동네에선 애기부터 나이많으신 분들까지 단골손님으로 가득하고 애기였던 손님이 애기낳아 다시오는 집

    로컬분들 사이에 모르는척 빵구다이 슥 끼워넣고 해장

    그중에서 나에겐 묵밥이 쵝오. 해장에도 다이어트에도 쵝오

    칼국수는 말이 필요없음! 그리고 깍두기가 예술 너무 달지않고.

 

 

 

마지막으로 부산 칼국수 달인 손칼국수 맛집 현대칼국수의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요. 

 

 메뉴와 가격, 위치정보

주메뉴

손칼국수 5,500원

손칼국수 (대) 6,500원

들깨칼국수 6,000원

들깨칼국수 (대) 7,000원

비빔칼국수 6,000원

비빔칼국수 (대) 7,000원

손수제비 5,500원

손수제비 (대) 6,500원

들깨수제비 6,000원

들깨수제비 (대) 7,000원

묵밥 5,500원

묵밥 (대) 6,500원

물만두 3,500원

여름메뉴

냉 콩칼국수 7,000원

냉 콩칼국수 (대) 8,000원

냉 칼국수 6,000원

냉 칼국수 (대) 7,000원

 

토곡 현대칼국수 주소는 부산 연제구 과정로132번길 9 이며, 영업시간은 매일 11:30~20:30 입니다. 휴무일은 1. 3. 5째주 일요일이 휴무라고 하니 참고하시기 바래요.

 

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 부산 칼국수 달인? 손칼국수 맛집 현대칼국수! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

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