2020년 3월 10일 화요일 722회 생활의 달인 편에서는 충남 논산 팥소절편 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 생활의달인에 나올 예정인 팥소와 절편에 대해서 간략하게 알아볼게요
팥소는 떡이나 빵 등의 속에 넣는 재료로 팥을 삶아서 으깨거나 갈아서 만든 것이다. 한국, 중국, 일본의 요리에서 사용된다. 검은팥을 물에 불려두었다 껍질을 미리 벗겨내면 흰 거피팥소를, 팥을 삶은 뒤에 체에 걸러 껍질을 제거하면 부드러운 팥소를 만들 수 있다. 설탕이나 꿀을 넣으면 단팥소가 된다.
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팥만 있으면 되는 건 아니고 삶는 과정부터 대단히 까다로워서 제대로 된 팥고물을 만들기는 힘들다. 팥이 너무 많이 삶아지면 질퍽해져서 떡의 질까지 떨어진다.
절편은 틀에 넣어 다양한 무늬를 찍어 모양있게 만든 떡이다.
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절편은 다른 떡과는 달리 끈기가 있고 쫀득쫀득하여 각별한 맛이 있으며, 흰떡처럼 다른 음식을 만드는 재료가 되지는 않는다
이번 생활의 달인 편 에서는 팥소절편 고수를 찾아간다고 합니다.
해당 팥소절편 달인은 경력 20년의 정재신 달인과 경력 7년의 정인숙 달인이라고 합니다.
그럼 방송 예고 내용부터 볼게요.
팥소 절편 달인
참새가 방앗간 드나들 듯, 새벽부터 끊임없이 손님들이 드나드는 충청남도 논산의 어느 떡집. 그중에서도 달콤한 맛이 일품인 팥소 절편이 가장 인기다. 독특한 향과 맛을 품은 팥소 절편의 달인은 바로 정재신 달인이다. 20년을 떡을 만들어온 달인답게 떡에 있어서는 모르는 것이 없는 척척박사다.
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달인의 팥소 절편 식감을 좌우하는 반죽은 밤과 녹두가 들어가 씹을수록 더욱 쫀득하고 고소한 맛을 느낄 수 있는 게 특징이다. 절편에 들어가는 팥소 또한 남다른데, 삶은 딸기즙을 팥과 함께 조리해 달콤하지만 자극적이지 않은 단맛을 만드는 것이 포인트다. 묵묵히 자리를 지키며 변함없는 맛으로 많은 사랑을 받은 팥소 절편의 달인을 만나보자.
논산 팥소절편 달인이 운영중인 떡집이 궁금하실텐데요.
해당 식당은 논산에 위치한 만나떡방아라는 떡집입니다.
아래는 만나떡방아 떡집 소개 내용입니다.
[논산떡집]만나떡방아(농업법인)는 충남 논산시 연산면 최초 HACCP(해썹)인증을 받아 화제가 되고 있다.
소문난 맞춤떡집으로 국내산재료와 정성으로 맛있는 콩찰떡, 영양떡, 인절미, 백설기, 바람떡, 꿀떡, 절편, 앙꼬 절편, 팥시루떡, 가래떡, 떡국떡, 떡볶이떡, 송편, 모시송편, 기주떡, 약밥, 경단, 수수팥떡, 제사떡, 시사떡, 맵밥, 찰밥, 급식 및 납품가능하면 행사맞춤떡도 가공판매를 합니다.
또한 고추가루, 참기름, 들기름, 미숫가루, 들께기피 등을 지역의 우수농산물을 선별해서 가공 판매 합니다.
달인의 떡집에는 HACCP 인증서가 걸려있다고 합니다.
오늘 달인에 나오는 팥소 절편은 앙꼬 절편으로 보여집니다.
달인의 앙꼬 팥소 절편은 입안 가득 쫄깃쫄깃 식감과 딸기 분말을 비롯 쑥 분말을 사용해서 달짝지근한 맛의 향연에 씹을수록 맛의 깊이를 느낄 수 있다고 합니다.
또한 앙꼬 절편 안에서 퍼져 나오는 팥의 오묘한 맛이 어우러져서 자꾸자꾸 손이 가는 맛이라고 해요.
만나떡방아 떡집은 종종 충청지역뉴스에서도 나왔는데요. 만나떡방앗간이라고 소개된 뉴스에서는 정제신, 정인숙 부부가 알콩달콩 사랑의 꿀떡을 만드는 방앗간으로 나오기도 했네요.
앙꼬 팥소 절편을 비롯해 여러 떡도 맛있는 떡으로 알려져 있지만 방앗간으로도 유명한가 봐요.
충남 논산시 연산면 만나 떡방아 정인숙 대표는 “들깨 기름 추출 방법은 자동세척기로 청결하게 세척하고, 낮은 온도에서부터 서서히 온도를 높이는 방식으로 타지 않게 잘 볶아내고 과정을 거치고 있다.
그 다음에 향기가 날아가지 않도록 저온에서 전통적인 방식인 압착식으로 짠 다음 자연 침전시켜 맑은 기름만 담아 슬러지(찌꺼기)가 없도록 포장한다.”라며“HACCP인증(해썹)으로 전 공정이 철저히 위생적으로 처리되고 포장하기 때문에 1년 정도는 원상태 그대로 보존할 수 있어 선물용으로 인기가 높다”라고 귀띔했다.
오늘 생활의달인에서는 앙꼬 절편으로 불리는 팥소 절편에 대한 비법들이 낱낱히 공개될 것 같은데요.
과연 어떤 떡이길래 달인 칭호까지 얻게 되었는지 정말 궁금해집니다.
달인이 만드는 떡, 특히 앙꼬 팥소 절편의 가격이 무척이나 궁금했는데, 그건 찾아볼수가 없었습니다.
추후에라도 알게되면 내용 첨가할게요.
생활의달인 방송내용과 가격 정보 추가합니다.
논산 팥소절편 달인의 팥소절편 가격입니다.
반말(택배비 포함) 55,000원
한말(택배비 포함) 105,000원
팥소절편 한팩 3,000원
마지막으로 만나떡방아 위치 정보 공유해드릴게요.
만나떡방아 주소는 충남 논산시 연산면 청동로 33입니다.
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의달인 논산 팥소절편 달인 앙꼬절편 만나떡방아 떡집! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
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