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2020년 4월 20일 월요일 733회 생활의 달인 편에서는 서울 동작구 사당의 유부김밥 달인이 소개될 예정이라고 합니다. 

 

그럼 먼저 생활의달인에 나올 예정인 유부라는 식재료에 대해서 간략하게 알아볼게요

 

 유부 tmi

유부 油腐. 일본어로는 あぶらあげ(아부라아게), 혹은 あぶらげ(아부라게).

유부는 두부를 튀긴 음식이다. 그냥 먹을 수도 있지만 다양한 다른 요리에 쓰인다. 예로 유부초밥, 유부우동(키츠네 우동) 등. 직접 만들기보다는 시중에서 파는 유부를 사서 사용하는 경우가 잦다.

원래 일본에서 쉽사리 상하고 물먹어 무거운 두부를 조금이나마 오래 보관하고 쉽게 들고 다닐 수 있게 하기 위해 만들어졌다. 한 일본 방송에서는 육식이 금지되었던 시절 단백질 보완재로 만들었던 두부를 좀더 고기의 질감에 가깝게 하기위해 만들었다는 내용이 방송되었다. 즉 보존식품의 개념으로 만들어지긴 했지만, 유부 자체도 유통기한이 그리 길지는 않아 미묘하다

먼저 두부를 꾹꾹 눌러 적당히 물기를 빼낸 뒤 두 번 튀겨서 만든다. 처음에는 낮은 온도로 튀겨 두부 표면을 굳히고, 두 번째는 센 불로 튀기면 두부 내부의 수분이 팽창해서 속이 비고 겉껍질은 쫄깃한 형태로 만들어지게 된다. 칼집을 내면 주머니 모양이 된다. 유부초밥용 유부 역시 이런 원리를 응용해서 만들어지는 것. 물기를 충분히 빼지 않을 경우 튀길 때 터질 수 있으며 보존 기간도 짧아진다. 두부보다 보존성이 좋고, 가볍고, 제작도 쉬웠기에 일본에서는 옛날부터 작업장에서 대량 생산하여 도시락 대용으로 쓰였다. 특히 땅이 척박해 쌀이 귀했던 산간지방에서 많이 애용되었다.

국내에서는 유부초밥/국 용으로 저민 얇은 것만 유통되지만 일본에서는 아츠아게(厚揚げ), 나마아게(生揚げ)라는 크고 두꺼운 유부도 있다. 이건 속은 그대로 두부 상태이기 때문에 보존성은 떨어진다.

 

 

 

생활의달인에서는 동작구 사당의 뚱뚱이 유부김밥 달인이 방송에 소개될 예정이라고 하는데요. 

해당 달인은 경력 30년의 김복순 달인이라고 합니다. 오늘 방송 예고 내용이에요.

 

은둔식달 - 유부김밥 달인

전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트. 이날 은둔식달 잠행단이 찾아간 곳은 서울 동작구에 위치한 김밥 집. 25년간 한자리를 지키고 있는 이곳은 모든 종류의 김밥이 푸짐한 속 재료로 인해 터질듯한 뚱뚱한 김밥으로 유명하다.

 

 

그중에서도 달인의 유부김밥을 찾는 손님들이 많다는데 그 이유는 바로 달인이 만든 탁월한 맛의 유부 때문이다. 오랜 시간 정성스레 볶아 수분을 날린 유부는 꼬들꼬들한 식감과 고소한 맛을 자랑한다. 볶은 유부에 들어가는 달짝지근한 양념도 당연히 달인이 직접 개발했다. 38년간 변함없는 맛과 넉넉한 인심으로 수많은 단골을 유지하고 있는 유부김밥을 만나본다.

 

위 소개대로 많은 김밥 종류속에서 유부김밥이 유독 맛있어 유부김밥 달인 칭호까지 받게된 달인의 김밥집이 궁금하실텐데요

 

해당 김밥집은 서울 동작구에 위치한 방배한가람김밥 김밥집이라고 합니다.

 

 

방배한가람김밥 김밥집은 골목에 있어서 찾기가 조금어려울수 있다고 하는데요. 사당역 10번 출구로 나와 약 3분 정도 거리에 있다고 해요.

허름한 간판과 외관이 세월의 흔적을 보여주는데 유부김밥 달인 경력 30년의 내공이 고스란히 느껴지네요.

 

 

아침 일찍부터 오픈하기 때문에 등교하는 학생들, 출근하는 직장인들도 많이들 사가는 단골들이 많은 동네 김밥집이었는데 생활의달인에 나오게 되면서 동네 단골들이 제일 아쉬워하겠어요.

 

 

워낙에 찾는 손님들이 많아서 김밥 써는 기계도 따로 있다고 합니다.

 

 

달인의 김밥은 다른 김밥들도 맛있지만 역시 시그니쳐 김밥 메뉴는 유부김밥이라고 해요.

 

달인의 유부김밥은 희한하게도 잘게다진 유부에서 소고기맛이 난다고 하네요.

아마 오늘 생활의달인에서 달인의 유부김밥 만드는 기상천외한 비법들이 소개되겠죠?

 

 

달인의 김밥들은 김밥속 재료가 가득가득 들어가 있어 뚱뚱한 김밥으로도 유명한데요. 한줄만 먹어도 든든하다고 합니다.

그럼 유부김밥 달인 방배한가람김밥에서 직접 드셔본 분들의 후기 내용 공유해 드릴게요.

 

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

 

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  • 김밥 마는 것도, 써는 것도 기계로 합니다. 그런 기계는 처음봐서 신기했어요! 모둠김밥은 안에 진미채가 있는지 매콤하고 맛있습니다. 유부김밥도 맛있었습니다!

  • 우엉김밥은 싱거웠고 멸치김밥은 조금 짰다. 확실히 유부김밥이 맛있는듯!! 밥 양이 많아서 배부르다.

  • 볶은 유부가 맛의 핵심입니다. 맛있어요.

  • 맛이 보통 김밥집들과는 분명히 차이가 있습니다!

  • 정말 맛나는 김밥 아주 맛있어요

  • 내 사랑 김밥
    골목 안쪽에 있고, 앉을 자리도 없어서 포장만 가능하지만 맛있어서 또 찾아가게 되는 김밥집!
    단체주문 전문이라 그런지 김밥 써는 기계가 따로 있다! 딴메뉴 없이 김밥류만 파는 진정한 #김밥전문점

  • 퇴근 기다리다 넘나 배고픈 와중에 가게 평수는 넓은데 앉는 자리는 없으며 김밥 단일 메뉴만 파는 허름한 김밥집을 발견해서 한 줄 사러 들어감.(하지만 두 줄삼)
    주인 아줌마한테 가게가 큰 데 김밥만 팔아서 남냐고 했더니 낮에 김밥 마는 직원 5명쓴다고(ㄷㄷ)
    어제 반절 먹고 반절은 아침에 눈 뜨자마자 전자렌지에 20초 돌려서 먹었는데 또 맛있다. 헤헤 
    #방배한가람김밥 

  • 집앞에 #방배한가람김밥 진짜 여기 김밥 먹어보면 딴데서 김밥 못먹음

  • 속이 꽉 차고 가격도 착해 맛은 말할것도 없고~~ 원래도 김밥 좋아했는데 임신하곤 #김밥 이 더더 땡겨서 초기엔 매일 김밥만 먹은 ㅎㅎ

 

 

 

마지막으로 생활의달인 유부김밥 달인의 동작 사당 방배한가람김밥 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

유부김밥 3,000원

햄김밥 3,000원

맛살김밥 3,000원

참치김밥 3,500원

김치김밥 3,500원

치즈김밥 3,500원

얼큰이김밥 3,500원

멸치김밥 3,500원

매실김밥 4,000원

모듬김밥 4,000원

쇠고기김밥 3,500원

진미김밥 3,500원

우엉김밥 2,500원

 

유부김밥 달인 방배한가람김밥 주소는 서울 동작구 동작대로7길 55, 사당동 1040-2 지암빌딩이며, 영업시간은 매일 06:00~20:00입니다.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의달인 유부김밥 달인? 동작 사당 방배한가람김밥! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

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