2020년 6월 16일 화요일 750회 생활의 달인 에서는 경남 김해 중식 마늘닭 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
먼저 방송 예고 내용입니다.
무려 60년이 넘은 가게로, 현재의 달인이 3대째 이어오고 있다고 해서 찾아간 경남 김해의 어느 중식당. 아버지의 아버지 때부터 시작해 현재, 바통을 이어받아 가장 전통의 맛을 구현해내는 달인은 손국강(男 / 44세 / 경력 26년) 달인이다.
이곳이 유명해진 이유는 산둥지방의 요리를 그대로 구현한 “연팔기” 때문인데, 이 요리는 중국의 전통 요리로 단촛물 위에 바삭하게 튀겨낸 닭튀김과 다진 마늘을 수북하게 올린 요리다. 엄청난 비주얼에 눈으로 한 번, 또 독특한 향으로 한 번 마른 혀에 침이 고이게 한다. 코 끝이 찡하게 톡 쏘는 향과 고소한 맛으로 젓가락을 멈출 수 없게 만든다. 닭튀김에 올라가는 다진 마늘은 평범한 마늘이 아닌 가문의 비법이 숨겨져 있는 양념 마늘이라는데…이름도, 비주얼도 생소하지만 한 번 맛보면 잊을 수 없는 매력이 이곳을 찾게 만드는 이유라고. 60년 넘게 변함없이 한자리를 지키며 전통을 이어받은 달인의 ‘연팔기’ 비법을 '생활의 달인'에서 만나보자.
생활의 달인에 김해 중식 마늘닭 달인으로 나오는 분은 무려 경력 25년의 손국강 달인입니다. 김해에서 60년의 세월동안 한자리에서 3대째 이어온다고 하는데요. 3대를 이어 전통의 맛을 지켜온 중식당이 어딘지 궁금하실거에요.
이곳은 김해 사람들은 모르는 사람들이 없다는 구강춘 입니다.
가게 이름에서부터 압도하는 달인 맛집의 포스가 풍겨지는데요.
구강춘의 대표 시그니쳐 메뉴는 단연 연팔기로 불리는 중식 마늘닭입니다.
마늘닭이나 연팔기라는 용어 자체가 생소할 수가 있는데요.
연팔기는 산둥지방 전통 요리로 쉽게 닭튀김 요리라 할 수 있습니다.
하지만 비쥬얼과 맛은 일반적인 닭튀김과는 비교 불가의 맛이라고 하는데요. 기본적으로 식초 베이스의 단촛물 위에 닭튀김을 올리고 다진 마늘을 산처럼 쌓아서 올려 나오는 음식으로 단촛물의 새콤한 맛과 양념 마늘의 알싸한 맛, 그리고 닭튀김의 고소한 맛이 한데 어우러져 정말 환상의 맛을 맛볼 수가 있다고 합니다.
마늘이 산처럼 쌓여 수북히 올라간 비쥬얼부터 환상적인 맛까지 이곳에서만 맛볼수 있다는 매력적인 연팔기 중식 마늘닭 덕분에 김해뿐 아니라 전국적으로 유명한 곳이며, 당연히 예약하지 않으면 빠른 재료 소진 때문에 맛볼수 없는 음식이 되어버렸다고 하네요.
다른 중식 요리들도 일품요리로 맛있다고 하지만 연팔기라는 중식 마늘닭을 만드는 곳이 거의 없기 때문에 기회가 된다면 꼭 맛봐야 할 음식중 하나입니다.
가격대는 신라호텔 뺨치는 가격이라고 하지만 흔하게 맛볼 수 없는 요리이고 양념 마늘을 만드는 과정에서 눈물 콧물 그윽해진다는 수고스러움이 더해진 전설의 요리라고 불리기에 인정해야 하는 부분인 것 같네요.
중식 마늘닭 연팔기가 재료소진으로 못먹게 된다면 다음 인기있는 음식이 달인의 간짜장이라고 하니 간짜장도 꼭 맛보시길 추천드립니다.
오늘 생활의 달인에서는 김해 중식 마늘닭 달인의 연팔기 요리에 대한 60년 전통 중식 대가의 비법이 공개되는 것 같아 무척이나 기대가 됩니다.
그럼 김해 구강춘에서 달인의 마늘닭 연팔기 요리외에 여러 음식들을 맛본 분들의 리얼 후기 내용 공유해드릴게요.
- 오징어 몸통 살만 들어있는 짬뽕 처음본듯. 서빙 친절함. 짬뽕이 다른 중국집에 비해 짜지 않아서 김치가 나오나 봄.
- 전통잇는 중식당
기본 요리도 맛나고 이집만의 특색잇는 마늘닭 요리가 좋음 - 간짜장과 연팔기가 유명한곳이라고 하던데 짬뽕도 자극적이지 않으면서 진하고 맛있어요
- 이곳에서만 먹을수 있는 연팔기
- 경남권에서 손꼽는 노포 식당중 하나입니다. 아드님이 이제 물려 받아서 걱정했는데 맛도 그대로 라서 좋아요. 단점이라면 부정기적인 휴일정도일거 같네요. 가시기전에 꼭 한번 전화로 문의해보시길 바랍니다.
- 간짜장이 맛있고 제일많이 주문한다
요리들은 시간이 좀걸리고 시골식당 치고는 가격이 꽤있다
음식들은 양이 층분하게 나오며 비싼만큼 가치를 하는것 같다 - 진영의 중국음식점중에 최고로 맛있는 집이다 한참을 문을 닫았다 다시 개업하여 영업중으로 역시 맛이 있다
- 식당깔끔하구요~음식담백정갈해요~맛있어요~사장님친절하구요~전부마음에들어요~계속방문할게요
- 진영 토박이에다 까다로운 입맛을 지닌 아버지께서 어릴 적부터 찾은 곳이고, 또 찾아가서 드실 정도로 좋아하시는 중국집. 바로 앞의 진영역의 폐역이 되고나서부터 활기를 잃은 거리에 위치하고 있지만, 이 곳은 옆의 만두집과 함께 여전히 북적인다. 까다로운 아버지의 중국집 입맛은 이 중국집에서 만들어진 것이 아닐까.
화교 분이 운영하시는데, 작년부터 문을 닫으셨다가 올해 중순, 오래된 간판을 새로 만든 간판으로 바꾸어달고 그대로 운영하시는 중이다.
간짜장의 진한 맛과 먹고도 속이 불편하지 않는 짬뽕의 시원칼칼한 국물 맛이 일품. 하지만 흔히 맛보던 중국집의 조미료 맛을 기대하고 주문했다간 실망할 것이다.
바로 옆에 붙어있는 만두집도 이 중국집과 함께 오랜 역사를 자랑하는 곳이니 함께 가보는 곳을 추천한다. - 이런 맛집은 처음 입니다 평소 생각하던 중화요리와는 다른 레벨
- 오래된 중국집이다. 내가 초등학교때에도 갔으니 진짜 오래되었다.
요리류를 먹으려면 미리 예약을 해야한다. 탕수육 고기가 상당히 실하다. 한입 가득 고기가 들어오니 씹는맛도 있다.
내가 여태 먹어본 탕수육 중에서는 이 집이 최고다. 고량주에 탕수육 한입. 지금도 먹고싶다.
간짜장은 춘장맛이 꼬소하게 더 난다. 구수한간짜장.
맛 : 🐖🐖🐖🐖🐽 - 경남 김해 진영읍 #구강춘 묘한 짜장면 진영에서 가장 맛있는 중식집이라고 해서 오후 6시쯤 들렀습니다 아뿔싸! 가는 날이 장날이라고 밀려든 단체 예약 손님들의 주문과 주방의 부족한 일손 탓에 오직 짜장면만 가능하다는 청천벽력 같은 얘길 들었습니다 간짜장을 먹고 싶었지만 어쩔 수 없었죠 큰 기대를 하지도 않았지만 눈앞에 놓인 짜장면의 모양새와 약간 불어 보이는(젓가락에 맥없이 달라붙는) 면발, 부족한 듯한 소스를 마주하니 안타까운 심정마저 들었습니다 그런데 막상 먹어보니 의외로 면의 심지가 굳건하고 (지극히 주관적인) 간도 적당해서 금세 먹어치웠습니다(양이 많지 않기도 합니다) 이집의 일품 요리와 간짜장, 볶음밥에 대한 기대를 갖게 하는 반전의 짜장면이었습니다 내일 점심에 또 가야 하나 즐거운 고민이 시작됐습니다
- 진영 사람이라면 구강춘을 모르는 사람이 없을정도로 오래된 곳이기도 하죠!
연팔기는 식초의 신맛을 싫어하는분은 호불호가 갈리는 맛이네요..참고하세요! - 내 두손가락 탕슉집💛
엄청 오래된집인데 평일에가도 시간 잘못맞춰가면 한참 기다려야하는집·ᴗ·
단배추가 들어가서 그런지 달큰하고 마싯다
탕슉 먹고 싶어서 폭풍흡입😝 ⠀ - 김해맛집을 폭풍검색하다 이동네 60년 전통의 한우물맛집을 발견하고 여기다 싶어 냅따 예약ㅎ
이집의 필살기인 연팔기를 시작으로 팔보채 양장피 간짜장 코스로 아버님 어머님과 즐거운 콸콸콸 타임~☺️
마늘폭탄과 새콤한소스로 맛을 낸 연팔기는 마늘 특유의 아린맛없는 고소하고 새콤한 단맛이 겉바속촉의 잘 튀겨진 닭을 필살기답게 좀 더 깔끔하게 정리해 완성시킨듯한 맛의 조화가 좋았고 큼직큼직한 해산물과 야채 듬뿍 팔보채 그리고 역대급 푸짐함의 양장피와 우리딸 폭풍흡입 간짜장까지
맛있는 중화요리들를 맛볼수 있었습니다👏👏
전반적으로 요리 가격대가 좀 있는편이긴 하지만 한끼 식사에 우리가족 이렇게 웃고 떠들고 행복할수 있다면........ㅎㅎ(이한몸 불 태울수......🤗)
김해 창원 근방에 오실일이 있으시면 한번쯤 찾아가보셔도 좋을것 같습니다!👍👍
마지막으로 생활의 달인 김해 중식 마늘닭 달인 연팔기 김해 구강춘의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.
요리부
잡채 30,000원
탕수육 30,000원
라조육 35,000원
라조기 35,000원
깐풍육 35,000원
깐풍기 35,000원
연팔기 45,000원
유산슬 50,000원
양장피 50,000원
팔보채 60,000원
간소새우 45,000원
간풍새우 45,000원
고추잡채 45,000원
해파리냉채 45,000원
해물계란탕 55,000원
해삼탕 100,000원
난자완스 50,000원
오향장육 60,000원
산동쇼기 50,000원
전가복 90,000복
특전가복 130,000원
샥스핀 싯가
간풍대하 싯가
간소대하 싯가
간풍게살 싯가
간소게살 싯가
송이전복 싯가
자연송이
식사류
자장면 6,000원
우동 7,000원
짬뽕 7,000원
간자장 7,000원
울면 8,000원
삼선짬뽕 13,000원
삼선자장 12,000원
사천자장 12,000원
산섬간짜장 12,000원
짬뽕밥 8,000원
볶음밥 8,000원
잡채밥 9,000원
삼선볶음밥 13,000원
새우볶음밥 13,000원
구강춘 주소는 경남 김해시 진영읍 진영로 150, 진영리 253-21 이며, 영업시간은 매일 12:00~21:00입니다. 재료 소진시 조기마감되기도 한다고 하니 참고하시기 바래요.
그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의 달인 김해 중식 마늘닭 달인 연팔기? 김해 구강춘! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다.
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다.
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