본문으로 바로가기

2020년 8월 24일 월요일 760회 생활의 달인 에서는 용인 메밀국수 달인이 소개될 예정이라고 합니다. 

먼저 방송 예고 내용입니다. 

 

 생활의 달인 용인 메밀국수 달인 

여름철 음식의 대표주자 메밀국수. 경기도 용인에는 무더운 날씨에도 손님들이 찾아오는 메밀국숫집이 있다. 이곳에서 만난 메밀국수의 달인은 표재수 (42세 / 경력 12년) 달인이다. 일본 요코하마에서 직접 메밀국수 기술을 전수받은 달인은 일본에서 배운 기술에 자신만의 방식을 더해 한국인 입맛에 맞는 메밀국수를 개발했다. 

달인은 '자가제면'이라는 원칙 아래 면 반죽부터 육수까지 직접 뽑는 철칙을 가지고 있다. 달인 면 반죽의 핵심은 바로 다시마에 있다. 메밀가루와 밀가루, 산마 가루를 일정한 비율대로 섞은 뒤, 다시마 우린 물을 넣고 반죽을 만들면 부드러운 식감이 느껴지는 달인표 메밀면이 탄생한다. 또한 메밀국수에 시원함을 더하는 육수는 가다랑어 포와 훈연 오징어, 황태 등을 넣고 우려내 감칠맛을 극대화시킨다. 메밀국수 한 그릇에 담긴 달인의 노하우를 공개한다.

 

생활의 달인에서 용인 메밀국수 달인으로 등극한 분은 경력 12년의 표재수 달인입니다.

 

달인이 운영하는 소바집이 어딘지 궁금하실텐데요. 해당 식당은 용인에 위치한 삼동소바 집입니다. 

 

 

삼동소바는 자가제면을 하는 곳으로 용인에서 유명한 소바집인데요.

특히 타타리메밀과 안동삼마로 직접 뽑아낸 메밀면으로 만든 소바가 시그니쳐 메뉴라고 해요.

 

 

용인 메밀국수 달인은 일본 요코하마에서 6년간을 직접 경험했고 분당 유명 면옥집에서 12년의 경력을 쌓았다고 합니다. 

 

달인이 추구하는 메밀면은 한국식 메밀면을 뽑는 방식이 아닌 일본 에도시대 때부터 전해오는 전통 제단식 소바라고 해요.이게 바로 삼마를 넣는 것이라고 하는데요. 삼마를 넣게 되면 식감과 끈기가 보충된다고 하며, 건강까지도 더 챙길 수 있다고 합니다. 

 

 

메밀로만 만든 메밀면이 아니라 특이하게 삼마를 섞어서 만든 메밀면에 대해서 후기를 보면 식감은 까끌까끌한 메밀의 식감보다는 부드럽다고 합니다.

 

용인 메밀국수 달인의 삼동소바에는 산마의 위력이라는 안내판을 볼수가 있는데요

 

산마는 사포닌이 있어 혈관을 튼튼하게 해주고 기름과 지방을 분해하는 효과가 있다고 해요. 또한 뮤신이 있어 위벽을 보호해 위장질환을 예방할수가 있다고 합니다. 인슐린 분비를 촉진하는 티아스타제도 삼마에 들어있어 당뇨병에도 효과적이라고 하네요.

이밖에도 피부미용, 노화방지, 치매예방, 변비해소, 대장암예방 등 건강한 식재료임을 알 수 있습니다.

 

 

달인의 삼동소바에서는 정통 소바외에도 색다른 소바를 맛볼 수 있다고 하는데요. 24시간 정성스럽게 끓인 사골육수에 차돌양지와 각종 야채를 볶아낸 차돌순두부 짬뽕 스타일의 짬뽕소바는 씹을수록 고소한 차돌양지와 얼큰하고 진한 국물 맛으로 속을 풀어주는 국물 맛에 빠져 쉽게 손을 놓을 수 없는 맛이라고 합니다. 

 

 

고기를 좋아한다면 깊고 진한 일본식 재래식 간장으로 담백하면서도 감칠 맛 나는 국물에 차돌 양지고기가 풍성히 들어간 매콤우육소바가 제격이라고 하며, 이열치열로 속이 확 풀어지는 깊은 육수의 깔끔한 맛을 보고 싶다면 온소바도 좋은 선택이라고 하네요.

 

 

거친 식감의 메밀면보다는 통통하고 쫀득한 우동 면을 선호하는 분들은 사누끼 우동과 짬뽕 우동, 매콤 우육 우동 등도 있다고 합니다.

이밖에도 삼동돈가스도 사람들이 많이 찾는 음식중 하나입니다.

국내산 냉장 등심을 숙성시켜 바삭한 튀김 안에 부드러운 육즙을 품고 있는 삼동돈가스는 불호가 없는 맛이라고 하네요.

 

 

이렇게 국내에서는 볼 수 없었던 특별한 자가제면 방식을 선보이게 되는 메밀국수 달인은 과연 어떤 기상천외한 요리 방법으로 생활의 달인에 나오게 되었는지 무척 궁금해집니다.

 

 

그럼 용인 삼동소바에서 메밀국수 달인의 음식을 직접 드셔본 분들의 후기 내용 공유해드릴게요.

 

 SNS반응 및 리뷰

 

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849

 

 

  • 삼마를 갈아넣은 소바는 기존은 소바와달릴 쫄깃. 짬뽕과 우육소바는..겨울에 추천. 뜨거운 음식에 쫄깃하지 않음. 그래도 특별.
    매운 떡볶이에 밥한공기 비벼서. 
    돈가스는 왠만한 돈가스 전문집같음.
    서비스는 중간 정도 바빠서 그런지 처음 온 손님에게 반찬 셀프는 상당히 강조. 그래서 미안하고 놀랬음
  • 메밀면이 너무 맛있습니다
    재료도 신선해서 조기에 재료가 소진 되더군요
    빨리와서 먹는 걸 추천합니다
    짬뽕소바는 상당히 매우니 참고 하셔야 합니다
    보통 수준이 아닙니다
  • 가성비가 좋고, 무난하게 맛있는 음식점입니다. 돈까스(9500), 소바(7500), 우동(7500), 유부초밥(3500) 등을 파는데 양이 전반적으로 많은 편이라서 배고프실 때 가면 좋을 것 같습니다. 우동은 일반적으로 볼 수 있는 우동보다 조금 진한 우동으로, 안에 어묵, 미역 등이 많이 들어가 있습니다. 인스타그램 해쉬태그 이벤트에 참여하면 유부초밥을 드리니 참여하셔도 좋을 것 같습니다. 
  • You can have pork katsu(95000, udon(7500), soba(75000, fried tofu sushi(3500 for 2 pieces) with decent price. They serve in big bowl, so I recommend you to go there when you are super hungry. Udon broth was thicker than normal udon you would find in Korea, and it had lots of fishball, seaweed in it. It is holding an event of giving one fried tofu sushi if you upload their food picture on instagram.
  • 자가제면이라 면이 탄력이 있고 육수도 맛있어요
  • 오~ 맛나네요 
    근래 가장 맛난 돈가스 였어요 
    소바도 맛나공~♡
  • 깔끔하고 맛있습니다.
    돈까스가 바삭하고 맛있습니다.
    소바도 면발이 좋고 양도 많습니다.
  • 근래 먹어본 메밀소바중에 제일 맛있었습니다.
    돈까스랑 튀김도 그렇고 전체적으로 다 괜찮았습니다~
    저녁에 갔는데 창문을 다 열어놔서 모기때문에 불편한점 있어서 하나 뺐습니다만..
    소바생각나면 이집으로 먼저 갈 것 같습니다.
  • 가격 착하고 맛있음! 육수, 면, 생고추냉이, 무 간거 다 좋음! 점심시간대가면 웨이팅 있음
  • 소바 양이 많고 맛있어요 
    매콤한 떡볶이랑 소바국물이랑 너무 조화로운 맛이예요ㅋ
    담엔 유부초밥도 먹어보려고 해요!
  • 최고 맛 양 가격 외식 할 집 찾기 힘든 요즘. 인류 멸망 전까지 살아남을 가게입니다
  • 오랜만에 진짜 맛있게 싹싹 긁어먹었다😆매운데 국물도 적당히 있고 후추까지 뿌리면 딱 내가 찾던 그 맛그리고 주인공인 소바는 면이 메밀과 산마로 만들어져 더 쫄깃하다돈가스나 소바로 자칫 밋밋할 수 있는 맛에 떡볶이를 곁들이니 질리지 않고 계속 먹을 수 있었다😍
  • 돈가스 엄청 바삭하고 씹히는 식감도 좋고 맛있었다
  • 소바 전문점이지만 개인적으로 떡볶이가 진짜 완전 내 취향이었다
  • 시원한 메밀소바 호로록식당가서 밥이랑 돈까스먹고 싶다는 승이 덕분에 나도 잘먹은 저녁🥢
  • 삼동 돈까스는 거친빵가루 바사삭 야들야들한 두꺼운 생등심이 똭

 

마지막으로 생활의 달인 용인 메밀국수 달인 삼동소바의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

메밀소바 7.500원

일반메밀에 비해 70배 이상 높은 루틴(항산화물질)이 함유된 타타리 메밀과 안동산마로 식감까지 잡은 메밀국수를 말린 가다랑어와 고등어 육장에 찍어 먹는 판모밀.

우육소바/우동 8.000원

말린 가쓰오, 고등어부시와 깊고 진한 일본재래식 간장으로 만든 육수로 풍미가 깊고 따뜻한 소바 및 우동

짬뽕소바/우동 8.000원

24시간 끓인 사골 육수 베이스로 차돌양지와 각종 야채를 볶아 낸 고기짬뽕 스타일에 메밀국수

삼동돈가스 9.500원

수제크림스프와 샐러드가 기본 제공되고, 국내산 냉장 등심과 직접만든 고기육수의 대미그라스소스의 콜라보가 훌륭한 돈가스

 

추가메뉴

유부초밥 3.500원

참치마요가 올려지고, 간장에 조미한 대왕유부초밥 2피스

삼동떡볶이 4.500원

매콤한 국물이 일품 (매움주의)

소꼬리&스지수육 36.000원

 

특제간장과 부추와 곁들여 제공되는 술안주

 

삼동소바 주소는 도로명 : 경기 용인시 기흥구 이현로29번길 54-3, 지번 : 경기 용인시 기흥구 보정동 900-10 입니다.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 생활의 달인 용인 메밀국수 달인? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

본 포스팅은 예전 포스팅을 백업해 온 내용입니다. 
그로 인해 현재 위치 및 메뉴, 가격 등이 상이할 수 있음을 양해부탁드립니다. 
  
 

 

 

반응형

흥미롭게 읽은 인기글