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2020년 3월 6일 금요일 식객 허영만의 백반기행 41회 에서는 맛있는 파죽지세! 전남 담양 밥상 편이 방영될 예정이라고 합니다.

 

그럼 먼저 식객 허영만이 백반기행을 한 전남 담양에 대해서 먼저 간략하게 알아볼게요.

 

 담양 tmi

 

전라남도 북부에 위치한 군. 북쪽과 북동쪽으로 순창군, 동쪽으로 곡성군, 서쪽으로 장성군, 광주광역시, 남쪽으로 화순군에 접해 있다. 인구는 5만 명에 약간 못 미치는 정도.

 

 

백제 때 추자혜군(秋子兮郡)이었다.

신라 경덕왕의 전국 지명 한문화정책 때 추성군(秋成郡)으로 개명했고, 고려시대에 지금까지 불리는 이름인 담양군으로 바뀌었다.

조선시대의 담양도호부와 창평현이 1914년 병합된 곳이다. 봉산면, 무정면 이북지역은 대체로 옛 담양도호부 영역이고, 창평면, 고서면, 대덕면, 가사문학면, 수북면 등 남부는 옛 창평현 지역에 해당한다.

백제 때 구 담양군 지역은 추자혜군, 구 창평군 지역은 굴지현이었다. 757년(신라 경덕왕 16)에 추자혜군에서 추성군으로 개칭하였다. 굴지현 지역은 기양현으로 개칭하여 무주(현 광주)의 영현이 되었다.

 

 

대외적으로 잘 알려진 관광명소로는 메타세콰이어 가로수길, 대나무 공원을 이용해 조성한 죽녹원, 관방제림, 고3이면 잘 알만한 면앙정가의 배경인 면앙정이나 조선의 정치가 송강 정철이 머물며 사미인곡, 속미인곡을 탄생시킨 송강정 등의 정자 등이 있다.

 

오늘 백반기행 담양편에서는 남도의 맛을 제대로 보여줄 것 같은데요.

그도 그럴것이 같이 허영만과 백반기행에 같이 동행한 식객이 예사롭지 않은 분이기 때문입니다.

바로 식신 정준하인데요. 식객과 식신의 만남만으로도 무게감이 느껴지네요.

 

 

백반기행 방송 예고 내용입니다.

두 사람은 과거 죽제품 시장 상인들이 즐겨 찾은 국숫집이 생겨나며 만들어진 '국수거리'로 간다. 이들이 찾은 한 국숫집에서는 댓잎 가루로 만든 생면으로 끓인 '댓잎 국수'를 맛볼 수 있다. 

 

 

'면 사랑' 식신 정준하는 부드럽고 쫄깃한 국수를 먹으며 '면치기 고수'의 면모를 보여 눈길을 끌었다. 정준하의 모습을 보고 허영만은 "앞에서 맛있게 먹으니 나도 따라 먹게 된다"면서 어설프지만 귀여운(?) '초보 면치기' 모습을 보여줘 웃음을 자아냈다.

 

두 식객이 찾은 담양의 맛집은 댓잎으로 만든 물국수와 죽순비빔국수가 유명한 곳이라는데요.

 

 

원래 담양은 국수거리가 아주아주 유명합니다. 관방천을 따라 국숫집 12곳이 늘어서 있는데 50년 전부터 하나둘 생겨나기 시작한 국숫집들은 어느새 담양의 명물 음식 거리로 자리 잡게 되었습니다. 

 

이렇게 많은 국숫집 가운데 유독 특별한 식당이 있는데 오늘 백반기행에서 찾은 식당은 아마 미소댓잎국수 식당으로 추측됩니다.

 

 

미소댓잎국수는 부모와 아들 형제가 운영하는 음식점으로 직접 만든 쫄깃한 면발, 담백하고 시원한 국물, 감칠맛 나는 정갈한 밑반찬으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 곳이라고 합니다. 

 

아래는 담양 미소댓잎국수 식당 소개 내용입니다.

 

담양 유일한 반죽해서 직접 뽑는 댓잎생면!! 주문과 동시에 조리해서 더욱 맛있는 국수!! 

색다른 국수를 맛 보실수 있습니다. 대나무로 만든게 아니라 댓잎(대잎)으로 만든 국수입니다.

대잎은 북한말이고 댓잎이 표준말. 2015년 모닝와이드에 방영, 한국관광공사에서 지정한 맛집 7선중 하나 입니다.

 

 

식당 소개 내용대로 여러 매스컴에서도 주목한 담양 국수 맛집인데요.

모닝와이드 7077회 열무국수, 2TV생생정보 291회 댓잎물국수/댓잎비빔국수, 생방송투데이 1389회 국수, 모닝와이드 5964회 국수 편등에서 소개되기도 했습니다. 

 

 

 

오늘 백반기행에서는 물국수와 죽순비빔국수의 맛의 비결과 조리방법, 원재료 등에 대해서 심층 분석해줄 것으로 보여집니다. 

 

미소댓잎국수 주인장은 손님들에게 맛있게 먹고 간다는 말을 들을 때가 가장 행복하다고 하는데 음식의 맛은 좋은 재료와 정성에서 나온다는 생각으로 손님들에게 대접한다고 합니다.

 

 

새콤하고 매콤한 죽순비빔국수는 보기만 해도 입에 침이 고일 수 밖에 없는데요. 먹기 좋게 비빈 국수사리에 송송 썬 파가 수북하게 올라가 있습니다. 대부분 김치와 콩나물, 단무지무침 등 서너 가지 반찬을 곁들여 내기 때문에 국수 한 그릇으로도 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 

 

 

 

특히 죽순비빔국수에 들어가는 양념장에는 찹쌀도 들어가고 몸에 좋은 매실청도 넣어 기왕이면 몸에 좋은 재료로 더 맛있게 만들었다고 합니다.

 

 

 

죽순비빔국수 면은 직접 뽑은 생면이고, 그래서인지 차갑게 해서 먹으면 아주 쫄깃한 느낌을 받을 수 있다고 하네요

 

댓잎 물국수 역시 시그니쳐 메뉴라 할 수 있는데요. 댓잎 가루를 넣어 직접 뽑는 생면과 아삭한 숙주나물이 잘 어울립니다. 거기에 20여가지 재료가 들어가는 국물도 담백하고 깔끔해 많은 분들이 찾는 메뉴 중 하나입니다. 

 

 

그리고 약계란도 맛보시는게 좋은게 대나무 잎에 헛개나무와 오가피, 칡 등 각종 한약재를 넣고 오래 끓여 만든 거라고 하네요.

 

 

그럼 미소댓잎국수에서 직접 드셔본 분들의 솔직한 후기를 읽어보면 왜 담양에서 국수 맛집으로 불리는지 알 수 있을 것 같습니다.

 

 SNS반응 및 리뷰

 

 

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  • 면이 탱글하며 수 많은 국수집이 있고 자주오지만 나에게 원픽인 집이다. 현지인도 많이온다
  • 담양 국수거리”에 있는 미소댓잎국수집.
    거리가 다 국수집인듯. 나무그늘 평상에 앉아서 많은 사람들이 국수를 즐기고 있었다.
    미소댓잎(대나무 잎)국수집은 실내다.
    내부공간은 엄청크다. 사람도 많다 ㅎ
    우리는 대표메뉴 몇가지를 시켰다
    이름이 잘 기억이 않나는데 일단 죽순비빔국수 / 물국수 / 갈비만두 / 해물파전.
    나는 다 괜찮았음. 그중에 특히 물국수 괘아늠
  • 여기가 찐입니다. 근처 길가의 다른 집들은 그냥 멸치소면이에요.직접 뽑은 대나무 생면이 일품입니다.
  • 국수가 정말 맛있어요~~면발이 쫄깃하고 시원한 국물까지 남김없이 먹고 옵니다~~담양에 가면 항상 들리는 곳입니다
  • 맛있어요 국수거리에서 유일하게 직접 면을 뽑아요 쫄깃하고 맛있습니다
    사장님 인상 너무 좋으시고 친절하세요 ~^^ 다음에 비빔물국수 먹으러 또 올게요~~ 양을 너무 많이 주셔서 남겨서 죄송해요 ㅠㅠ 맛있는 음식 남기기 싫은데!!!!
    더운데 맛있는 음식 감사합니다 ^^♡
  • 댓잎국수 직접 만들고. 숙성시커  탱글탱글한 면을 먹을수  있다. 밀가루 냄새가 나지 않아서 더욱 좋은데. 아쉽게도 배추 김치가 10%미비 하다.
  • 면발도 부드럽고 맛있는 댓잎국수 
    국수거리에서 한참들어가면 나오는집
    유혹도 뿌리치고 찾은곳
  • 댓잎국수 발명자라고 해요, 맛있어요 친구는 물국수. 저는 비빔국수, 파전시켰는데 넘 맛있네요. 쫄면같은 굵기인데 맛있어요.
  • 생면이 독특하고 반찬은 특히 김치가 물국수와 잘 맞음. 주문받는 분 친절해서 별 하나 추가.
  • 담양가면 꼭 들러서 국수를 먹는데...그중에서 미소댓잎국수집 국수는 너무나 맛있어요.주말에도 국수생각나면 일부러 미소댓잎국수 먹으러 담양에 간답니다
  • 우렁과 죽순 들어있는 비빔국수 
    면은 쫄깃해서 중면과 쫄면 중간정도?에요 
    양념은 비슷비슷한듯? ㅡㅋㅋㅋ
  • 거기서 거기인 국수거리에서 약간의 차별화가 돋보이는 곳.
    친절한 사장님과 직원분들.
    골목안으로 살짝 아주 살짝 위치해 있는 게 아쉽아쉽~~~
  • 직접 뽑은 면발이 다른집과 비교되며 특히 비빔국수는 면발이 쫄깃하고 강한 맛이 특징 입니다.
    고기만두 8개 5천원은 가성지도 괜찮고 맛도 단백하며 좋았습니다.
  • 면이 탱탱해서 맛있습니다.
    국물도 담백하고, 비빔국수도 맵지 않고 맛있었습니다.
    다른 국수집과 다르게 실내라서 추운 겨울에도 갈 수 있어서 좋았습니다.
    하지만 계란은 좀 물렁한?느낌이라서 비추합니다.
    전체적으로 맛있고 만족스러웠고, 재방문의사 있습니다.
  • 담양살면서 국수골목이나 안가요 지저분하고 위생적으로 애들데리고 안가고싶어요 근데 미소댓잎국수집은  위생깨끗하고 아이들데리고 가기좋네요 사장님과 일하시는분친절하시고  국수면이 쫄깃해서 잘퍼지지안아 아이들주기도좋아요~^^  타지역에서 오셔서 국수집가실꺼면 여기추천해요~

 

마지막으로 백반기행 물국수, 죽순비빔국수 맛집으로 추정되는 담양 미소댓잎국수의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

물국수 5,000원 

죽순비빔국수 7,000원

다슬기들깨수제비 (2인 이상) 8,000원

비빔국수 5,500원

열무냉물국수 7,000원

검정콩물국수 7,000원

약계란(2개) 1,000원

해물파전 10,000원

계란말이 8,000원

갈비만두 5,000원

죽순우렁무침 25,000원

 

주소는 전남 담양군 담양읍 객사3길 20 이며, 영업시간은 매일 10:00~20:00입니다.

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 백반기행 물국수, 죽순비빔국수? 담양 미소 댓잎국수? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

 

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