본문으로 바로가기

2020년 5월 29일 금요일 53회 허영만의 백반기행은 맛있는 아지트! 경기도 양주의 송추, 장흥 밥상 편이 펼쳐질 예정이라고 합니다. 

 

 

그럼 먼저 수도권 시민들의 맛있는 아지트인 경기도 양주의 송추와 장흥에 대해서 간략하게 알아볼게요.

 

 경기도 양주 송추, 장흥 tmi

 

양주는 경기도 중북부에 위치한 시이다. 인구는 2019년 8월 기준 221,263명. 동으로는 포천시, 남으로는 의정부시 및 서울특별시 강북구와 도봉구, 서로는 고양시와 파주시, 북으로는 동두천시와 연천군에 접한다.

본래 의정부시, 구리시, 남양주시 등과 한 지역이었기 때문에, 당시 양주에서 가장 큰 동네이자 현 구리, 남양주를 포함해 양주 전체의 가운데에 해당되는 의정부에 군청을 두었고 1963년 의정부시의 분리독립 이후에도 군청이 의정부 시내에 있다가, 2000년에 가서야 의정부 생활을 마감하고 양주목 관아 터 근처인 현재의 자리로 이전하였으며 2003년 양주시로 승격되면서 시청 타이틀을 달게 되었다.

 

 

양주라는 지명은 1018년 경기도가 경기라는 지명이 부여되었을 때부터 고려 임금 현종이 이 지역이 버드나무가 무성히 자랐다고 하여서 버들고을이라고 하여 양주(楊州)라고 지었다고 전해진다. 고구려 때 매성이나 창화로 불렸고 신라 때 내소로 불렸다가 고려 때 견주(見州)로 불렸던 것을 양주로 지정하였다.

 

 

양주는 장흥역을 기점으로 주변 일대에 일영 그린랜드와 일영, 장흥, 송추유원지 등이 있는 장흥국민관광단지와 같은 근교휴양지가 있어서 사람들이 많이 찾는다. 

 

 

 

 

 

 

오늘 백반기행 양주 송추, 장흥 밥상 편에서 식객 허영만과 함께 한 일일식객은 쌍칼 형님 탤런트 박준규가 그 주인공이라고 합니다. 

 

 

그럼 허영만과 박준규 두 식객은 양주 송추, 장흥의 어떤 숨은 맛집들을 백반기행 했는지 알아볼게요.

 

예고에서 경기도 양주의 한 골목길이 나오는데요. 아는 사람들이 알음알음 찾아간다는 양주 덕정동의 숨은 맛집을 찾아가는 골목길이라고 합니다. 

 

 

해당 식당은 갈치찌개 백반과 갈비찜이 아주 유명하다는 양주 로컬 숨은맛집 동언식당입니다. 

 

 

동언식당은 1973년에 덕정역 앞에서 첫 장사를 시작했다고 하는데요. 현재 자리에는 5년전에 이전한 것이라고 해요.

 

 

 

 

 

 

동언식당의 시그니쳐 메뉴는 두말할 여지없이 단연 갈치찌개 백반입니다. 

제주산 갈치찌개 단일메뉴로만 운영되는 작은 식당으로 100% 예약제로 운영되는 곳입니다. 

 

 

미리 예약을 하고 가야 하기 때문에 상차림은 11첩이나 되는 반찬들이 미리 셋팅이 되어 있어 웬만한 한정식 집 저리가라 할 정도라고 해요. 

 

 

주인장의 손맛이 느껴지는 남도식 반찬들만으로 메인 메뉴인 갈치찌개 나오기 전에 이 반찬만으로도 공기밥을 리필해야 할 정도라고 합니다. 흔한 계란말이 조차도 정성이 가득한 모습이네요.

 

 

갈치찌개는 제주산 갈치를 사용한다고 하는데, 엄청 큰 갈치를 토막내어 무, 호박, 대파를 넣고 칼칼하게 끓여서 나오는데 시뻘건 비주얼에 비해 자극적이거나 짜지 않고 시원칼칼하다고 합니다. 

 

 

조림무도 맛나고 야들야들 부드러운 갈치속살을 발라 비벼놓은 쌀밥위에 올려 한입 먹으면 끝장 나는 맛으로 밥도둑이 따로 없다고 하네요. 

 

 

동언식당에서 식사를 하신 분들은 인생 갈치찌개라고 극찬까지 할 정도로 만족감이 높은 양주 맛집입니다.

그럼 동언식당에서 직접 드셔본 분들의 리얼 후기 내용들을 공유해드릴게요.

 

 

 

 

 SNS반응 및 리뷰

 

01234567891011121314151617181920212223242526272829

 

  • 제주 현지에서 먹은 갈치조림보다 맛도 훨씬 좋고 가격도 완전 착해요. 사람들에게 알려주고 싶지 않을 정도로 나만 가고픈 그런 숨은 맛집입니다.
  • 칼칼한 국물과 고소한 갈치의 향연  전라도 한정식같은 반찬은 밥 두공기각!!! 정말 맛있게 잘 먹었습니다!!
  • 갈치찌게도 맛있고 반찬들도 다 맛있는 곳
  • 골목식당입니다.저렴하게 식사하고 소주한잔 부담없이 즐길수 있어요.김치 된장 홍어찌게 좋아요
  • 맛깔스럽고 깔끔하고 정성들여 차린 밥상이죠
  • #양주 먹부림투어 갔던날 #점심 무려 #갈치찌개 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    #갈치 두께 무엇? 하무니 갈치꺼내서 토막내시눈데 내 팔길이 ㄷ ㄷ ㄷ 내려치눈데 몽둥이인주 아러씀 ! 한토막으로 1공 클리어 핵가능 
    #밑반찬 은 또 도대체 몇첩반상 ꒦ິȏ꒦ິ 하나하나 다 맛있고 사람들 집밥스타일이라고 하는데 ...우리집에누 이렇게 반찬 많이 엄서서 저누 공감못해여 ㅋㅋ하여간에 반찬만으로도 1공가능! ⠀⠀⠀
    아주아주 맛있는 #떡볶이 양념맛에 대파가 이래도 대나 시플정도로 마니들어가서 질리는 단맛이 아닌 맵칼한 단맛이 우러나서 궁물에 밥비벼야댐 ㅜㅜ꒦ິȏ꒦ິ
  • 분위기쩔죠?? 대박이죠?? 
    이렇게보여도 100%예약제인 이곳!!! 메인요리 필요없이 반찬만으로도 예약하고 먹고싶은맛!! #갈치찌개 그냥 게임끝💕💛❤️✌️
  • 양주숨은맛집 지인찬스로 주문한 #갈비찜 제주도갈치로하는 #갈치찌개 아는사람만 가는곳👍
    진짜 존맛ㅎ🎉 배터져그램
  • 추석연휴에 열린 숨은 맛집을 찾아라ᆢ
    찬이 없다며 양념게장까지 식탁에 올려주시는 사장님ᆢ
    홍어회와 양념게장은 예약받아 판매도 하신다고ᆢ일행보다 먼저 도착해서ᆢ반찬 하나하나 사장님이 직접 비법도 알려 주시고ᆢ그 옛날 나의 외할머니같은 사장님ᆢ갈치는 엄청 큰게 제주산갈치라고ᆢ비릿한 냄새도 전혀 없고ᆢ
    역시 재료가 좋으면 다른 기교가 필요없음을ᆢ 가득한 대파의 시원하고 단 맛이ᆢ
    목으로 넘어오는 찌개의 칼칼함을 조금 씻겨주는 듯ᆢ볶는 밥이 아니라 밥을 말아 먹어야 진리라는ᆢ예약해야지만 먹을 수 있는 명품 갈치찌개ᆢ
    양주엔 이런 감동식당이 있다ᆢ
  • 간만에 양주맛집투어~! 50년 동언식당.
    사이즈좋고 퀄리티좋은 제주생갈치에, 정갈한 11찬 오예~!
    양주분들도 잘 모르는 숨은 대박맛집이 되겠음도ㅏ♡
    서울에서 굳이 찾아와도 괜찮아용~
    밥은 짜글이 해먹지말고 국물에 말아드세요, 꼭이요~!
  • 경기도 양주에서 맛보는 제주산 갈치!!! 부들부들 달달 맛짱!!!
    영업하시는지 전화로 확인후 가보세요!
    PS) 갈치구이는 미리 전화로 주문해야 가능하다네요.
  • 갈치찌개~ 울동네도 요런 숨은 맛집이 있었넹!!!
    대박 정갈하고 조미료맛 절대 안남~

 

 

마지막으로 백반기행 양주 대파 갈치찌개 송추 장흥 동언식당의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 공유해드릴게요.

 

 메뉴와 가격, 위치정보

 

 

명품! 제주 갈치찌개 

특 80,000원, 

대 60,000원, 

중 50,000원, 

소 30,000원

공기밥 1,000원

 

동언식당 주소는 경기 양주시 덕정1길 15-3, 덕정동 350-63이며, 영업시간은 매일 07:30~19:00입니다.

 

 

 

 

그럼 도움이 되셨길 바라며, 이상으로 백반기행 양주 갈치찌개 백반? 송추 장흥 동언식당! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.

 

 

 

 

반응형

흥미롭게 읽은 인기글