2019년 12월 9일 월요일 699회 생활의 달인 은둔식달 코너에서는 인천의 왕 꽈배기 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 오늘의 주인공인 꽈배기에 대해서 간략하게 알아볼게요.
꽈배기는 밀가루를 반죽하여 길게 늘어뜨려서 두 가닥으로 꼬이도록 엮어서 식용유에 튀겨내고 겉에 설탕을 뿌려낸 튀김빵의 일종으로 튀기기 때문에 오븐이 없어도 도전해볼 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
꽈배기 만드는 방법은 밀가루에 설탕, 소금 및 효모제를 첨가하여 발효한 뒤 비틀어내도록 꼬여낸 다음 식용유에 넣고 튀겨내서 건져냅니다. 요즘은 여기에 찹쌀가루도 섞어서 만들기도 하며 이런 경우 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 해요.
빵집에서 일반빵으로 분류하여 취급하는 빵과자이며 간식거리 선호대상이기도 합니다. 길거리 포장마차에서도 가끔 파는 걸 볼 수 있는데요. 튀김빵류가 다 그렇지만 식으면 맛이 확 떨어지므로 여건이 되면 금방 나온 뜨거운 걸 먹거나 데워 먹는걸 추천드려요. 제빵기능사 실기 시험 중의 하나인 빵도넛이 꽈배기와 거의 같은데 차이점은 꽈배기 형태외에 8자형 형태도 있다는 정도입니다.

길게 늘인 반죽을 두 가닥으로 꼬는 점을 빼면 만들기도 어렵지 않고, 조리 방법이나 들어가는 재료도 매우 간단한지라 위에 적은 것처럼 빵집은 물론 길거리 노점상, 시장 등지에서 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 대신 많이 팔아야 이득을 보는 전형적인 박리다매형 음식이기에 숙달된 손놀림과 속도가 중요하다고 해요. 이걸로 오랫동안 장사한 상인들은 아예 만드는 과정 자체를 퍼포먼스에 이용하여 손님을 끌어모으기도 합니다.
중국에서는 꽈배기를 주식으로 먹기도 하는데 이 꽈배기를 여우탸오(油條)라고 부릅니다. 단맛이 아닌 짭쪼름한 맛이 나는게 특징이며. 원래는 꽈배기처럼 꼬아놓은것도 있었지만 근래에는 그냥 1자 형태로 튀겨내는게 더 많이 볼 수 있습니다. 설탕과 간장을 섞어 달달하게 만든 소스를 곁들이기도 하며, 보통 죽 이나 두유, 혹은 콩국인 떠우장(豆浆)과 함께 아침식사용으로 많이 먹습니다. KFC등 현지 패스트푸드점에서도 파는 대중적인 빵이며 한국에서는 인천, 부산의 차이나타운이나 안산 다문화거리 등지에 유조와 떠우장을 파는 가게들이 있습니다.
이렇게 대중적인 간식으로 사랑받는 꽈배기 달인이 오늘 생활의 달인에서 소개된다고 하는데요.
해당 꽈배기 달인은 인천 신포국제시장에 위치한 신포꽈배기 집이라고 합니다.
이곳에서 이미 명물로 유명하다는 특별한 꽈배기를 만들어 판다고 하는데요. 성인 남성 팔뚝만 한 왕 꽈배기는 크기와 맛 두가지를 동시에 사로잡아 신포시장을 가게 되면 반드시 들려봐야 한다는 곳입니다.
꽈배기 달인이 운영하는 신포꽈배기의 꽈배기는 겉면까지 결이 살아있어 특유의 쫀득한 맛이 한껏 살아있는게 특징입니다.
또한 방앗간이나 떡집에 있을 만한 떡시루를 가지고 직접 꽈배기 반죽을 만드나 본대요.
추가로 반죽에 들어가는 쌀도 특별하다고 알려졌습니다. 꽈배기 달인은 단맛이 나는 녹미와 향이 좋은 홍미를 섞어 사용한다고 합니다.
쌀 특유의 맛과 질감을 한껏 풍부하게 하기 위해 찜통에 이 두 종류의 쌀을 쪄내어 반죽을 만든다고 하는데, 이렇게 만든 반죽으로 빚은 꽈배기는 맛이 없을래야 없을수가 없겠네요.
이외에도 여러 비법들이 있다고 하는데, 오늘 생활의 달인을 통해서 몇가지 비법들은 공개가 될려나 봅니다.
시장 명물로 자리 잡은 꽈배기에 담긴 비밀은 무엇일지 무척이나 궁금하네요.
신포꽈배기에서는 꽈배기 외에도 추억의 사라다빵, 고로케, 도너츠등도 같이 팔고 있습니다.
신포국제시장을 가게 된다면 신포 닭강정 먼저 먹고 후식으로 신포꽈배기를 먹는게 룰처럼 되었다고 해서 그런지 왕 꽈배기 달인의 신포꽈배기의 꽈배기 먹스타그램은 쉽게 찾아볼 수 있었습니다.
마지막으로 꽈배기 달인이 운영하는 신포꽈배기 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 안내입니다.
꽈배기 1,500원
팥도너츠 1,500원
감자야채고로케 1,500원
두부야채고로케 1,500원
생도넛 1,500원
사라다빵 1,500원
찹쌀도너츠 10개 2,500원
주소는 인천 중구 우현로49번길 9 1층입니다.
도움이 되셨길 바라며 이상으로 생활의달인 인천 꽈배기 달인? 신포꽈배기! 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
'BACKUP > Master of Life' 카테고리의 다른 글
생활의달인 부산 돼지갈비 달인? 산수갑산! (0) | 2020.11.21 |
---|---|
생활의달인 다쿠아즈 달인? 상계동 샛별제과 (0) | 2020.11.20 |
생활의달인 태안 탕수육 간짜장 달인? 왕서방중화요리 (0) | 2020.11.20 |
생활의달인 이북식 인절미 달인? 송파 대한명가 떡집 (0) | 2020.11.19 |
생활의달인 돈가스 달인? 은평 역촌왕돈까스! (0) | 2020.11.19 |