2020년 1월 14일 화요일 706회 생활의 달인 은둔식달 편에서는 서울 용산에서 유명한 새우만두 달인이 소개될 예정이라고 합니다.
그럼 먼저 오늘의 달인 요리 주제인 만두에 대해서 간략하게 알아볼게요.
만두의 기원은 옛날 중국의 삼국시대에서 시작하는데 촉한의 승상 제갈량이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 여수(濾水)에 이르러 풍랑이 심해서 강을 건널 수 없게 되었는데, 남만인들에게 묻자 49명의 머리를 바쳐서 남만 정벌에서 죽은 사람들의 영혼들을 위로하여 수신을 달래야 한다고 하였고, 그 과정에서 인질로 잡은 오랑캐의 머리를 바치자고 하였으며 제갈량은 사람의 머리를 대신하여 밀가루 반죽으로 사람의 머리 모양을 만들어서 그 안에 쇠고기, 양고기와 야채를 섞은 것을 넣고 싸서 그것을 공물로 바쳐 제사를 지내면서 '바다의 신'의 노여움을 달랬다고 하는 고사로부터 유래한다고 합니다.
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특히 오늘 달인에 나오는 새우만두는 새우를 주재료로 하여 만든 만두입니다. 새우만두는 새우의 살을 다져 두부, 부추, 대파 등의 야채를 넣어 속을 만듭니다. 탱글탱글한 새우의 살과 쫄깃쫄깃한 만두피의 식감이 조화를 이룬 음식으로 아이들의 간식이나 밥반찬으로도 좋습니다.
남녀노소 불문하고 좋아하는 만두, 그중에서도 새우만두가 오늘 생활의 달인 컨텐츠 메뉴인데요. 새우만두 달인이 만든 새우만두는 과연 어떤 맛이기에 이렇게 달인 방송까지 소개되었는지 궁금하기만 합니다.
중국에서 태어나 만두를 배웠다는 산동식 새우만두 달인은 경력 30년의 조숙칭 달인이며, 딸과 같이 만두집을 운영한다고 하는데요.
일단 오늘 생활의 달인에서 소개할 달인에 대한 소개 내용입니다.
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트! 이번 주 은둔식달 잠행단이 두 번째로 찾아간 곳은 서울 용산구에 위치한 만두집. 국적을 불문하고 이태원에 거주하는 사람들의 입맛마저 사로잡았다. 중국 산동성에서 나고 자라 만두를 배운 달인은 한국에서도 산동식 새우만두 그대로를 재현한다. 쫄깃하게 씹히는 식감이 인상적인 새우군만두와 새우찐만두가 가장 인기다. 새우만두는 배추, 찐만두에는 양배추, 군만두에는 부추 만두마다 들어가는 채소가 모두 다르다. 중국을 넘어 한국인과 전 세계 사람들로부터 무한한 사랑을 받는 달인만의 특별한 만두! 달인만의 특별한 손맛이 담긴 산동식 새우만두의 비법을 <생활의 달인>에서 만나보자.
새우만두 달인이 운영하는 만두집이 상당히 궁금하실텐데요.
해당 만두집은 용산 후암동에 위치한 산동만두로 추정됩니다. 산동만두는 이태원과도 가까워 많은 외국인들도 찾아서 먹는 곳이라고 하는데요.
생활의 달인 방송 이전에도 알림 여기go 산동식만두, 그녀들의 여유만만 프로그램 에서 소개되기도 했습니다.
특히 다이나믹듀오의 최자가 방문했던 곳으로도 유명합니다.
산동만두 벽면에는 다녀간 분들의 메모가 붙어있는 데 이 메모들이 장난기 있는 글귀들도 많아 보는 재미가 쏠쏠하다고 합니다. 외국인들도 방명록을 많이 남겨놨는데 비욘세는 진짜처럼 보여질 정도네요.
방송소개 내용 요약에서도 설명했듯이 새우만두 달인이 만드는 새우만두는 속재료부터 특이하고 육즙이 풍부해 단연 시그니쳐 메뉴 중 하나라고 합니다.
특히 새우군만두는 속재료도 재료지만 만들때 만두의 아랫면은 튀기고 윗면은 살짝 쪄서 튀긴만두랑 찐만두의 장점을 반반씩 느낄 수 있는 전형적인 중국 꿔티에 스타일의 만두라고 합니다.
미리 만들어놓은 만두가 아니라 주문과 동시에 바로 만들기 시작하기 때문에 방금 만든 만두는 새우만두를 비롯해서 안 맛있을 수가 없을 것 같네요.
찍어먹는 간장 소스 또한 고추기름 베이스라고 하는데요. 한국인들 입맛에는 살짝 느끼할 수도 있다고 하네요.
최자가 다녀간 곳이라 그런지 최자로드로 많은 분들이 찾는 곳이라고 하며, 그래서 산동식 새우만두 달인의 산동만두를 먹어본 먹스타그램과 리뷰들은 손쉽게 접해볼 수 있었습니다.
산둥에서 오신 아주머님이 하시는 만두집. 새우군만두가 시그니처. 아주 특별한 맛은 아니지만, 무난하게 맛있는 집.
오! 완전 맛있고 가성비 좋은 수제 만두집. 가게는 작지만 회전이 잘되어 이주 신선함.주인 아주머님이 가끔 주문을 헷갈려하시지만 친절함으로 커버됨. 부추군만두가 일품!!
맛있는 만두를 먹을 수 있는 곳이다. 새우찐만두가 최고였다. 육즙이 풍부하고 부드러워서 아주 맛있다.
새우 군만두와 부추고기가 맛있다. 중국식 군만두는 느끼해지기 쉬운데 예상보다 담백해서 계속 추가주문을 하게 된다.
가게 벽에는 손님들이 남긴 메모가 많이 붙어 있는데, 아무말 대잔치여서 읽는 재미가 있다.
다이나믹듀오의 최자가 찾은 맛집으로 유명하다.
가격도 만족, 맛도 만족.
우리나라 만두와는 맛이 다르니 호불호가 있겠지만 정말 맛있어요
만두는 맛있는데 고추가루가 기름에 볶은걸 사용하는 듯. 간장에 믹스를 하니 기름진 소스가 되어서 느끼한 맛이 됩니다.
차라리 간장에 식초만 넣어서 소스를 만들어 드세요. 굉장히 좁은데 주인아주머니가 친절하신 중국분.
진짜 맛있어요. 새우군만두 최고
만드피가 얇고 속이 꽉찼습니다. 김치만두도 고기만두도 모두 맛있게 먹었습니다.
가격대비 괜찮은 만두. 단점으론 맛이 일정하지는 않다.
주인이 외국인이라 한국어를 잘 못 알아들을 수 있으니 천천히 말씀드리고, 소소한 농담에도 웃어 드리자.
중국 산동에서 만두집 하던 가게라고 합니다. 일단 맛있어요. 구복만두와 비슷한 군만두가 있는데 맛있어요. 한국인 입맛에도 맞게끔 레시피를 바꾸셨는지 향신료에 거부감이 없었어요.
국내에서 먹어본 만두중에 제일 맛있었어요.
곧 미슐랭 갈듯
골목만두 중국정통만두 맛있어요
동네 만두랑은 다른느낌
새우가 톡톡 살아있어 맛있다. 또먹을예정
이 가격에 이런 만두를 즐길 수 있다는 건 축복이다
마지막으로 용산 산동식 새우만두 달인 생활의달인으로 추정되는 산동만두의 메뉴와 가격, 그리고 위치정보 안내해드릴게요.
야채고기 10개 6,000원
김치만두 10개 6,000원
새우찐만두 10개 8,000원
야채고기 군만두 8개 6,000원
부추고기 군만두 8개 6,000원
새우군만두 9개 7,000원
산동만두의 주소는 서울 용산구 후암로28길 10 이며, 영업시간은 매일 10:30~21:00입니다. 매주 월요일 휴무라고 하니 참고하시기 바래요.
그럼 도움이 되셨길 바라며 이상으로 용산 산동식 새우만두 달인? 생활의달인 산동만두? 프리뷰 포스팅을 마칩니다.
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